"О тех, кто уже не придет никогда, помните..."

Опубликовано Редакция - вт, 07/06/2021 - 13:53

В городе воинской Славы Дмитрове состоялось открытие памятника первому командиру 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады гвардии полковнику Плохих А.П. Александр Петрович  родился  4 июня 1941 года, и открытие памятника было приурочено к 80-летию его рождения.

По окончании 10 классов Деденевской средней школы Дмитровского района Московской области в августе 1958 года Александр Плохих поступил в Рязанское Краснознаменное высшее командное училище. Ступени армейского пути – от командира разведгруппы отдельной разведроты до командира отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. С нею, 56-й ОДШБр, он и вошел первым в Афганистан.

Лишь военному человеку зрима значимость и ответственность, заключенная в слове "отдельный". Один в поле не воин? Да. Но если только он не командир отдельного батальона или бригады.

Как воевала его бригада и входящий в ее состав наш 4-й отдельный батальон – ответ на груди сослуживцев, у тех, кто пришел почтить его память. Да и сам комбриг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года был удостоен высшей награды СССР  - орденом Ленина. В первые месяцы войны.

На торжественной церемонии открытия памятника выступает Герой Российской Федерации генерал-полковник В.А. Шаманов

Открыл митинг руководитель Дмитровского отделения Московского областного "Боевого братства" Владимир Кузовлев. С воспоминаниями о ратном подвиге и светлой жизни Александра Петровича выступили многие.  Председатель Комитета Государственной  Думы по обороне, Герой Российской Федерации генерал-полковник В.А. Шаманов, депутат Московской областной Думы, а там, в Афганистане, начальник разведки нашего 4-го ОДШБ, кавалер ордена Красного Знамени, двух орденов Красной звезды, "За заслуги перед Отечеством" I степени, ордена "Почета", ордена Боевого Красного Знамени Демократической Республики Афганистан В.С. Вшивцев. Самые теплые слова о нем сказали глава Дмитровского городского округа И.И. Поночевный, председатель Дмитровского отделения РСВА  П.Н. Войценко, другие выступившие. И, конечно же, вдова героя – Н.И. Плохих.  Плечом к плечу стояли у памятника те, кто прошел войну под его началом, ветераны 1-й  роты: В.Д. Корабельников, С.А. Голимбевский, В.В. Гордеев, Р.К. Хакимов, М.И. Семинцов. Это по их инициативе нами были собраны средства  на памятник командиру.

А десантникам 4-го отдельного батальона  до сих пор снится Саланг. Вот такой рецепт из записной книжки тех лет: "Возьмите тучи. Размесите, взбейте их руками и ногами. Добавьте снега. Всё это сдобрите ветром, лучше шквальным. Приправьте холодом за минус 30. Всё это поставьте на стылые скалы на месяц. Кислорода как можно меньше. Сделали? Вот это и будет перевал Саланг. В переводе с афганского "Суровый". Высота 3600  метров над уровнем моря, которого в Афганистане нет". 4-й отдельный взял его в первый же день войны и удерживал полтора месяца.  Перевал  единственная "аорта", соединяющая СССР с Афганом. Не удержать – остаться там 40-й армии без автоколонн с боеприпасами, продовольствием, горючим и пр. Железных дорог в этой стране нет.

Комбриг гвардии полковник А.П. Плохих, каким мы его знали. Под его именем начертаны в камне, наверное, главные слова его бойцов: "Скорбим,  помним. Спасибо, что многим из нас сохранил жизнь!"

Боевую задачу взять и отстоять Саланг комбриг Плохих поставил 4-му батальону не случайно. Вот вкратце послужной список комбата Л.В. Хабарова: 1972 год – окончил Рязанское училище, выбрал ТуркВО. Командир разведвзвода. 73-й – зам командира разведроты. 74-й – досрочно  старший лейтенант. 75-й - командир разведроты. 76-й – командир батальона в звании ст. л-та. 77-й – досрочно звание "капитан". Вверенные ему подразделения всегда и во всем занимали 1-е места. Здесь на Саланге высоко и холодно? Там, в мирной Фергане он поднял разведроту десантников на пик Памира. В полном составе и в полной боевой форме. Пик безымянный - предложили назвать его именем. "Нет, пусть будет нашим", - сказал. С тех пор этот пик высотой 4664 метра на всех горных атласах мира значится "Пик ВДВ".

Отстояли Саланг. Уходим вниз. Помнится, как комбриг Плохих подошел там, на перевале, к Хабарову и пожал руку. Молча. Но так, словно всё, что нужно, сказано.

Обратная сторона памятника. Эти боевые дороги навсегда в нашей памяти

Мы и здесь, у памятника вместе. Юрий Зобнин, Сергей Гридунов, Александр Олишевский, Дмитрий Манюхин, Владимир Вшивцев, воин и поэт, подаривший нам три сборника замечательных стихов. Если вы слышали о заслуженном мастере спорта РФ, участнике параолимпийских игр в Барселоне и Атланте, неоднократном чемпионе мира и Европы по плаванью Вшивцеве, так это тоже он, потерявший в неравном бою зрение.

Но себя не потерял. И ослепшим он сделал и делает так много во славу Родины. Это он нас позвал осенью 2018-го в поселок Ильинский под Раменском, в школу №25 на открытие Памятной доски ее ученику Алексею Королеву. Гвардии рядовому нашего батальона, Награжденному медалью "За отвагу", орденом Красной звезды (посмертно). И со всех концов страны мы приехали к Алёше.

Она, эта школа до войны была №1. Но в 1941-м 25 ее выпускников со своим учителем добровольцами ушли на войну. Вернулись четверо. Вот и "Памятник учащимся, погибшим в боях за Родину в 1941 – 1945 гг." - так на мраморе начертано, а дальше их имена – высится над школой. И улица, бывшая Кооперативная, названа улицей Опаленной юности. И школа ныне - №25.

У памятника – юные школьницы прижали к груди портреты тринадцати мальчишек, бывших одноклассников. Погибших на афганской войне.

Мы, бойцы 4-го отдельного гвардейского ДШБ, такие сильные и такие смелые, стоим молча. Молчим, и глаза в небо – это чтобы не было слёз. Станислав Колчин, Дмитрий Кирин, Сергей Гридунов, Анатолий Наливкин, Юрий Добряков, Сергей Чесноков, Сергей Журавлев, младший брат Александра Храпова Евгений, Владимир Вшивцев и автор этих строк. И с нами здесь те, чьи сыновья навечно в памяти останутся мальчишками: мама Михаила Панина Серафима Васильевна, отец Алексея Карахана Арнольд Николаевич. Маме Алексея Королева Галине Алексеевне подписываю книгу, в которой ее сын еще жив…   Сергей Журавлев – одноклассник Алексея Королева.  Вместе пошли в военкомат. И рядом шли в том бою, где погиб Алексей, прикрывший нас огнем гранатомета… Будем помнить их, ушедших навсегда.

Потом школьники проходят строем перед нами.  Под "Встречный марш" нынешние бойцы парашютно-десантного полка парадным строем  пронесли Государственный флаг России, Боевое знамя нашей 56-й ДШБр, гордый стяг "Никто кроме нас".

…Памятники павшим героям. Вечная память о них. Эстафета памяти… 

В почетном карауле – наша смена, юнармейцы военно-патриотических клубов "Русь" и "Саланг"

На открытие памятника Александру Плохих прибыли юнармейцы Дмитровского городского округа из молодежных военно-патриотических клубов "Саланг" и "Русь". Юнармейцы отряда "Русь" Дмитровской школы №10 имени гвардии полковника ВДВ А.П. Плохих с гордостью носят его имя.

Ветераны армии – нынешние солдаты армии – юнармейцы. Это и есть живая эстафета Памяти.

Герои афганской войны  Владимир Анатольевич Шаманов, Владимир Сергеевич Вшивцев у памятника в кругу ветеранов 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады

Торжественное открытие памятника Александру Петровичу завершилось возложением цветов и армейским салютом.

Валерий Штепо, член комитета Самарской РОО "Российский Союз ветеранов"

Поделиться в соцсетях