Литва в День Великой Победы

Опубликовано Редакция - пн, 13.05.2019 - 12:21

Официальная Литва в этом году традиционно игнорировала День Великой Победы. Но те, кто видел фашизм воочию и их семьи отметили, 47-ю годовщину разгрома фашистской чумы на европейском континенте, приняв участие в акции "Бессмертный полк" и других значимых мероприятиях. Участников этих мероприятий  было бы несравненно больше, но 9 мая в так называемой "независимой" Литве - обычный рабочий день, и большинство людей работоспособного возраста, студентов и школьников просто не могло принять в них участия.

Третье десятилетие власти Литвы отнимают у большой части населения республики возможность чувствовать себя победителями, право гордиться и радоваться избавлению от вражеского нашествия. А ведь это великая, ни с чем не сравнимая радость! В моей жизни было немало радостных дней. Мне особенно памятно 11 апреля 1988 года. В тот день я возвратился из воевавшего Афганистана, отдав той стране два года и три недели жизни. Когда мой самолет приземлился в Шереметьево, я вдруг почувствовал, будто вырвался из пекла, что попал в рай. Однако разве можно сравнивать те мои чувства с чувствами победивших фашистскую чуму, унесшую миллионы людей!?

В майские дни 1945 года радость и ликование советского народа, да и всех избавленных от фашистских оков народов Европы были безграничны. Им в пику глубочайшее горе и разочарование обуревало получивших по заслугам фашистов и их приспешников. Для них наш День Победы был и по сей день остается Днем Великой Расплаты и Днем Великого Позора. Они, не жалея сил, из года в год изощряются в его шельмовании. Противно говорить и писать о том, что правящие круги и так называемые "свободные" СМИ Литвы делают для того, чтобы покончить с непокорной Россией, расчленить ее, как это было сделано с Советским Союзом, и привести к власти в ней марионеток Запада. Но писать и говорить об этом необходимо, дабы предупредить, дабы быть готовыми. Ведь предупрежден значит вооружен. Чтобы не было так, как в 1990-е годы, когда советские люди, не имевшие иммунитета против антисоветских фальсификаций, клюнули на тотальный обман западных доброхотов.

Литовские "свободные" СМИ чуть ли не задают тон в информационной войне против России, ставя перед собой в качестве одной из важнейших задачу лишить ее народы объединяющего звания народа - победителя. Вот лишь некоторые тезисы используемой ими лжи.

1. Не было победы Советского Союза над фашизмом. Победила коалиция, возглавляемая США.

2. Вторую мировую войну начала не фашистская Германия, а Советский Союз и Германия. СССР вместе с Германией вторгся в Польшу, поделил и оккупировал Прибалтику.

3. Теперь, когда Победа стала фактически единственной гордостью обнищавшей, потерявшей колонии и изолированной России, 9 мая превращают в мифологизированную дату. Хотя Сталин, якобы, запрещал праздновать День Победы, так как боялся, что фронтовики будут вспоминать и завидовать увиденной ими прекрасной Европе.

4. Вторая мировая война в Европе не закончилась 9 мая 1945 года, потому что в Литве и других оккупированных странах десятилетие продолжалась партизанская война против Советского Союза. Оккупация Литвы закончилась в 1993 году, когда ее территорию покинул последний оккупант.

5. В 2014 году появилась еще одна фальсификация, мол, в Европе война не закончилась до сих пор: героический украинский народ проливает кровь, стремясь дать отпор российской агрессии и возвратить оккупированные Крым и Донбасс.

Спрашивается, почему литовские СМИ так ополчились на Россию, а 9 мая в Литве больше не отмечается как День Победы? Ответ прост. В 1998 году на должности президента этой страны оказался гражданин США Валдас Адамкус. Тот самый Вальдемарас Адамкявичюс, который в молодые годы начал воевать на стороне фашистов, затем бежал сначала в Германию, потом в США. Этот человек лишил соотечественников, и в первую очередь ветеранов Великой Отечественной войны, возможности праздновать их Победу, гордиться и радоваться. Наследница президентского поста Даля Грибаускайте, достойная своего предшественника, демонстративно отказалась участвовать в праздновании 70-летия победы СССР над гитлеровской Германией. Более того, с ее легкой руки с 2014 года Литва - единственная страна Евросоюза, запретившая аккредитованным в Москве дипломатам участвовать в праздновании Дня Победы.

Именно Литве, где в 1990-е годы была осуществлена первая на территории СССР "цветная революция", было поручено обеспечить такой же успех в 2014 году киевского майдана. Все руководящие лица этой страны, включая президента, неоднократно посещали майдан. А планировщик событий января 1991 года в Вильнюсе Аудрюс Буткявичюс и вовсе был координатором антиправительственных сил майдана в области информационной войны.

Правящие круги Литвы настолько глубоко ввязалась в бандеровскую авантюру на Украине, что, думаю, самостоятельно на верный путь им уже не вернуться. И только литовский народ сможет указать им на подобающее место и восстановить достойное имя своей республике. Не исключено, что пример покажет тот самый украинский народ, которого пытались курировать "литовские профессора цветных революций". Вряд ли это произойдет на майских выборах президента Литвы. Но такой исход исторически неизбежен, как неизбежен был разгром фашизма в годы Второй мировой войны. Тем более, что в Литве еще есть люди, помнящие о Великой Победе и, несмотря ни на что, отмечающие годовщины фашистского разгрома.

Участник МОО "Марс – Меркурий" (коллективный член "Российского Союза ветеранов"),

ветеран боевых действий,

полковник в отставке

Эдмундас Касперавичус

Поделиться в соцсетях