Калининградское областное отделение Российского Союза ветеранов участвовало в организации и проведении Научно-теоретической конференции, посвященной 70-летию начала Нюрнбергского процесса над фашистскими преступниками

Опубликовано admin - пн, 14.12.2015 - 13:31

В гарнизонном Доме офицеров города Калининграда 5 декабря 2015 года  состоялась научно-практическая конференция, посвященная 70-летию начала Нюрнбергского процесса над фашистскими преступниками.

Заметим, что в этот день отмечалась 74-я годовщина контрнаступления советских войск под Москвой, и день принятия в 1936 году Конституции СССР, которую раньше с гордостью называли  "Сталинской Конституцией", а в годы горе-"перестройки" демократы в этот эпитет вкладывали сарказм.

Организаторы научно-практический конференции - Калининградское областное отделение Российского Союза ветеранов, Калининградское отделение Межрегиональной общественной организации России "Союз офицеров" и Калининградский областной комитет КПРФ.

Организаторы ставили себе цель - посредством научно-исторической конференции воспитать у военнослужащих и жителей области, особенно у подрастающего поколения чувство уверенности в том, что фашизм в России не пройдет, что все мерзости военных и государственных преступлений будут осуждены народами мира, гордость за подвиг советского народа сокрушившего самое чудовищное порождение дьявола – фашизм.

На конференции присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и военной службы, курсанты Балтийского военно-морского института имени Ф. Ф. Ушакова, учащиеся кадетских классов, студенты юридических и исторических факультетов высших учебных заведений областного центра, личный состав частей и кораблей Балтийского флота, "дети войны" и другие жители Калининграда и городов области.

Открыл конференцию председатель Совета калининградского отделения Межрегиональной общественной организации России "Союз Советских офицеров", бывший военный прокурор Балтийского флота в 1993-1996 годы генерал-майор юстиции в отставке Николай Николаевич Гончаренко.

 Генерал-майор юстиции в отставке Николай Николаевич Гончаренко

В работе конференции участвовали: командующий Балтийским флотом в 1991-2000 годах,  бывший губернатор Калининградской области адмирал Владимир Григорьевич Егоров; участник штурма Кёнигсберга, полковник в отставке Михаил Павлович Нетреба; генерал-майор юстиции в отставке Николай Николаевич Гончаренко; участник Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов войны Балтийского флота капитан 1 ранга в отставке Владимир Степанович Семидьянов; кандидат исторических наук, профессор Александр Владимирович Золов.

Адмирал Владимир Григорьевич Егоров

Со вступительным словом выступил адмирал Владимир Григорьевич Егоров.

Он сказал, что впервые на Нюрнбергском процессе рассматривался вопрос о признании преступными политические и государственные институты. К таким были отнесены фашистские НСДАП,  штурмовые (СА) и охранные (СС) отряды, служба безопасности (СД), тайная государственная полиция (гестапо), правительство, верховное командование и Генеральный штаб Вермахта Третьего Рейха и их руководители.

Докладчик провёл аналогии с такими же преступлениями, творимыми новоявленными фашистами на территории Сирии. Он подчкркнул, что Сирия во все времена была самой дружественной для нас страной. Владимир  Григорьевич доложил о том, как во времена сирийского президента Хафеза Асада побывал в этой стране и как была создана там наша военно-морская база.

С докладом "Обстановка в мире, предшествовавшая Нюрнбергскому процессу и его подготовка" выступил  - полковник юстиции в отставке Евгений Александрович Миловидов.

Полковник юстиции в отставке Евгений Александрович Миловидов

"Такого суда история еще не знала, - сказал докладчик. "Лидеры страны, потерпевшей поражение в войне, не были убиты, к ним не отнеслись, как к почётным пленникам, им не предоставило убежище ни одно нейтральное государство. Руководство нацистской Германии почти в полном составе было задержано, арестовано и посажено на скамью подсудимых".

Для принятия решения суду потребовалось провести более четырех сотен заседаний. Обвинения были предъявлен 24 должностным лицам, занимавшим различные посты в гитлеровской Германии. Они основывались на принципах Устава, принятого для новой судебной инстанции, названной Международным военным трибуналом. Впервые вводилось юридическое понятие – "преступление против человечества". Это международные преступления, угрожающие основам существования наций и государств, их прогрессивному развитию и мирному международному общению. Конвенция о неприменимости сроков давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 года впервые выделила их в отдельную группу. К их числу были отнесены изгнание в результате вооруженного нападения или оккупации, бесчеловечные действия, являющиеся следствием политики апартеида, а также геноцид. Конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 года признала преступными сходные с апартеидом расовую сегрегацию и расовую дискриминацию. К преступлениям против человечества относятся также колониализм и экоцид.

С докладом "Ход и уроки Нюрнбергского процесса" выступил  генерал-майор юстиции в отставке Николай Николаевич Гончаренко.

Докладчик дал юридическую оценку действий руководителям фашистской Германии, напомнив, что человечество давно научилось судить отдельных злодеев, преступные группировки, бандитские и незаконные вооруженные формирования. Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба — правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей.

Трибунал осудил их преступления против человечности - политику преследования, репрессии и истребление врагов нацистского правительства. Нацисты бросали в тюрьмы людей без судебного процесса, подвергали их преследованиям, унижениям, порабощению, пыткам, убивали их.

В Нюрнберге  к военным преступлениям были отнесены убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях; увод гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей; убийства и жестокое обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны; бесцельные разрушения больших и малых городов и деревень, опустошения, не оправданные военной необходимостью; германизация оккупированных территорий.

 "Мы говорим о Нюрнбергском процессе, потому что необходимо напомнить молодому поколению про весь ужас фашизма. К сожалению, мы видим возрождение фашизма во многих странах Европы, особенно на Украине. Нынешнее общество забывает Вторую мировую войну, не знает, кто победил в ней, кто освобождал Европу и концлагеря, находящиеся на её территории. Исторические факты "переделываются" и "переписываются" в соответствии с политическими взглядами. Поэтому, необходимо вспоминать итоги Второй мировой войны и Нюрнбергский процесс, чтобы люди помнили уроки истории".

С докладом "Память народов СССР и нынешней России о суде над фашистскими преступниками - гарантия тому, что фашизм в России не пройдет" выступил кандидат исторических наук, профессор Александр Владимирович Золов.

Кандидат исторических наук, профессор Александр Владимирович Золов

"Прошло много времени, но постановление Международного трибунала в Нюрнберге об осуждении жестокостей во время войны актуально и сейчас. Во время агрессии НАТО в Югославии войска западной коалиции бомбили и разрушали мосты, больницы, объекты энергетики, объекты гражданского назначения. Больше всего пострадало гражданское население. Такие же действия проходили в Афганистане, Ираке, Ливии, сейчас идут в Украине и Сирии...

Опыт Нюрнберга и последующая история убедительно показывают, что осуществление международного правосудия может и должно быть результатом искренних, деятельных усилий всех заинтересованных государств – членов ООН. Только в этом случае вердикты органов международного правосудия будут пользоваться заслуженным авторитетом у мирового сообщества. Поэтому совершенно недопустимо присвоение роли "международного судьи" каким-либо отдельным государством или военно-политическим блоком, не считаясь с мнением других государств и международных организаций. При этом, современная Россия твёрдо заявляет о своей приверженности тем принципам, которые были провозглашены и применены на Нюрнбергском процессе. Наша страна, внёсшая основной вклад в достижение победы союзников над фашистской Германией во Второй мировой войне, вправе ожидать соблюдения принципов Нюрнбергского суда от всех государств, входящих в ООН".

На конференции выступили участники Великой Отечественной войны, офицеры запаса и молодёжь.

Участник Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов Северного флота полковник в отставке Борис Дмитриевич Глыбин поделился с участниками конференции об эпизоде, произошедшем во время войны в Карском море, о преступлении немецких подводников.

"Пароход "Марина Раскова", на борту которого находилось  6 500 тонн различных грузов и 354 пассажира, среди которых было 116 женщин и 24 ребенка, шел в сопровождении трёх  эскортных корабля-тральщика "Т-114", "Т-116", "Т-118".

Немецкая подводная лодка торпедировала теплоход "Марина Раскова" и для снятия пассажиров к нему был направлен тральщик "Т-118", который при подходе к транспорту был торпедирован и затонул.

Оставшиеся в живых члены экипажа тральщика "Т-118", где был командир конвоя перешли на тральщик "Т-114", которого тоже настигла немецкая торпеда. Он тоже затонул.

Уцелевший тральщик "Т-116", принял на борт 186 человек, в том числе восемь тяжело раненных. Но, вынужден был уйти…"

Выступил со словами осуждения действий врагов России капитан 3 ранга запаса Александр Михайлович Брагинец.

Некоторые участники конференции получили памятные медали Союза советских офицеров "Нюрнбергский процесс. 70 лет. Фашизм не пройдет".

Вручали памятные знаки  адмирал Владимир  Григорьевич Егоров и бывший начальник штаба - первый заместитель командующего Балтийским флотом вице-адмирал Владимир Иванович Бражник.

Многие активисты ветеранского движения за многолетнюю систематическую деятельность по сохранению правды нашего Отечества получили премии от Калининградского областного комитета КПРФ .Среди премированных генерал-майор в отставке Валерий Фёдорович Скуратов.

Участники конференции смотрели документальный фильм "Нюрнбергский набат. Репортаж из прошлого".

Перед участниками конференции выступили артисты "Театра песни" под руководством  заслуженного работника культуры РФ Киры Михайловны Миловской.

Герман Петрович Бич, первый заместитель председателя Калининградского областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов" 

Поделиться в соцсетях