Первая совместная Российско-китайская поисковая экспедиции по увековечению памяти советских воинов, погибших на территории Китая, «Вахта Памяти, Китай – 2015» начала работать 12 мая 2015 года

Опубликовано admin - чт, 05/21/2015 - 18:55

В церемонии открытия участвовали: временный поверенный в делах Российской Федерации в КНР Евгений Томихин, старший советник Посольства РФ в КНР Виктор Пашков и мэр города Муданьцзян товарищ Лю Синь.

Участники экспедиции посетили в посёлке Люмаохэ товарища Лю Гуанлинь, который в августе 2012 года на горе Хошао у края пашни под тонким слоем земли обнаружил захоронение, в котором упорядочено располагались останки четырех человек. Рядом с ними также находился автомат, посуда, шлемы, пряжки от ремней, значки с надписями на русском языке и другие вещи.

По просьбе Посольства РФ в Китае товарищ Лю Гуанлинь передал останки участникам поисковой экспедиции, которые начали работы по их классификации. Предварительный анализ показывает, что найденные останки являются останками четырех взрослых мужчин, трое из которых однозначно являются представителями европеоидной расы.

По результатам работы исследовательской группы экспедиции установлено, что место обнаружения останков находится в полосе наступления 112-го стрелкового полка 190-й стрелковой дивизии. Непосредственно за высоту Хошао подразделения полка вели бои 15 августа 1945 года. Согласно имеющимся архивным документам погибшие воины были захоронены в районе поиска. Всего с 13 по 16 августа в районе посёлка Мулин было погребено 133 воина – список имеется.

Однако в списке погибших фамилии:

- ефрейтора Соломенко Григория Арсентьевича, 1918 года рождения, наводчика пулемета, уроженца деревни Теремошка Клинцовского района Орловской (ныне Брянской) области. Призван в Красную Армию в 1942 году Комсомольским ГВК Хабаровского края. Его мать – Соломенко Александра Ивановна, проживала в деревне Теремошка Клинцовского района;

- сержанта Мелехина Тимофея Никитовича, 1918 года рождения, командира отделения, уроженца Молотовской области (ныне Пермский край), призван в Красную Армию Бурейским РВК Амурской области в 1941 году Мать – Мелехина Васса Федоровна, проживала в Верещагинском районе Молотовской области;

- красноармеца Петренко Михаила Назаровича, 1898 года рождения, стрелка, уроженца Волховского района Ленинградской области. Призван в Красную Армию Чугуевским РВК Уссурийской области (ныне район Приморского края) в 1943 году. Жена – Петренко Елизавета Федоровна, проживала в селе Соколовка Чугуевского района;

- красноармеца Смагулова Майдара, 1905 года рождения, наводчика пулемета, уроженца села Ново-Троицкое Куйбышевского района Павлодарской области (ныне Актогайский район Павлодарской области Республики Казахстан). Призван в Красную Армию Павлодарским РВК в 1943 году. Жена – Смагулова Жамила, проживала в селе Ново-Троицкое Куйбышевского района

не числятся.

Возможно, поднятые фрагменты являются останками воинов, захороненными в другие сроки или принадлежат другой воинской части. Не исключено, что они захоронены местными жителями после 16 августа.

Справочно:

112-й стрелковый полк начал свое формирование согласно приказу командующего 25-й армией Дальневосточного фронта №0099 от 26 октября 1941 года в селе Покровка (авиагородок) Молотовского района Уссурийской области (ныне Октябрьский район Приморского края). Полк был укомплектован личным составом за счёт пополнения, прибывшего из Амурской области с 3 по 9 ноября (день завершения формирования) 1941 года. При формировании полк получил временное наименование 3-й стрелковый полк Полтавской дивизии 106-го Укрепленного района.

23 ноября 1941 года полк был передислоцирован с село Галёнки того же района, где с 25 ноября 1941 года начал боевую учебу. С 15 февраля 1942 года полк дислоцировался в селе Корфовка Молотовского района.

22 марта 1942 года полку присвоено постоянное наименование 112-й стрелковый полк.

Вышел на границу 19 июля 1945 года в район горы Мраморная (севернее Гродеково). С 9 августа 1945 года полк участвовал в боях против японских войск. За образцовое выполнение заданий командования и проявленное при этом доблесть и мужество, указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1945 года, 112-й стрелковый полк был награжден орденом Кутузова 3 степени.

По приглашению господина Лю Гуанлинь участники экспедиции осмотрели музей антияпонской войны, который он создал в своём доме. Во второй половине дня 12 мая поисковая группа экспедиции осмотрела место на горе Хошао, где были найдены останки советских воинов.

13 мая 2015 года планируется проведение поисковых и археологических работ в западной части района поиска.

Руководитель экспедиции Орлов Сергей Михайлович, член мемориальной группы ВВО и Совета межрегиональной общественной организации ВВО.

***

Деятельность Сводного поискового отряда Амурской области осуществляется исключительно за счет частных пожертвований.

Реквизиты для желающих принять участие в софинансировании проводимых поисковых работ:

а) Для юридических лиц:

Банк: «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ОАО), г. Благовещенск, БИК: 041012765, корреспондентский счет № 30101810300000000765

Получатель: Амурское региональное отделение «Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации», расчетный счет № 40703810200150000003, ИНН 2801142152, КПП 280101001.

Назначение платежа: благотворительное пожертвование. Увековечение памяти погибших защитников Отечества. НДС не облагается.

б) Для физических лиц:

Кошелек в “Яндекс-деньги” № 410012606450805