Мурал - портрет героя, стал очередной достопримечательностью города Вытегры

Опубликовано Редакция - вс, 09/19/2021 - 22:33

Мурал с изображением уроженца Вологодчины, Героя Советского Союза и полного кавалера орденов Славы Николая Ивановича Кузнецова украсил фасад дома № 36 по Архангельскому тракту города Вытегры Вологодской области.

Из энциклопедии "Великая Отечественная война. 1941 – 1945":

- За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 тысяч человек…Четыре Героя Советского Союза – артиллерист А.В. Алешин, летчик Н.Г. Драченко, командир стрелкового взвода П.Х. Дубинда, артиллерист Н.И. Кузнецов награждены также орденом Славы 1-й, 2-й 3-й степеней...

Автором портрета выступил художник Олег Иванов. За основу взята фотография нашего земляка, сделанная в победном 1945 году.

2003 год. Автор материала с Николаем Кузнецовым

А я навсегда запомнил хмурое апрельское утро 2003 года, когда в составе делегации Вологодской области приехал на день рождения в город Пестов Новгородской области, на празднование юбилейного дня рождения нашего прославленного земляка. Тогда я впервые и познакомился с ним - человеком-легендой - и до сих пор бережно храню подаренную им книгу о нём самом – фрнтовике, старшем сержанте Николае Ивановиче Кузнецове…

Николай Иванович Кузнецов родился 29 апреля 1922 года в деревне Пытручей ныне Вытегорского района Вологодской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов и школу фабрично–заводского обучения, работал слесарем на строительстве электростанции в городе Кандалакша Мурманской области.

Старший сержант Николай Кузнецов

Война началась для Николая Ивановича намного раньше, чем для всех советских людей. Проявив способности, он был по причине внешнего сходства с племянником немецкого коммерсанта-эмигранта из России отобран для обучения в школе разведки и внедрения в немецкую разведку адмирала Вильгельма Канариса. Работал офицером связи абвера в Восточной Пруссии. Выполнял сложные и ответственные задания советского Верховного Главнокомандования. В 1942 году при выполнении одного из них был ранен, раскрыт и вывезен группой разведчиков в советский тыл. Из госпиталя сбежал на фронт, служил в артиллерийской разведке, затем в расчете орудия. Командир орудия отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона старший сержант Кузнецов отличился при освобождении Севастополя и Литвы, в боевых действиях на территории Восточной Пруссии.

Имел три ордена Славы, но орденом Славы 1-й степени он был перенагражден только в 1980 году по представлению областного военного комиссара. До этого у него было два ордена 2-й степени и один 3-й. Орден Славы 3-й степени Николай Иванович получил за освобождение Севастополя. Тогда же за установление под огнём противника красного флага над вокзалом он был награждён орденом Красного Знамени. Второй орден Славы получил за отражение танковых атак на территории Литвы. Последним орденом Славы награжден за бои на Земландском полуострове.

При штурме Кенигсберга батарея  369-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 263-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта, где служил старший сержант Николай Кузнецов, наступала между двумя фортами внешнего обвода города. На его орудие вышло 10 танков. Два из них Кузнецов подбил, но и его "боевая подруга" пострадала от немецких снарядов. А у соседнего орудия к тому времени погиб весь расчет. Старший сержант не растерялся, с товарищами перебежал к уцелевшему орудию и открыл огонь по наступавшим танкам, чем существенно помог пехоте в бою. 19 апреля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего расчет орудия старшины Кузнецова за время боев подбил и уничтожил 11 танков, несколько огневых точек и немало живой силы противника. В последние дни войны Николай Иванович Кузнецов помогал разведке выявлять секретные немецкие производства новых вооружений в Восточной Пруссии.

А как воевал наш земляк, говорят отцы – командиры:

Из книги "Герои Советского Союза" под редакцией Героя Советского Союза генерала армии И.Н. Шкадова:

- Отважно сражался с врагом командир орудия 369 отдельного истребительно–противотанкового артиллерийского дивизиона старший сержант Н.И. Кузнецов. …Артиллеристы отразили несколько яростных атак, подбили пять фашистских машин. О подвиге Кузнецова бойцы узнали из листовки о представлении его к награждению орденом Славы 1 степени. Но награда затерялась…

Из воспоминаний бывшего командующего 43-й армией, впоследствии генерала армии А.П. Белобородова:

- Старший сержант Кузнецов был словно заговорен от вражеских пуль и снарядов… Я с радостью подписал представление на присвоение ему звания Героя Советского Союза.

Резолюция командующего 3-им Белорусским фронтом маршала А.М. Василевского на представление к званию Героя Советского Союза старшего сержанта Н.И. Кузнецова:

- За исключительный героизм в битве за Кенигсберг тов. Кузнецов достоин звания Героя Советского Союза.

Закончилась война для фронтовика Николая Кузнецова в Восточной Пруссии – в крепости Кенигсберге.

Могила Николая Кузнецова

Был участником Парада Победы 24 июня 1945 года. Шел в составе батальона, бросавшем гитлеровские штандарты к подножию мавзолея В.И. Ленина. Участвовал в парадах 1980,1985, 1990 годов. В 1945 году был демобилизован. В 1950 году окончил Ленинградский электромеханический техникум. Работал на стройках Крайнего Севера. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го и 3-го созывов. Работал инженером по технике безопасности на Пестовском лесокомбинате Новгородской области. Много лет являлся председателем совета ветеранов комбината.

Мурал на стене дома

В Пестовской муниципальной средней школе №1, где в свое время пионерская дружина носила имя Николая Ивановича, (а сейчас, по решению Пестовской Думы его имя носит школа – А.Р.) в холле – целая фото галерея тех, кто когда-то учился в ее стенах и прославил ее делами своим. А на видном месте справа от входа - бронзовый бюст нашего земляка, на втором этаже школьного здания музей, посвященный пестовцам-участникам Великой Отечественной войны, где целый раздел отведен "под Кузнецова".

Подполковник запаса Александр Раевский, руководитель корреспондентского пункта сайта Российского Союза ветеранов в Вологодской области

Фото из личного архива автора