Михаил Духовный, сын фармацевтов, защищая Родину, воевал артиллеристом – оборонял Ленинград и освобождал Эстонию

Опубликовано admin - чт, 12/31/2015 - 13:13

Не стареют душой ветераны, но, к сожалению, годы идут… Очень важно, чтобы будущие поколения знали, помнили об их ратных подвигах. Поговорим с одним из доблестных воинов Михаилом Духовным.

— Началась Великая Отечественная война и вы, Михаил, что предприняли?

— С друзьями, такими же восемнадцатилетними ребятами, пошел в райвоенкомат. Хотели пойти добровольцами на фронт, боялись, что без нас война закончится. У меня спросили, что я умею делать. Отвечаю: "Отлично стреляю, имею значок "Ворошиловский стрелок". Ладно, говорят, жди наших указаний.

7 июля 1941 года меня вызвали в райвоенкомат и призвали в ряды Красной Армии. Собрали колонну молодых ребят 1923-1924 года рождения, примерно около 200 человек, и отправили пешком на восток. На одной из станций посадили нас в товарные вагоны, привезли в военизированный лагерь, откуда распределяли по военным училищам.

Группу, в которой оказался я, направили в 1-е Томское артиллерийское училище. Проучился там около двух месяцев. К нам пришли представители Киевского Краснознаменного артиллерийского училища, оно было эвакуировано в Красноярск. Они предложили продолжить учебу у них. Многие выходцы из Украины дали свое согласие. Одно нам не нравилось: в Красноярском училище перевозку 76-мм орудий осуществляли на конной тяге – три пары лошадей, а в ТАУ для этой цели использовали машины.

Жили в казармах, спали на кроватях, стоявших в три яруса. Занятия проходили с раннего утра до позднего вечера. Наш курс не раз выходил на двух - трёхдневные полевые учения с практической стрельбой. Мороз доходил до 40 градусов, а мы ночевали на снегу. В апреле 1942 года нам присвоили звания: большинству – младшего лейтенанта, нескольким курсантам – лейтенанта, в том числе и мне.

— Знаю, что вы участник прорыва блокады "северной столицы" СССР.

— Я получил назначение во 2-й Укрепрайон, назначили командиром взвода 76-мм орудий 215-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. В мае мы занимали позиции в районе населенного пункта Чудово Новгородской области на Волховском фронте. Рядом проходила дорога. Тяжелейшие условия. Местность болотная, лесистая. Командование делало неоднократные попытки прорыва немецкой обороны, но заканчивались они неудачно, при тяжелейших людских потерях. И всё же пришел час нашего триумфа, когда блокада Ленинграда была прорвана.

— Какой бой с фашистскими захватчиками больше всего запомнился?

— Мой последний бой — 21 января 1944 года. Благодаря разведданным командованию стало известно, что гитлеровцы решили бросить в атаку свои части, в том числе танки. Они подобрали местность, где болото было устлано бревнами, их машины могли запросто пройти. Мне приказали выставить на прямую наводку два 76-мм орудия. Расставил их по обе стороны дороги. Под станины пушек соорудили насыпь, чтобы не провалились вовремя стрельбы, всё тщательно замаскировали и стали ждать. Перед боем я объяснил расчетам их действия: первое орудие стреляет по головному танку, второе – по замыкающему.

Шло время. Мы увидели четыре немецких танка Т-4. Когда они приблизились на расстояние 200-250 метров, дал команду первому орудию открыть огонь. Наводчик немного растерялся, промазал. Нужно было что-то срочно предпринять, пока нас не засекли. Сам стал к панораме пушки и первым выстрелом подбил танк, следующим уничтожил. Этот танк перекрыл дорогу остальным, они не могли обойти его. С замыкающей машиной мастерски справился наводчик второго орудия. Началась артиллерийская дуэль. Мы смогли подбить все четыре танка.

Были потери и у нас. Я получил два ранения: одно в левую руку, через 50-55 минут вновь в руку, подбородок и в голову. Но продолжал руководить взводом, никуда не ушёл. Когда бой с немецкими танками закончился, в расположение нашей огневой позиции разорвался снаряд. Меня подбросило в воздух и я потерял сознание – контузия. Меня отправили в госпиталь № 3859 в Боровичи. Там получил два письма от командира батальона. В первом он сообщал, что один из моих солдат погиб, четверо было ранено. Написал и о награждении меня орденом Отечественной войны II степени. Во втором письме просил руководство госпиталя отправить меня после излечения в ту же часть, в которой воевал.

Но попал я в 409-й артиллерийский полк 131-й Ропшинской Краснознаменной стрелковой дивизии. Ею командовал Герой Советского Союза генерал-майор Романенко. Меня назначили начальником разведки артиллерийского дивизиона. Часть в это время вела тяжёлые наступательные бои под Ленинградом и двигалась в направлении Прибалтики. Наша дивизия участвовала в освобождении материковой части Эстонии и её Моодзунского архипелага, в частности островов Саарема (Эзель) и Даго (Хиума).

— Вам приходилось преодолевать водные преграды?

— Освобождение Эстонии для меня началось с форсирования реки Нарвы. На двух лодках перебирались через эту водную преграду. Высадились на противоположном берегу. Сплошной линии обороны на данном участке у немцев не было. Мы, разведчики, прошли некоторое расстояние, определили по карте своё местоположение. Это было легко сделать, так как рядом находилась вышка метров в 25 высотой. Я залез наверх и увидел как на ладони позиции немцев. Со мной были разведчики - старшина Абрамов, сержант Витковский, фамилии остальных не помню. Мы рассредоточились. Я и товарищи на вышке, радист с рацией засел в окопчике.

В нашем дивизионе было три батареи по четыре пушки в каждой, всего 12 орудий. Подаю команду "Огонь!" Выстрелы были очень точными. Немцы вскоре поняли, откуда ведется корректировка огня, открыли пальбу по вышке. Но мы сумели уничтожить их пушки. Закончив дело, двинулись вперед. 24 ноября 1944 года острова Эзель и Даго были полностью освобождены от гитлеровцев.

Нашу дивизию стали готовить к высадке десанта в Курляндию, где сосредоточилась большая группировка немецких войск. Они не хотели сдаваться, ожидая помощи, но так и не дождались. Им волей-неволей пришлось сложить оружие. Здесь и встретили мы весть об окончании войны. Дивизия была расформирована, меня направили служить в 27-й гвардейский артиллерийский полк, 8-ю гвардейскую панфиловскую стрелковую дивизию.

— Окончилась война и вы вернулись к мирной жизни. Кем стали?

— Продолжил службу. В 1948 году поступил в Военно-педагогический институт Советской Армии. После окончания стал преподавать в Кустанайском лётном училище первоначального обучения лётчиков ВВС. А с 1960 по 1975 годы был преподавателем, затем старшим Челябинского высшего военного авиационного Краснознамённого училища штурманов имени 50-летия ВЛКСМ. Читал курс авиационной картографии на кафедре самолётовождения.

Я совместно с подполковником Лопатиным создал учебное пособие "Авиационная картография". Книга выдержала два издания. Во время работы закончил физико-математический факультет Кустанайского пединститута. В 1975 году демобилизовался в звании подполковника запаса. Начал работать военруком 92-й Челябинской среднеобразовательной школы. За один год она стала лучшей в области по военно-патриотическому воспитанию учащихся. Школа стала базовой для Института усовершенствования учителей. Мне присвоили звание военный руководитель-методист, звание "Отличник народного образования РСФСР". В августе 1990 года мы приехали в Израиль. Решение принимали всей семьёй, все живём в нашей прекрасной стране. Мои внучка Саша и внук Миша служили в ЦАХАЛе.

Михаил Духовный не замкнулся в стенах квартиры, очень активен.

Он член Хайфского окружного комитета инвалидов войны, возглавляет ветеранскую организацию в городе Акко. Вместе с товарищами помогает больным, слабым, старается, чтобы ветераны участвовали во встречах со школьниками.

Родился Михаил в городе Умани Киевской области в 1923 году. Отец Авраам работал управляющим аптекой, мать Елена – фармацевтом, старшая сестра Елизавета училась в Киевском медицинском институте. Перед самой войной Михаил успешно окончил десятилетку, выпускной вечер намечали на 22 июня. Он ушёл воевать. В посёлке Маньковка погибнет мать, местные националисты выдадут её врагам, бабушка умрёт в годы оккупации.

На груди ветерана Великой Отечественной войны Михаила Духовного много наград, среди них два ордена Отечественной войны I и II степени, два Красной Звезды, медали "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда" и другие.

Давид Фабрикант, корреспондент сайта в Хайфе