Иван Дмитриевич Тихонов - 90 лет со дня рождения

Опубликовано admin - вт, 02/10/2015 - 13:09

С Иваном Дмитриевичем за последние пятнадцать лет мы провели очень много различных мероприятий: выступали в школах, библиотеках, подростковых клубах Калининграда и Калининградской области, на митингах, перед призывниками, в воинских частях и даже в воспитательных учреждениях - дважды - в Колосовке.

Однажды, после встречи с ребятами в Колосовке я шел с Иваном Дмитриевичем по широкому коридору, к нам подошел парнишка и с волнением сказал:

- Иван Дмитриевич, покажите мне орден Славы?

- Вот он, - показал Тихонов.

- А можно потрогать?

- Можно.

Тот с огромной осторожностью правой рукой взял его в руку, а пальцами левой погладил.

- Ты, в каком классе учишься? – спросил я его.

- В десятом. Через год я выйду отсюда, потом пойду в армию и стану таким же, как Иван Дмитриевич, заслужу орден.

И я уверен, он его заслужил, ведь прошло столько лет, в которых наши ребята верой и правдой сражались за нашу Россию.

А так рассматривали его ордена и медали школьники 5-й школы города Балтийска Калининградской области

Иван Дмитриевич - участник штурма Кёнигсберга, награжден за бои в Белоруссии медалью «За отвагу», за взятие Кёнигсберга и Пиллау – орденом «Славы» 3-ей степени, медалями «За боевые заслуги», «За штурм Кёнигсберга», а также Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. Дважды имел благодарность от Верховного Главнокомандующего товарища И. В. Сталина. Потом был награждён орденом «Отечественной войны» 2-й степени. 23 марта 2014 года губернатор Николай Цуканов вручил ему медаль «За заслуги перед Калининградской областью». Он имеет звание «Почетный ветерана Калининграда».

Иван Дмитриевич Тихонов родился 19 января 1925 года в селе Угуй Усть-Тарского района Новосибирской области, в декабре 1942 года был призван в армию и направлен школу снайперов, которую окончил в июле 1943 года.

Фотография 1941 года. И. Д.  Тихонов стоит в центре снимка

После окончания школы он продолжал службу в Приморском крае. В в конце 1943 года был направлен в запасной полк в город Казань, в роту снайперов, в марте 1944 года - в 1-ю Московскую гвардейскую дивизию Действующей армии, с которой прошел боевой путь от Орши до Пиллау, участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Литвы, в звании гвардии младшего сержанта на должностях: второго номера расчета 120-мм полковой миномётной батареи, потом разведчика этой батареи. Он был комсоргом батареи и членом комсомольского бюро 171-го полка. При подходе к государственной границе с Германией И. Д. Тихонов вместе с группой товарищей из дивизии в качестве поощрения первым произвёл залп по позициям немцев Восточной Пруссии, а потом с боями прошёл по Восточной Пруссии и участвовал в штурме города и крепости Кёнигсберг, в конце апреля принимал участие во взятии военно-морской крепости немцев города Пиллау.

В 1944 году, зимой, за отличную работу с комсомольцами по авангардной их роли в боях с немецкими фашистами и личную храбрость был поощрён командованием дивизии путёвкой во фронтовой дом отдыха, на дачу Геринга (как он считает – это было самой лучшей наградой).

Ночь с 8 на 9 апреля 1945 года Тихонов провёл в Королевском замке, а 9 мая присутствовал при выходе коменданта Кёнигсберге генерала Ляша из бункера.

В 1948 году после демобилизации Иван Дмитриевич уехал в Хабаровск, где поступил на службу в правоохранительные органы, в которых прошел службу от рядового милиционера до начальника отделения милиции города Мамоново Калининградской области.

Здесь хочу отметить, что за эти годы он три года был оперуполномоченным по Чукотке. За службу в органах, за личную храбрость и отвагу при проведении мероприятий в органах МВД он был награждён медалью «За боевые заслуги», а за охрану государственной границы в 1962 году командующий пограничными войсками округа наградил его именными часами.

Находясь на заслуженном отдыхе, Тихонов И.Д. принимал самое активное участие в работе ветеранских организациях Балтийского района города Калининграда и Калининградского Областного Управления МВД.

Он предметно, интересно, увлеченно выступал в школах, подростковых клубах, перед призывниками, рассказывая о великом подвиге советского народа в битве с фашизмом, доходчиво раскрывал перед слушателями тему патриотизма, призывая молодое поколение поддерживать и развивать боевые и трудовые традиции старшего поколения. Он истинный патриот своего Отечества, и Родина гордится Иваном Дмитриевичем Тихоновым.

Много лет в этот день он приходил к нам в 11 часов в Совет ветеранов Балтийского района и мы: Дмитрий Иванович Щербаков, Лёня-партизан (Леонид Павлович Корзун), Анатолий Михайлович Севастьянов, - поздравляли его. Это была традиция. Не стало Дмитрия Ивановича, но всё равно я соберу наших старых друзей-фронтовиков и мы отметим этот его славный юбилей.

Апрель 2014 года. Балтийск. Школа № 5. И. Д. Тихонов, Настя – ученицы 11 класса, участница агитбригады поезда Памяти – 2013», Г. П. Бич.

Герман Бич, первый заместитель председателя областного комитета ветеранов