Мероприятия, посвященные памяти Маршала Советского Союза, Дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского

Опубликовано Редакция - пт, 11/23/2018 - 21:06

23 ноября 2018 года группа сотрудников аппарата Российского Комитета ветеранов во главе с заместителем председателя Российского Союза ветеранов генерал-майором Романенко В.И. приняла участие в мероприятиях, посвященных памяти Маршала Советского Союза, Дважды Героя Советского Союза Малиновского Р.Я. в связи со 120-летием  со дня рождения.

У места захоронения Маршала у Кремлевской стены собрались ветераны Вооруженных сил РФ, других ветеранских организаций, представители частей московского гарнизона и высших военных учебных заведений.

С информацией о жизненном и служебном пути Маршала Советского Союза Малиновского Р.Я. выступили председатель московского областного отделения Российского Союза ветеранов генерал армии Шуралев В.М. и заместитель председателя Российского Союза ветеранов генерал-майор Романенко В.И.

Было, в частности отмечено, что Малиновский Родион Яковлевич – видный государственный и военный деятель, полководец Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза, Дважды Герой Советского Союза, народный Герой Югославии, кавалер ордена "Победа".

Крестьянский сын, Малиновский Р.Я. уже в 16 лет был участником  первой мировой войны и как отличившийся в боях награжден Георгиевским крестом, воевал в составе русского экспедиционного корпуса, а вернувшись в Россию, вступил в Красную Армию, выучился и стал офицером – командиром батальона.

Окончив Военную академию имени Фрунзе М.В., был назначен начальником штаба кавалерийского полка. Впоследствии добровольцем участвовал в боевых действиях в Испании, преподавал в родной академии, а в марте 1941г. был назначен командиром стрелкового корпуса.

Встретив Великую Отечественную войну в этой должности, Малиновский Р.Я. прошел большой и славный боевой путь в ранге командующего армиями, заместителя, а затем и командующего фронтами,  в ходе Сталинградской битвы командовал 2-й гвардейской армией, которая сыграла важнейшую роль в наступательной операции под Сталинградом.

В 1944 году за умелое управление войсками фронтов Малиновскому Р.Я. присвоено высокое воинское звание Маршала Советского Союза. В 1945 году, командуя Забайкальским фронтом, Маршал успешно участвовал в  разгроме Квантунской армии.

В послевоенное время Малиновский – командующий Дальневосточным военным округом, первый заместитель министра обороны СССР-главнокомандующий Сухопутными войсками, а с октября 1957 до конца жизненного пути - министр обороны СССР.

Как крупный военачальник Малиновский Р.Я. проявил талант организатора и руководителя государственного масштаба, внес огромный вклад в подготовку Вооруженных сил страны,  их переоснащение с учетом появления ядерных средств ведения войны, новых видов боевой техники и вооружения, создание Ракетных войск стратегического назначения.

"Яркий образ Родиона Яковлевича Малиновского,  - сказал в заключение своего выступления генерал-майор Романенко, - навсегда сохранится в народной памяти, как пример беззаветного служения Отечеству для нынешнего и последующих поколений защитников Родины, будет учить их добру, чести, верности воинскому долгу".

Затем участники памятных мероприятий возложили цветы к памятной доске Маршала Советского Союза Малиновского Р.Я.

См. также: Верный сын Отечества. К 120-летию со дня рождения Дважды Героя Советского Союза, Народного Героя Югославии, Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского