Настоятель Храма Вознесения Господня, что за Серпуховскими воротами, протоиерей Константин отслужил панихиду по рабу Божьему Сергею Грицевцу

Опубликовано Редакция - вс, 09/17/2017 - 17:59

Отслужить панихиду в день гибели лётчика дважды Героя Советского Союза С. И. Грицевца попросил вице-президент "Фонда по увековечению памяти Героев Отечества имени первого дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца "ПОБЕДИТЕЛЬ" и руководитель целевых программ Аппарата Общественной Палаты Союзного государства Пётр Николаевич Чуйко.  

Печально, но до сих пор нет точных сведений о месте захоронения прославленного аса.

Место проведения панихиды было выбрано с особым смыслом.

Участники панихиды:

Бикеев Т.Р. - выпускник ХВВАУЛ имени С.И. Грицевца – 1975 года;

Бодрихин Н.Г. – писатель, автор 30 книг по истории авиации;

Галимжанов Н.М. – член президиума "Совета генералов" Республики Казахстана, генерал-майор;

Грешников А.В. – сотрудник Министерства иностранных дел, выпускник ХВВАУЛ имени С.И. Грицевца – 1988 года;

Захаренко Н.Б. – ветеран Троицкого и Новомосковского административного округа города Москвы;

Кузнецов Д.А. – президент фонда "Набат Родины";

Миронова Г.Г. – Иркутское землячество "Байкал";

Нечёса Я.В. – Российский Союз ветеранов;

Петухов В.И. – ветеран Военно-воздушных сил;

Политучий И.В. – выпускник ХВВАУЛ имени С.И. Грицевца – 1984 года;

Прядко В.В. – выпускник ХВВАУЛ имени С.И. Грицевца – 1973 года;

Путятин С.И. – генеральный директор фонда "Победитель" имени С.И. Грицевца, выпускник ХВВАУЛ имени С.И. Грицевца – 1979 года;

Скворцова Г.И. – руководитель музыкально-творческого ансамбля "Смородина";

Тараненко П.И. – член правления общественной организации "Лётное братство" имени С.И. Грицевца, выпускник ХВВАУЛ имени С.И. Грицевца – 1970 года и др.

Трифонов А.А. - депутат Совета депутатов поселения Внуковское города Москвы;

Филатов И.А. – заместитель председателя Совета депутатов поселения Внуковское города Москвы;

Чайка И.Б. – заслуженный военный летчик РФ, начальник лётно-испытательной станции Кубинского авиаремонтного завода, выпускник ХВВАУЛ имени С.И. Грицевца – 1974 года;

Чуйко П.Н. – вице-президент фонда "Победитель" имени С.И. Грицевца, выпускник ХВВАУЛ имени С.И. Грицевца – 1970 года;

Шевченко Е.Г. - Иркутское Землячество "Байкал";

Яскевич А.Н. – представитель ГК ВКС;

Служил панихиду настоятель храма протоиерей Константин, человек удивительной судьбы. Кое-что он рассказал о себе сам. Но, желая узнать больше, я нашёл в интернете о нём статью Дениса Тыкулова "Протоиерей Константин Татаринцев: священник, учивший Джохара Дудаева управлять самолётом":

В кабинете отца Константина, настоятеля храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами, помимо икон висят фотографии реактивных истребителей, а на книжной полке требник соседствует с книгой о военной системе Суворова "Не числом, а уменьем"...

Отец Константин родился в семье кадрового военного, учился в английской спецшколе на Кутузовском проспекте.

Когда пришло время выбирать институт, детские мечты о том о профессии лётчика забылись, и он, увлёкшись точными науками, поступил в Московский энергетический институт. Впрочем, летать Константину Татаринцеву всё равно довелось. Более того, во время службы в армии жизнь его столкнула с Джохаром Дудаевым, в то время полковником Советской Армии.

После окончания вуза, получив специальность инженера-физика, Константин Татаринцев остался работать в институте на кафедре низких температур, а параллельно поступил в аспирантуру мехмата Московского университета.

Но учёбу пришлось прервать в связи с призывом в Вооружённые силы.

Лейтенант Константин Татаринцев попал в 840-й тяжёлый бомбардировочный авиационный полк. "Я попал служить на аэродром, расположенный в местечке Сальцы Новгородской области, — рассказывает отец Константин. — К этому времени у меня в активе уже были достаточно серьёзные научные работы, и в армии я продолжил заниматься наукой, параллельно работая на тренажёрном системном комплексе.. Сначала я сам на нём летать научился, а потом стал помогать осваивать тренажёр другим лётчикам".

Примерно в это же время из Полтавы в дивизию, где служил Татаринцев, был переведён новый комдив, полковник Джохар Дудаев, у которого на тот момент был немалый лётный опыт, но сводился он к управлению устаревающей техникой — самолётами Ту-22 и ТУ-16. Между тем в 840-м полку уже появился относительно новый бомбардировщик Ту-22М2. Естественно, для полковника Дудаева делом престижа было освоить управление этой машиной, а учёба, разумеется, начиналась со знакомства с тренажёром-имитатором.

Стоит заметить, что виртуальный полёт на порядок сложнее настоящего, поскольку при работе на тренажёре у лётчика отсутствуют реальные ощущения. Обычно пилот чувствует, что его ведёт вниз или вверх, и соответственно тянет штурвал на себя или утапливает. На имитаторе этого нет, и все" управление машиной основано на показаниях приборов.

"Когда Дудаев стал сажать самолёт, — рассказывает священник, — то при снижении выпустил закрылки на 40 градусов, в результате чего вертикальная скорость была сильно завышена. Самолет разболтало, и он свалился на крыло". Резюме раздосадованного комдива было однозначным: тренажёр никуда не годится. Заступаясь за своё детище, лейтенант Татаринцев указал командиру на его ошибки в технике пилотирования, но в ответ услышал лишь короткое: "Молод ты ещё, старший лейтенант, чтобы меня учить". Однако Татаринцев не стушевался и пообещал, что наглядно покажет, какие именно неточности допустил полковник Дудаев.

"Мы запустили тренажёр, — продолжил отец Константин. — Он сел на правую чашу, я — на левую (место командира. — Прим. авт.). Взлетели. Сделали несколько разворотов, после чего Дудаев передал управление мне. Заходя на посадку, я выдержал все необходимые параметры, и самолёт сел мягко и красиво — опытный полковник был потрясён. Честно говоря, я не знаю, как сложились отношения у лётчика Дудаева с настоящим бомбардировщиком Ту-22М2, но наши отношения с ним перешли из разряда служебных в дружеские. После этого случая мы много общались, ходили вместе в столовую. У меня о нём и как о человеке, и как об офицере сложилось очень хорошее впечатление. Что же касается последующих событий, связанных с Дудаевым, то, наверное, попав в высокую политику, он был вынужден играть по чужим правилам".

В семье Константина Татаринцева никто не имел никакого отношения к религии: мать и брат крестились уже после того, как о. Константин принял сан, а отец не крещён до сих пор. "Никаких революционных моментов — потрясений или трагедий — в моей жизни не было, — говорит священник. — С детства я увлекался историей, особенно отечественной, много читал, думал о религии. Решающий шаг — крещение — был сделан мною в армии, 21 сентября 1986 года. 

А через неделю на мою долю выпило испытание: в офицерском общежитии, где я жил в то время, мы раз в неделю меняли постельное бельё. Я отдал старый комплект, получил свежее, и тут выяснилось, что в сданном белье не хватает полотенца. Когда я его принёс, то бабушка-кастелянша протянули мне крестик: "Это вы потеряли?"

Надо сказать, что отношение к верующим в армии в то время было очень негативное. Буквально за три дня до этого случая на общеполковом собрании клеймили позором прапорщика только за то, что он не знал, что жена с тёщей тайно крестили его ребёнка. Я не был кадровым военным, но этот случай мог отразиться на карьере отца, который в то время служил в Генштабе. Но ответить "нет" значило предать Господа. Я не колеблясь взял крест. Несмотря на то что было множество свидетелей, до замполита этот случай не дошёл".

В 1987 году, когда служба подходили к концу, капитану Татаринцеву предложили остаться в армии: сулили неплохую карьеру, место преподавателя в Военно-воздушной академии имени Юрия Гагарина. Но он решил уволиться, окончить аспирантуру и мехмат. Кстати, по разработкам Татаринцева до сих пор ведутся боевые действия.

"Вернувшись домой, я занялся своими делами: сдал кандидатский минимум, окончил университет, - вспоминает отец Константин. — Но параллельно был звонарём в храме Тихвинской Божьей Матери. А через некоторое время отец Фёдор, который там служил, предложил мне готовиться к рукоположению в сан диакона.

После принятия сана я служил в храме Преображения Господня. Сначала было очень тяжело: вроде за спиной два высших образования, ядерное оружие, сверхзвуковые скорости и квантовая физики, но даже молитву прочитать хорошо не получилось...

Когда крестился, рука свинцом наливалась. Но со временем привык. Через полгода стал священником, а в 2004 году — настоятелем храма Вознесения Господня".

А вот какую историю хранит семейное предание семьи Татаринцевых.

В начале 1960-х годов отец Константина Татаринцева, капитан регулярной армии, получил приказ перевести боеголовки ракет класса "земля— воздух" из здания храма Преображения Господня в новый, недавно построенный склад, после чего находящуюся в аварийном состоянии церковь необходимо было взорвать.

С вывозом никаких проблем не возникло, но когда капитан приступил ко второй части задания, у него защемило сердце, и неверующий советский офицер отказался выполнять приказ. Он обратился к вышестоящему начальству с просьбой не уничтожать это здание. Впрочем, написание рапортов не возымело никакого воздействия.

Помогла хорошая знакомая семьи, родственница маршала Батицкого Глафира Михайловна, которая устроила встречу капитана Татаринцева с Главнокомандующим войск ПВО. В результате церковь была спасена.

Спустя много лет, осенью 1992 года, полковник Генштаба Татаринцев, проезжая по Новорижскому шоссе, похвастался супруге: "Вон видишь тот храм? я лет тридцать назад спас его от уничтожения". "А ты знаешь, что теперь там твой сын служит?" — ответила супруга. Ошарашены были оба: отец атеист до этого момента не интересовался церковью, куда поступил его сын.

Денис Тыкулов

Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами, в котором отец Константин служит настоятелем, имеет почти двухвековую историю. Вот, что о Храме говорится в интернете:

В 1696 году Данилов монастырь пожертвовал участок своей земли за Серпуховскими воротами Земляного города для постройки церкви. Деревянный храм во имя Вознесения Господня с приделом Девяти мучеников Кизических вскоре был выстроен, освящён придел, а главный храм освящён лишь в 1700 году. В 1709 году (по другой версии - в 1708) появился указ о возведении на месте старого храма новой постройки в камне.

Каменная церковь строилась на средства царевича Алексея Петровича по проекту Трезини, Мичурина и Ухтомского (по некоторым версиям в разное время и на завершающем этапе). Но храм был отстроен лишь до половины окон, когда вышел указ Петра I о запрете каменного строительства везде, кроме Санкт-Петербурга. Однако есть версия, что строительство остановили из-за казни царевича Алексея.

9 октября 1714 года был освящён нижний храм во имя иконы Иерусалимской Божией Матери с приделами 9-ти Мучеников Кизических и Алексия Человека Божия. Верхний храм накрыли временной кровлей. Колокольня также оказалась недостроенной. В 1730-х гг. прихожане неоднократно подавали прошение о помощи для продолжения строительства, но разрешение на сбор средств было получено ими лишь 18 мая 1756 года. Строительство церкви была завершено уже в стиле зрелого барокко лишь в 1756-1762 гг. и храм был освящен.

Центрическая композиция поднятого на высоком подклете крестообразного в плане храма, окружённого открытой галереей, была рассчитана на восприятие главным образом как с площади перед Серпуховскими воротами, так и с двух сходящихся на ней дорог - ныне Большой Серпуховской и Люсиновской улиц. Над двухсветным четвериком его основного объёма поднимается крупный световой восьмерик, завершённый чашеобразной главой на небольшом барабане. В подклете - находится тёплая церковь Иерусалимской иконы Божией Матери, в верхней холодной церкви размещены престолы Вознесения Господня, Алексия Человека Божия и Девяти Мучеников Кизических.

Вознесенский храм имел значительную территорию, выходящую на Большую и Малую Серпуховские улицы, а также на переулок впоследствии названным в честь храма Вознесенским. В 1757 году рядом с храмом была построена одноэтажная каменная богадельня. Дворы причта, а позднее несколько каменных двухэтажных домов располагались по другую сторону переулка.

В 1830-х - 1840-х гг. храм подвергся значительным перестройкам. В 1832 году на средства старосты церкви Ремизова была построена новая двухэтажная трапезная с приделами преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая, а над открытой прежде лестницей надстроен переход. В этом же году была пристроена и высокая трехъярусная колокольня в стиле классицизма. Позже в храме появились новые иконостасы, а над колокольней надстраиваются несколько ярусов в стиле ампир.

В 1845 году в новых приделах нижней трапезной, посвящённых Николаю Чудотворцу и Сергию Радонежскому, были установлены иконостасы. В этот период были также заменены кровли, решетки в восьми окнах, исправлен цоколь, сделана новая штукатурка фасадов, заменена столярка, решетка вокруг алтаря верхней церкви, вновь вызолочен крест. Над новыми приделами поставлены купола с крестами. В церкви неоднократно переписывалась настенная живопись. Сохранившийся живописный слой в стиле позднего классицизма относится к концу ХIХ века.

В 1929 году храм был закрыт. В 1930 году разрушена ограда и колокольня, разрушена богадельня и ограда, внутри размещены государственные учреждения.

В 1990 году храм вернули Православной Церкви. Через год было получено разрешение на проведение ремонтных работ в здании..

Ценой огромных усилий и материальных затрат памятнику истории вернули его первоначальный вид, обновлены колокольня, ограда, дом причта. Церковь освящена в 1991 году.

В трапезной Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами состоялся поминальный обед в память первого дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца. В этот же день состоялось рабочее совещание на котором присутствующие были проинформированы о постановлении Правительства Республики Беларусь от 23.08.2017 по проведении дня памяти первого дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца в Республике Беларусь 10-12 ноября в городе Минске, городе Барановичи, посёлке городского типа Болбасово..

Организаторы мероприятия: Общественная Палата Союзного государства, Российский Союз ветеранов, Фонд "Победитель" имени С.И. Грицевца, Минский аэроклуб имени С.И. Грицевца.

От имени потомков С.И. Грицевца и фонда "Победитель" протоиерею Константину, настоятелю Храма Вознесения Господня за Серпуховскими Воротами, вручена юбилейную медаль фонда "Первый дважды Герой Советского Союза Грицевец Сергей Иванович" и грамота фонда "Победитель" за активную работу по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями РФ.

Я. Н.

Чуйко Петр Николаевич, руководитель целевых программ Аппарата Общественной Палаты Союзного государства, вице-президент "Фонда по увековечению памяти Героев Отечества имени первого дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца "Победитель"

Фото Ярослава Нечёса

Поделиться в соцсетях