Калининградский областной комитет Российского Союза ветеранов совместно с министерством по туризму Калининградской области организовали экскурсионный автопробег по городам, переименованным в честь героев Великой Отечественной войны

Опубликовано admin - пт, 05/29/2015 - 15:19

Участниками автопробега были ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, участник становления Калининградской области.

Председатель Калининградского областного комитета ветеранов капитан 1 ранга в отставке Юрий Андреевич Быченков вместе с экскурсоводом Антониной Анатольевной Максимовой в течение всей поездки рассказывали ветеранам о местах, по которым проходил маршрут.

Конечно, это о самом Калининграде, бывшей фашистской твердыне гитлеровской Германии – о Кёнигсберге, которую наши солдаты взяли штурмом за четыре дня.

Среди участников поездки были участники штурма Кёнигсберга Валентин Николаевич Гаврилов и Борис Петрович Пирожков, участники войны Николай Павлович Щербаков, Нина Сергеевна Калиниченко, Борис Дмитриевич Глыбин и другие.

Поездка началась от Дома офицеров Балтийского флота, потом проехав площадь Победы, по Гвардейскому проспекту подъехали к братской могиле и памятнику, установленному в честь воинов 11-й гвардейской армии, солдаты которой погибли при штурме города. В тех боях за Кёнигсберг 3-й Белорусский фронт в начале апреля потерял почти четыре тысячи человек только убитыми, не считая раненых.

Монумент 1200 гвардейцам — это работа многочисленных скульпторов и архитекторов. Он располагается в месте, где обычно проходят военные парады. Памятник 1200 гвардейцам - это первый советский памятник в Кёнигсберге, первый памятник в честь подвига солдат Советского Союза.

Потом наш путь лежал по Московскому проспекту мимо торпедного катера типа «Комсомолец». Он установлен в Калининграде в 1978 году. За катером находится стена с памятными досками, посвященными морякам-балтийцам, принимавшим участие в Восточно-Прусской операции.

И вот перед нами Королевские ворота. В воротах расположены экспозиции, посвящённые возникновению и развитию города-крепости Кёнигсберг, посещению Кёнигсберга выдающимися людьми и дипломатической истории Кёнигсберга-Калининграда, в частности, посещению Кёнигсберга  Великим посольством Петра I.

«Мы едем по дороге мира, - так вела свой изумительный рассказ экскурсовод, - той, по которой шли на нашу страну сначала завоеватели, а потом - обратно наши солдаты – освободители от фашизма этой прекрасной страны, которая ещё в 17 веке была частью России. Ведь предупреждал их когда-то их великий Бисмарк, говоря: «У русских есть привычка, заканчивать войны в той стране, которая эту войну развязала».

Мы проезжали и калининградские качалки, которые высасывают из глубины калининградской земли нефть. Она так хороша, что в трудные девяностые годы прошлого столетия наши водители добавляли в неё определенную присадку и заливали в топливные баки дизельных автомобилей.

Город Гвардейск - бывший немецкий Тапиау. 7 сентября 1946 года он был переименован в Гвардейск. 25 января 1945  года город занял 17-й гвардейский стрелковый ордена Суворова полк 5-й гвардейской стрелковой Городокской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии Красной Армии. 

Здесь мы приостановились у дома 21 по улице Калининградской на фасаде которого имеется мемориальная, доска, посвященная Александру Трифоновичу Твардовскому и установленная в начале 2000-х годов.

На доске с правой стороны барельеф писателя и поэта в военной форме, слева - надпись: «В этом доме 9 мая 1945 г. встретил День Победы и дописал последнюю главу поэмы "Василий Теркин" поэт-фронтовик Александр Трифонович Твардовский. В послевоенное время главный редактор журнала "Новый мир", лауреат Ленинской премии, общественный деятель».

И вот мы у Братской могилы советских воинов, погибших при взятии города.

Дальше путь лежит в город Черняховск, который до начала 1946 года именовался Инстербургом. Город был сильно повреждён во время бомбардировок английской авиацией в августе 1944 года. Советские войска овладели городом 21—22 января 1945 года.

После войны город был переименован в честь командующего войсками 3-го Белорусского фронта Ивана Даниловича Черняховского.

Памятник дважды Герою Советского Союза генералу армии Ивану Даниловичу Черняховскому.

В период проведения Восточно-Прусской операции командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии Иван Данилович Черняховский погиб 18 февраля 1945 года под городом Мельзак (Польша). Там стоит этот памятник.

Иван Данилович был самым молодым командующим фронтом. Самый молодой генерал армии времен Великой Отечественной войны, выдающийся полководец, стал дважды Героем Советского Союза. Уникальная, яркая личность, которая привлекала и привлекает к себе каким-то особым обаянием самобытности, гармоничным сплавом «самородного» ума, душевной силы, красоты и героизма. Такой большой человек «весь не умирает», его имя воплотилось в названиях городов, поселков, улиц.

Расскажем ещё о двух памятниках города Черняховска.

Напротив памятника Барклаю де Толли установлен памятник Ленину. Обновлён в 1994 году.

А памятник военному министру Российской Империи фельдмаршалу Барклаю де Толли открыт в 2014 году.

В братской могиле советских воинов в Черняховске захоронено 4347 бойцов и командиров.

Участник Великой Отечественой войны, полковник в отставке Борис Дмитриевич Глыбин, рассказал, как он, будучи представителем от Калининградской области на параде, посвященном 70-летию Победы в Москве, уже после парада, на приёме, нашёл возможность подойти к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину и вручить ему книгу калининградского писателя Сергея Гурова о балтийских моряках.

В городе Гусеве подъехали к памятнику Герою Советского Союза капитану Сергею Ивановичу Гусеву, заместителю командира 2-го стрелкового батальона 664-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии 28-й армии. Благодаря его, взявшего командование на себя, героическим действиям, удалось прорвать линию обороны противника и взять город.

Он пожертвовал своей жизнью ради победы, и в знак благодарности за этот подвиг в 1946 году город Гумбиннен был переименован в Гусев.

Мы у памятника «Штыковая атака» скульпторы Суровцева. Именно в такой штыковой атаке наши солдаты в 1914 году опрокинули немцев, неготовых к рукопашной борьбе. Те были специалистами по дистанционной войне, как американцы сегодня. А русские тогда в решающий момент перешли в штыковую атаку, и немцы побежали.

Битва под Гумбинненом изменила ход мировой истории. Если бы русские здесь не разбили германцев, то супостат мог бы овладеть столицей Франции Парижем, и … кто знает, что бы стало  с политической картой Европы.

Потом члены делегации посетили Историко-краеведческий музей города Гусева, который был создан в 1991 году и носит имя его основателя - Александра Михайловича Иванова. Здание музея является объектом культурного наследия Калининградской области, которое на рубеже ХIX - XX веков входило в комплекс зданий 11-го драгунского полка, а с с 1902 года - 8-го уланского полка. Комплекс зданий включал в себя административный корпус, в котором сейчас находится музей, и казармы.

Музей имеет постоянную археологическую экспозицию, рассказывающую о раннем периоде заселения территории, на которой расположен город, и большое количество экспонатов и материалов, рассказывающих об истории и быте горожан, когда город входил в состав Восточной Пруссии. Отдельной экспозицией представлены материалы о военных действиях, проходивших на территории края во время Первой и Второй мировых войн. Экспозиция советского периода рассказывает о становлении  и развитии города и его промышленности в послевоенные годы.

В музее имеется большое количество экспонатов, рассказывающих о современном развитии города, его связях с соседними городами, включая международное сотрудничество. Музей имеет зал, в котором постоянно проводятся выставки  современного искусства, исторических экспонатов. На территории музея установлена летняя сцена, на которой проходят разнообразные праздничные мероприятия и фестивали, посвящённые дню города и другим значимым праздникам в истории города.

Также на территории музея имеется и внешняя экспозиция «После штурма», экспозиция под открытым небом. Землянка, предназначенная для долговременного укрытия, многочисленные траншеи, стены разрушенного и обгоревшего дома, противотанковая пушка ПАК-40 и др.

В поселке Лермонтово, что недалеко от Гусева, мы осмотрели скульптурную композицию Михаила Шемякина - «Памяти забытой войны, изменившей ход истории». Она состоит из трёх фигур: изможденного солдата, распятого на «колесе судьбы», и двух женщин - вдовы и матери, олицетворяющих скорбь семей погибших на войне. Христианские мотивы явно просматриваются в творении знаменитого художника.

А этот шар с элементами прошлого: колесами телег, стволами и саблями …

Кроме того, в небольшом парке установлены и другие атрибуты композиции памятника войны 1914 года.

Благодарим министерство по туризму Калининградской области, организовавшее экскурсионный автопробег для ветеранов Великой Отечественной войны по местам боёв на территории области, спасибо ответственному за экскурсию Денису Алексеевичу Миронюку.

Участница поездки Валентина Иссаковна Ковальчук во время экскурсии написала стихотворение и прочитала его в благодарность нам и её организаторам:

Мы совершили экскурс в знанья,

В историю столетий.

Экскурсовод! Его призванье

Нам в душу, в сердце — метить!

 

Такой насыщенный рассказ,

Такая сила духа!

И настроение у нас -

Светлее, легче пуха.

 

Узнали судьбы городов,

Сплотились глубже, шире.

И жизнь, и слезы, и любовь -

Все свято в этом мире!

 

Водитель в край родной влюблен.

Природу любит дважды.

Организаторам — поклон,

Доволен рейсом каждый.

 

Калининград! Ты — друг! Ты — брат!

И пусть вся наша область

Цветет, как яблоневый сад,

И вволю даст нам воблы!

 

А ветеранам, впредь, всем-всем,

За ордена, медали,

Весь мир! Весь май! Жить - без проблем!

То вы все это дали!

 

Герман Петрович Бич, первый заместитель председателя Калининградского областного комитета ветеранов

 

Поделиться в соцсетях