Круглый стол ветеранского актива Калининградского областного комитета "Российского Союза ветеранов"

Опубликовано Редакция - вт, 10/06/2020 - 20:00

29–30 сентября 2020 года Калининградский областной комитет "Российского Союза ветеранов" провёл круглый стол с ветеранским активом по обсуждению вопросов сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне, воспитания интереса к истории и патриотического воспитания молодежи.

В круглом столе приняли участие члены президиума областного комитета, председатели Советов ветеранских организаций городов области, председатели областных советов ветеранских обществ (авиации, пограничников, офицеров России, 11-й армии и других).

Первым местом сбора ветеранского актива был историко-художественный музей Калининградской области.

Открыл круглый стол председатель Калининградского областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов" Юрий Львович Богомолов, который сказал, что в нём принимают участие более 40 человек, те, которые проживают в Светлогорске и вблизи него, присоединятся после приезда участников сбора в Светлогорск.

Юрий Львович Богомолов зачитал обращение к участникам сбора Председателя Российского Союза ветеранов, генерала армии М.А. Моисеева:

Уважаемый Юрий Львович!

Прошу передать сердечное приветствие всем участникам Круглого стола, проводимого Вами в рамках проекта "Дорогами Победы" и посвященного 75-летию Восточно-Прусской операции. Значение таких мероприятий трудно переоценить.

Углубленное обсуждение великих побед советского народа в войне с фашизмом развивает интерес молодежи к истории России, сохраняет в народной памяти её героическое прошлое.

Надеюсь, что участие в заседании представителей Государственной Думы, Правительства и Думы области, руководителей ветеранских и молодежных организаций добавит обсуждению практическую направленность, поможет решению социальных вопросов ветеранов, дальнейшему совершенствованию патриотического воспитания подрастающего поколения.

К сожалению,  в силу сложившихся обстоятельств участие в  заседании лично  не представилось возможным, однако, готов принять к   рассмотрению и реализации предложения, которые возникнут на Круглом столе, касающиеся компетенции Российского Союза ветеранов, в целом ветеранского движения.

От души желаю Круглому столу конструктивной работы.

Вручение наград Российского Союза ветеранов

Юрий Львович Богомолов вручил Свидетельство о внесение в Книгу Почёта Общероссийской общественной организации ветеранов "Российский Союз ветеранов" и награждении вымпелом "Лучшая организация в воспитании патриотизма" Калининградской городской общественной организации ветеранов войны, труда. Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Председатель Калининградской городской организации — Михаил Петрович Свиридов.

Награждение Памятным знаком "Российского Союза ветеранов" "За укрепление содружества" председателя Совета ветеранов города Балтийска Анатолия Николаевича Короткова и члена Президиума областного комитента Александра Михайловича Щеглова.

С докладом "О работе по увековечиванию памяти погибших советских воинов на территории Восточной Пруссии, формированию электронной Книги Памяти" выступил председатель КРОО "Наказ", заместитель председателя Совета при Губернаторе Калининградской области по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Дмитрий Александрович Востриков:

В этом году наша страна и весь мир отмечает 75-е Победы.

75 лет назад закончилась самая Великая, самая кровопролитная в мире война. Однако если верить генералиссимусу Суворову, война не закончена будет тогда, пока не будет похоронен последний солдат. Мы этот термин воспринимаем шире, говорим, если не увековечен последний солдат.

В прошлом году мы презентовали электронную Книгу памяти Калининградской области. Этот проект не планировался, не задумывался, а родился сам собой. Когда-то, десять лет назад, я и немногочисленная группа моих единомышленников создали сайт - краеведческий сайт нашей области, где описали все населённые пункты и все достопримечательности, в том числе и воинские мемориалы. Буквально сразу со всех уголков нашей Родины и из-за рубежа стали поступать просьбы сфотографировать не просто мемориал, но и плиту на которой написана фамилия погибшего родственника, так как, к примеру, из Челябинска или из Украины родственник погибшего не имеет возможности приехать сюда.

Мы стали просьбы удовлетворять, и на данный момент у нас сфотографированы все мемориальные плиты всех воинских захоронений на территории области, а также большое количество польских и литовских мемориалов.

Так вот, при выполнении этих просьб мы столкнулись с тем, что некоторых фамилий мы не нашли. Несколько фамилий на плитах значились по нескольку раз, как на плитах одного мемориала, так и на других. Есть такой антирекорд, старший сержант Винников - он значится в пяти мемориальных списках Калининградской области.

Поскольку я по первому своему образованию инженер-математик, заканчивал Военно-космическую академию имени Можайского, то столкнувшись, казалось, с такой парадоксальной ситуацией,  построил такой логарифм - решил по мере своих возможностей исправить это. Когда в 2012-2013 годах мы это действие начинали, то все поисковики, чиновники, которые занимались вопросами увековечивания, работники военкоматов, мемориальной службы, все в один голос заявляли, что добиться положительного результата в этом вопросе невозможно. До вас 70 лет занимались тоже многие, и порядка в этом ими доведено не было.

Существует такое мнение, почему с увековечиванием у нас такой бардак? Потому что было война, а война, как говориться – всё спишет. Была война, документы не сохранились, и эта проблема. И вот, когда мы этим начали заниматься, и оказалось, что совсем не так.

Да, если рассматривать ситуацию 1941-1942 годов, когда Красная Армия в массовом порядке отступала, естественно о сохранности документов смысла говорить нет. Понятно, что когда поле боя остаётся за противником, наши трупы остаются на территории занятой противником, как и кто их хоронил, мы понятия не имеем, и поэтому документов на этот счет у нас никаких нет. Есть такие примеры, где от целых армий, которые погибли в 1941 году, достоверно известно о погибших примерно семи человеках и где они похоронены.

Что же касается современной Калининградской области, бывшей Восточной Пруссии, то тут несколько иначе.

Здесь Красная Армия наступала, тела наших погибших солдат оставались в нашем тылу, что давало нашим похоронным командам возможность трупы собрать, достойно хоронить, документировать, и, впоследствии, эти документы попадали в Народный Комиссариат обороны по учету потерь. В Российской Федерации на протяжении многих лет тратятся огромные средства, миллиарды рублей для создания и сохранения этих архивов. И сейчас все потери этого периода Красной Армии оцифрованы, выложены и доступны в интернете для всех желающих, абсолютно в бесплатном доступе. Каждый желающий может с ними познакомиться.

Проблема заключается в том, что Министерство обороны с одной стороны провела эту гигантскую работу по оцифровки архивов, но с другой стороны анализов этих документов не сделало. Существует парадокс, что в военкоматах, в органах местного самоуправления имеются списки воинских захоронений, в которых информация противоречит той первичной информации.

Такой пример, Герой Советского Союза Ладушкин Иван Максимович, именем которого назван населённый пункт у нас в Калининградской области, где ему установлен бюст. Этот бюст был возведён в начале 50-х годов, и открыт был как памятник. Об этом есть документальное подтверждение. Были статьи в газетах, но потом с точением времени, не знаю, с чьей-то лёгкой руки, это место стало называться могилой Героя Советского Союза гвардии лейтенанта Ладушкина Ивана Максимовича. Когда в 2007 году при губернаторе Боосе создалась проставление №132, где были перечислены все объекты культурного наследия области, туда этот объект попал уже как могила Героя Советского Союза Ладушкина. В процессе нашей работы мы установили, где на самом деле изначально был похоронен Ладушкин, с которым вместе было похоронено 5 офицеров. Нашли акты инаугурации, акты захоронения этих офицеров в польском городе Бронёво. В России были документы по первичному захоронению, по польским документам, где он похоронен, квартал 12, могила 126, мемориал Бронёво.

Таким образом, была установлена истина, были внесены поправки, где захоронен Герой Советского Союза Ладушкин.

Таких историй, как эта, нами было найдено в Калининградской области более 20 тысяч.

Чтобы вы понимали, что только живых, которые по документам прошли, как убитые, очень много. Они пережили войну, некоторые даже получили ордена в 1985 году Отечественной войны 1-й и  2-й степени в честь 40-летия Победы. Они были живы, а на мемориальных плитах значатся, как погибшие.

Если брать печатную книгу нашей памяти, то согласно ей, похоронено на территории нашей области порядка 164 тысяч советских воинов. В процессе своей работы мы выявили около 25 тысяч дублей. Когда один и тот же человек иногда с различным званием, в одном месте он числится как красноармеец, а в другом, как рядовой. Иногда с ошибками в фамилии, на одном мемориале он Марченко, а на другом – Марченков, Степан или Стефан. Вот таких вариантов около 25 тысяч нами было выявлено.

Иногда нам говорят, что страшного тут такого нет, ну, увековечен он на пяти могилах, ну и хорошо, больше памяти о человеке будет.

А моя позиция такая: памятников человеку может быть много, сколько угодно памятников, мемориальных досок, бюстов, но могила у человека должна быть одна, должно быть человеческое отношение к погибшему.

Бывает, разговариваешь с работником военкомата и говоришь: «У Вас же есть умерший дедушка, у него есть могила, и Вам же не приходит в голову откуда-то издалека, построить у себя, у дома его могилку, так удобно». По отношению к гражданским умершим – это в голове не укладывается, а к погибшим военным считается нормой.

В этом году, 1 июля были приняты поправки в Конституцию, одна из поправок - это защита исторических прав.

Адрес нашего сайта kpko.ru. В нём на каждого погибшего создана отдельная страница, где размещены персональные данные, если нам прислали фотографию то и там дана ссылка на архивные документы по безвозвратным потерям, там документы учебных заведений, наградные документы, там же приведены фотографии тех мемориалов и те увековечивающие надписи о каждом военнослужащем.

За годы нашей работы к нам поступили тысячи запросов от родственников не только из нашей страны, но и из-за рубежа. Как правило, мы на эти запросы отвечаем или в тот же день, или на следующий день. Государственные органы тратят на такие ответы месяцы. Это потому, что у нас вся эта система автоматизирована и легко всё находится. Информацию можно найти и по соединениям, и частям, принимавшим участие в  войне, от военкомата – места призыва в армию человека. Можно на этом сайте узнать? сколько человек погибло при взятии того или иного пункта, из каких частей они были.

Дмитрий Александрович Востриков ответил на вопросы.

Ответ: Когда производились перезахоронения военного времени - это более-менее документировано, а то, что происходило после войны, толком документов никаких нет, поэтому из тех тысяч перезахоронений, которые считаются формально перезахороненными, каждое требует проверки на наличие там останков. Яркий пример - это перезахоронение в городе Гвардейске. Самое большое захоронение, где стоят пушки на окраине. Есть документ, датированный  1973 годом, о переносе его останков на кладбище в центр города. На самом деле, одного-двух пожили на воинский лафет, отвезли на кладбище в центр города. А сотни погибших остались лежать там же на окраине города. Таких примеров на самом деле, к сожалению, очень много.

Что касается всех фронтов и Балтийского флота, принимавших участие в боях за Восточную Пруссию и штурме Кёнигсберга, нами обработаны все, но появляются новые документы. Министерством обороны были обработаны донесения о безвозвратных потерях, сейчас ведётся масштабная работа по оцифровке Книг погребения.

В каждой дивизии ежедекадно составлялось донесения о безвозвратных потерях, в частях и подразделениях велись книги регистрации личного состава, а также книги погребения.

Зачастую военнослужащий значится только в одном документе: в книге регистрации его нет, а в книге погребения он учтён. Это касается случаев, когда человека хоронила не своя дивизия. Погибший был обнаружен не своей похоронной командной, а соседей.

Боец был убит зимой, завален снегом, а весной на этом месте уже стояла другая часть. Его записали уже в другую книгу. В своей дивизии он пошел, как пропавший без вести¸ а может и вообще не пошел. И вот сейчас идёт оцифровка книг погребения, и мы уточняем имеющую информацию.

По вопросу состояния воинских захоронений. Нам приходится постоянно напоминать администрации посёлка или города навести порядок на воинских захоронениях.

Ответ: "Вот на  наших захоронениях в Польше, Литве всегда чисто, покошена трава, а у нас нет. Это потому что все главы муниципалитетов сетуют на недостаток средств в своём бюджете".

Я одному из  наших глав сказал, что у Вас район всё ровно дотационный. Вы заложите уборку захоронений в бюджетную статью и попросите на эту дотацию у областного правительства. Если Вам откажут на это, то тогда и плачьте. Вы даже не определяете в своих бюджетах потребность на это в финансах. Что же Вы плачете тогда, сетуете на жизнь. Ведь в этих могилах лежат солдаты, которые защищали Родину, и она должна платить за обслуживание их могил.

Экскурсия по историко-художественной экспозиции музея "Кенигсберг - 45. Последний штурм"

Одно из важных мест занимает экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, а именно - героическому штурму города-крепости Кенигсберг весной 1945 года. Центральная "точка" военной экспозиции - трехмерная историко-художественная панорама "Кенигсберг-45. Последний штурм". Осматривая панораму, как будто попадаешь на улицы военного Кенигсберга, нынешнего Калининграда.

Переезд в курортный Светлогорск, в отель "Раушен"

Здесь в конференц-зале отеля продолжился круглый стол. Заместитель начальника Управления по внутренней политике Правительства Калининградской области, начальника отдела по работе с общественными объединениями Сергей Владимирович Шувалов сделал доклад "О мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, проведенных в регионе при поддержке ветеранских организаций, и задачах по подготовке и проведению празднования 75-летия образования Калининградской области".

Заместитель председателя Калининградской областной Думы, члена президиума областного комитета ветеранов, Герой России Павел Павлович Кретов сделал доклад "О законах социальной направленности, принимаемых Калининградской областной Думой".

Ввиду отсутствия по уважительным причинам начальника отдела по делам ветеранов министерства социальной политики Калининградской области Виталия Анатольевича Гладкова, который должен был рассказать "О мерах, принятых министерством социальной политики совместно органами местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области, по достойной встрече 75-летия Победы в Великой Отечественной войне",  это сделал  ведущий Круглого стола Юрий Львович Богомолов.

Глава администрации муниципального образования "Светлогорский городской округ" Владимир Владимирович Бондаренко выразил благодарность присутствующим за то, что они в год 75-летия Великой Победы проводят в городе Светлогорске этот круглый стол, на котором обсуждают вопрос сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне, воспитания интереса к истории у нашей молодежи.

Председатель Совета ветеранов муниципалитета, член областного комитета ветеранов  Виктор Владимирович Орлов рассказал "Об опыте работы Совета ветеранов муниципального образования «Гурьевский городской округ» по организации патриотического воспитания населения".

Надо сказать, что 30 июля в Москве в Общественной палате Российской Федерации состоялась торжественная церемония награждения лидеров всероссийского проекта по итогам работы в 2019 году. В номинации "Лидер проекта-2019" за большой вклад в возрождение системы наставничества, поддержку ветеранского движения победителем стал председатель Совета ветеранов Гурьевского городского округа Виктор Владимирович Орлов.

Выступления участников круглого стола по актуальным вопросам деятельности ветеранских организаций

В своих выступлениях руководители ветеранских организаций касались тем, важных не только для своего поколения, но и всего общества, особенно воспитания подрастающего поколения. Было наглядно видно, что ветераны живут творчески насыщенной жизнью, активно включаются в политические кампании, участвуют в общественной жизни своих городов и поселков, многие пропагандируют здоровый образ жизни, занимаясь спортом и физкультурой.

Они отметили полезность данного круглого стола, на котором в выступлениях докладчиков узнали многого нового и полезного, которое потом будут применять в своей повседневной работе. Даже между некоторыми ветеранскими организациями были подписаны Соглашения о сотрудничестве. Руководители ветеранских организаций сделали предложение проводить такие круглые столы ежегодно.

30 сентября состоялась пешеходная экскурсия по городу Светлогорску

Большую работу по организации круглого стола провела ответственный секретарь областного комитета ветеранов Людмила Михайловна Соколова.

Первый заместитель председателя калининградского областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов" Герман Петрович Бич

Поделиться в соцсетях