К 76-летию освобождения Риги

Опубликовано Редакция - вт, 10/20/2020 - 06:25

13 октября 1944 года силами 2-го Прибалтийского фронта столица Латвии Рига была освобождена от фашистских оккупантов. Она снова стала советской. Народ с цветами встречал своих освободителей, а потом воздвиг на левом берегу Даугава величественный памятник воинам освободителям Риги.

Латвия, Рига около двух веков входила в состав Российской империи (1721-1917).

30 августа (10 сентября) 1721 год между Россий и Швецией был подписан мирный договор Нештатский мир. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии,  Ингерманландии, части Карелии. 

Россия заплатила шведскому королевству за возможность присоединить к своей территории шведскую провинцию Лифляндию (в нее входил город-порт Рига). Только речь шла не о рублях, а о двух миллионах иоахимс-талеров (по-русски их называли ефимками. По нынешнему курсу, без набежавших процентов, это около $ 350 млрд.)

Сейчас литовцы, эстонцы и латыши почему-то забыли, что царь Петр Первый купил их вместе со всеми землями, недвижимостью и даже домашними животными у шведской королевы Ульрики Элеоноры.

Петр Первый посещал Ригу 9 раз, с 1701 по 1721 годы.

В 1721 году, когда в башню  церкви Святого  Петра ударила молния, в это время император лично тушил пожар в церкви и настоял на скорейшем ее восстановлении, тогда же был сделан и новый флюгер и потом на нём  снова был установлен символ Риги Золотой петушок.

Здесь в Риге  в его присутствие была основана судовая верфь и заложен городской сад (в 1721 году царь лично там посадил дерево) (впоследствии парк назван Петровский, а еще позднее переименован в парк Победы).

Перед Первой мировой войной Рига была четвертым по величине городом Российской империи – после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы. И если учесть, что Царство Польское всегда в романовской державе стояло особняком, то не будет большой натяжкой назвать Ригу третьей столицей России времен ее последнего расцвета.

При этом город рос и развивался невероятными темпами: за вторую половину XIX столетия ее население увеличилось вчетверо, за первые десять с небольшим лет XX века – еще почти вдвое! Рига была вторым после Санкт-Петербурга имперским портом на Балтике и мощнейшим промышленным центром: в Риге появились первая в России велосипедная фабрика (Александра Лейтнера), был налажен выпуск одного из первых серийных и самого знаменитого дореволюционного российского автомобиля ("Руссо-Балта"), создан первый российский авиационный двигатель (Теодором Калепом на его заводе "Мотор"), испытан один из первых в мире танков ("вездеход" Александра Пороховщикова).

После Великой Октябрьской революции в Латвии было много различных режимов и только в 1920 году правительство Латвии подписало мирный договор с РСФСР, по которому Советское правительство первым в мире признавало существование независимого Латвийского государства. Но в 1934 году глава правительства Латвии Карлис Улманис совершил государственный переворот, установив авторитарный режим. 

В эти годы Латвия была обычной сельскохозяйственной страной. Вся промышленность, которая была во время  нахождения в Российской империи, исчезла.

23 августа 1939 года Латвия вошла в состав Советского Союза. До этого в Германию переехало большинство проживавших на территории Латвии прибалтийских (остзейских) немцев.

В июле 1941 года Латвия была оккупирована Германией, и поэтому уничтожалось всё, что было создано советской властью.

К концу 1941 года почти всё еврейское население на территории Латвии было истреблено. Кроме того, около 25 тысяч евреев были привезены из Германии, Австрии и Чехии, из которых около 20 тысяч были убиты.

Всего за годы нацистской оккупации в Латвии погибло 90 тысяч человек, в том числе около 70 тысяч евреев и 2 тысячи цыган, уничтоженных в рамках нацистской "расовой теории". Остальными жертвами стали преимущественно гражданские лица, чьи политические взгляды и деятельность оказались неприемлемы для новой власти.

Мир помнит уничтожение детей в детском концлагере Саласпилс, который существовал с октября 1941 года до конца лета 1944 года.

Освобождение

После освобождения от фашистов вся промышленность Латвии была разрушена. Рига лежала в развалинах.

Численность населения Латвии была в 1990 году 2 668 тысяч человек, а в 2020 году 1899 тысяч человек.

Численность населения Риги в 1991 году была 900 тысяч человек, а в 2020 году  627 тысяч человек.

В соответствии с пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 годы в Латвийской CCP началась индустриализация, преобразование народного и сельского хозяйства. Приоритетным направлением являлось восстановление и развитие предприятий тяжёлой промышленности: в этот период были восстановлены и модернизированы Рижский вагоностроительный, Даугавпилсский паровозовагоноремонтный, Рижский судоремонтный завод, Лиепайский завод "Сарканайс металургс", "Радиотехника". Одновременно были восстановлены и модернизированы предприятия лёгкой промышленности: текстильные фабрики «Большевичка», "Засулаука мануфактура", "Ригас мануфактура", Елгавская льнопрядильная фабрика.

С 1989 по 1994 год моя жена работала на самом современном в Советском Союзе заводе ВЭФ, собирала телефоны, а я на производственном объединении "Рижском электромашиностроительном заводе" (РЭЗ), том самом, который до революции назывался "Проводник". Тогда один наш завод делал электропоезда и электрички, другой - стиральные и сушильные машины, третий электродвигатели, а четвёртый – самый современный, завод опытной порошковой металлургии, делал из металлургической крошки разные очень необходимые для машиностроения детали (К примеру – материал  для дисков сцепления). В 1991 году наш завод по производству стиральных машин (Рига-17) сделал их 640 тысяч, больше чем кто-либо в Европе.

До работы на этом заводе я был токарем, солдатом, офицером, а потом на этом на РЭЗе был инженером и заместителем главного инженера.

Я снова ходил по цехам, вдыхал запах обработанного металла, машинного масла, видел работу токарей, мастеров высшей квалификации, работающих на станках с числовым оборудованием: сталевара, плавящего металл; рабочих, создающих станины корпусов больших и малых тяговых машин, электромоторов; женщин, работающих на различных конвейерных линиях; инженеров, кандидатов наук, Героев Социалистического Труда, обслуживающих наисложнейшие автоматические комплексы, производящие опробывание, обкатку созданных самых современных электрических машин.

Латвия после развала Советского Союза

Но спустя несколько лет эта проклятая перестройка, это стремление верхов к демократии, разбила, разобщила трудовые рабочие коллективы.

А потом постепенно стали закрываться заводы, исчез ВЭФ и многие другие предприятия.

В 1991 году всё переменилось, к власти пришли настоящие фашисты, отпрыски тех, кто служил  в 15-й и 19-й эсесовских дивизиях, да те и сами вернулись в Латвию.

Многие из нас стали "мигрантами" и "оккупантами". Мы боролись, но поддержки из России практически не было.

Приведу пример, в 1992 году к нам в Ригу прибыл заместитель министра обороны России, герой Афганистана генерал Борис Громов. Мне посчастливилось стать участником встречи с ним в помещении нашей штаб-квартиры, что на улице Торню, 4. Впечатление от этой встречи у меня осталось нехорошее. Наш ветеран, бывший командир авиационного полка выплеснул ему всю свою боль: "В 1944 году в боях за Ригу, я был сбит, но в плен не попал, перешёл линию фронта. А сейчас Вы меня живого сдаёте в плен тем же фашистам".

Тогда запрещалась русская речь, русские названия улиц закрашивались.

"Мы заставим мир говорить по-латышски" - писали газеты.

В том же,  в 1992 году к нам в Ригу приезжал руководитель делегации Верховного Совета российского парламента по вопросам обороны С. Степашин, который, выслушав  гневные выступления офицеров и ветеранов, сказал примерно так: "Я русский офицер, я понимаю вас, я обещаю, что сделаю всё, чтобы облегчить вашу судьбу".

30 августа 1992 года, на очередной годовщине Ништадтского мира  председатель нашего Латвийского военно-исторического клуба С. Разумовский держал в руках репродукцию картины Александра Бенуа "На берегу пустынных волн". На этой картине изображён Петр I, стоящий в задумчивости на берегу Балтийского моря.

Современная Латвия, Рига

По оценочным данным на 1 февраля 2020 года, население Латвии составило 1 906 800 человек.

Многие заводы и предприятия были закрыты. Исчез ВЭФ, теплится РЭЗ, другие закрыты или перепрофилированы  под другие нужды.

Исчезли русские школы, все должны читать, писать, говорить, думать на латышском языке, хотя 40% населения страны – русскоязычные.

Ежегодно, 16 марта, в Риге проводятся марши бывших эсесовцев. 16 марта 2019 года в нём приняло участие около 2 тысяч человек. В этот день в 1944 году подразделения легиона Ваффен СС вступили в бой с Красной Армией у города Остров Псковской области. Всего латышский легион насчитывал около 150 тыс. человек.

В Латвии имеется Латвийский антинацистский комитет, члены которого в количестве около 50 человек встретили участников марша памяти легионеров у памятника Свободы. В руках они держали плакаты с надписями на русском языке: "Они воевали на стороне Гитлера".

В прошлом году, 13 октября 2019 года, активисты Латвийского антинацистского комитета, "Русского союза Латвии" и русской общины совершили марш-бросок по водной преграде Киш-озера, точно так же, как 75 лет назад его совершили воины 119-го стрелкового корпуса генерал-майора Никишина. Переправа началась со стороны Яунсиемса 12 октября. Десантники на амфибиях и лодках пересекли двухкилометровую гладь Киш-озера и устремились в Межапарк.

В Риге 13 октября  1919 года люди несли цветы к памятнику Освободителям, провели конференцию на тему освобождения латвийской столицы, участвовали в форсировании Киш-озера, восстанавливая события легендарной операции 75-летней давности в рижском Межапарке.

Выходит не может нынешняя власть отнять память у народа о том, как Красная Армии освободила Ригу от фашистов. Люди ждут возвращения России в эту, ещё 300 лет завоёванную, купленную императором России Петром Первым, землю.

Они помнят, как работали на лучших предприятиях Латвии, Советского Союза: ВЭФе, РЭЗе, Вагонзаводе и многих других предприятиях.

В Латвии ждут нашего солдата, ждут, когда снова зазвучит в полный голос русская речь.

Вот он, тот, кто освобождал Ригу 12-13 октября 1944 года, оставленный  в ней, ждёт возвращения нашей Армии.

Это его последняя рюмка на встрече в Адажи,  во время прощания с ветеранами в августе 1994 года, где стояла наша дивизия.

Солнечная Юрмала снова будет принимать артистов со всего мира.

Всё ещё впереди.

12 октября 2020 года (вчера) по телевидение прошел сюжет о депортации Председателя Республиканского правления ОВП Владимира Сергеевича Норвинда - заслуженного деятеля культура Латвийской ССР, полковника в отставке.

Бывший рижанин, первый заместитель председателя Калининградского областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов" Герман Петрович Бич

Поделиться в соцсетях