Письмо участницы парада 9 мая 2019 года на Красной площади

Опубликовано Редакция - вт, 11.06.2019 - 14:43

По рекомендации председателя "Российкого Союза ветеранов" генерала армии Моисеева М.А. мы публикуем письмо участницы парада на Красной площади 9 мая 2019 года из Санкт-Петербурга, которая делится своими чувствами, эмоциями, тепло отзывается о своем дедушке - участнике Великой Отечественной войны - и от души благодарит Российский Союз ветеранов за оказанную помощь в поездке, посещении парада и праздновании Дня Победы в Москве. Председатель РСВ выразил надежду, что письмо, проникнутое гордостью за Победу, за людей, ее принесших, за советский народ, победивший фашизм, освободивший народы Европы от немецко-фашистской оккупации послужит сохранению народной памяти о войне, о Победе, о тех, кто не щадил самой жизни ради свободы Родины.

Уважаемый Совет Ветеранов России!

Нам очень важна Ваша работа. Нам необходима патриотическая работа в школах с детьми и их родителями, с педагогами. Позвольте мне описать один нелицеприятный случай из личной жизни - после такого мы вместе должны бить в набат.

В сердце Санкт-Петербурга, на Васильевском острове, есть школа, где училась Таня Савичева, девочка, писавшая дневник в блокаду,  похоронившая всю свою семью. О ней знает весь мир. Моя дочь поступила год назад в эту школу в 1-й класс. 1 сентября на праздничной линейке я услышала разговор мам за спиной: "Слава Богу, школа без страшных рассказов о войне и без молитв перед едой..."

Как раз в этот год Петербург-Ленинград отмечал 75-летие освобождения от блокады. Меня ждал удар! Ни-че-го для детей 1 класса не было на тему блокады! Класс, где училась Таня Савичева, где теперь ее музей, парта, за которой она сидела, где находились ее личные вещи, были напротив 1"А" класса, где училась моя дочь. 5 шагов через коридор к двери с табличкой: "Здесь училась Таня Савичева". Я так сильно была оскорблена, возмущена, убита! Я подходила и к классному руководителю,  и к директору школы... На меня смотрели с непониманием, как на истеричную фанатичку, я мешала их учебному процессу. Я не спала, бубнила сама с собой... возмущалась. В этой школе учился Владимир Владимирович, уверена, его учителя были другого внутреннего стержня.

Мне и моим детям нужна и важна поддержка сильной организации, такой, как Совет Ветеранов России, в достойном воспитании наследников Победы!

Хочу снова вспомнить фонд "Национальные ресурсы" за теплый прием в пятизвездочном бизнес клубе "Пальмира". Мой деревенский Дед не избалован, но как же было приятно спать накануне Дня Победы на хрустящих белых простынях, принимать горячую ванну, общаться с ветеранами утром - за шведским столом, в лучших ресторанах Москвы. Душа, вложенная в организацию торжества, чувствовалась на каждом шагу. Яна Евгеньевна пригласила для экскурсий лучшего специалиста, Юрия. Ему было непросто водить по залам музея ВОВ на Поклонной горе живых ветеранов, которые еще все помнят и очень внимательны к каждому сказанному слову про то, как они воевали. Приятно было услышать дискуссии ветеранов по существу, они - живые свидетели. Экскурсовод очень бережно преподнес историю, видна была подготовка. Ветеранам, как острый нож, каждое слово несправедливости, неправды, которую они могут услышать - они  ведь там умирали.

Благодаря сотрудничеству с фондом "Национальные ресурсы",  мой дорогой Дед Иван имел счастье встретиться и поговорить с другими оставшимися в живых ветеранами Великой Отечественной войны. Это так важно. В Смоленской области осталось в живых 19 ветеранов. Дедушка живет в глубокой умирающей деревне Любавичи Монастырщинского района  Смоленской области. Он живет в своем доме. На праздники к нему приезжают глава района, редактор газеты, любящие его погранцы! Но,  понимаете,  мой дед крепок,  стоит на ногах,  а,  главное, - в сильном уме! Он хочет общения, ему есть, что сказать. Он много помнит, он читает в библиотеке, я присылаю ему много книг, он учит сильные стихи, поет песни.

Какое было счастье увидеть моему дорогому Деду, что он не один! Что они еще крепки памятью - эти стальные люди!!! Как они обнимались!!! Как ветераны жали друг другу руки (их рукопожатия еще очень крепки) и, непременно, снова обнимались.

Ради этого стоило полгода стучаться во все двери, звонить во все колокола, чтобы иметь шанс устроить ветерану такой день. Отложить в сторону все реверансы заставляет одно - мой Дед и его товарищи живут каждый день, как последний. Все они понимают это.

Я много раз слышала от дедушки и снова услышала от других ветеранов, что они остались жить за тех солдат - не вернувшихся с войны. И чувствуют на своих плечах груз ответственности - рассказать потомкам об этой страшной войне. После этого болит сердце,  снова снятся страшные сны,  но ветераны, собрав все свои силы в 97, 99 лет, поднимаются как в бой, идут в школы, военкоматы и говорят сильным еще голосом про нашу Победу, а не второго фронта. Они спрашивают детей, почему они не знают, кто такие Зоя Космодемьянская и Павка Корчагин? Они задают неудобные вопросы, поколение начинает отрываться от попкорна.

Фонд пригласил к нам удивительную певицу Женю Блинову. Был торжественный ужин в красивом ресторане, обильно и вкусно накрыты столы. Она спела песню: "Алексей, Алешенька, сынок!...", - и кушать мы не смогли, много нам ресторан упаковал с собой. Сила искусства, талант, горькая тема и очень понимающие люди, "свои", для кого эта память свята, собрались там вместе.

Самое важное и ценное для меня и моих детей, которые там имели счастье оказаться, было услышать речь живых ветеранов Великой Отечественной. Мы запомнили, как было сказано: "Мы - одна семья! Нас закапывали в одну братскую могилу: русского, татарина, украинца! И так будет всегда". Ветераны читали очень гордые и сильные стихи!С болью говорили про молодежь,  что они читают? Мне еще запомнилось,  как очень тихо ветеран говорил девочке-волонтеру:"Я так сильно уставал на войне, что хотелось скорее уйти из жизни..." Разве можно сильнее объяснить степень усталости солдата на войне! Эта правда - мое богатство.

Уважаемый Виктор Васильевич, я благодарна Вам за возможность вместе с дедушкой попасть на Парад в Москве. Все свои впечатления я рассказываю людям. В силу специфики работы я позволяю себе иногда просвещать своих пациентов. Конечно, никакое телевидение не передаёт той атмосферы, которая царит на трибунах. Как только огромный оркестр (в 5-7 раз больше, чем на Дворцовой) начинает играть: "Вставай страна огромная!" - люди встают, слезы, маленькие мальчишки отдают честь. Когда шли Ярсы,  оркестр играл: "Это есть наш последний и решительный бой!" В этом много между строк. Когда Владимир Владимирович говорил: "Герои Брестской крепости оставили надпись потомкам... а все люди,  в один голос,  те,  что справа,  слева,  впереди,  сзади меня произнесли: "Я умираю,  но не сдаюсь!", чуть опережая президента. Значит, мы одних ценностей, простые люди,  одни книги читаем, об одном сердце болит.

А когда я увидела лицо своего сына в коробке МосВОКУ, да рядом Дед с одной стороны, а дочь с другой стороны!!! И все мы вместе, да в такой день. Вот это мамкино счастье! Я очень Вас за это благодарю. В такие минуты становишься старше, сердце изнашивается, хоть и от радости.

Но потом мы еще рискнули пойти семьей в Бессмертном полку. Очень спешили показать Деду, как его будут помнить, когда его не станет. Он должен знать, что он будет жить, пока память о нем жива!

Сколько внимания получил наш ветеран в Бессмертном полку! Люди,  как увидят, оборачиваются, что настоящий(!) живой(!) ветеран(!), столько искренних слов, две охапки цветов несли чужие люди, чужие люди приводили к дедушке съемочные группы итальянцев, поляков, канал Россия,  и чужие люди добывали визитки у этих репортеров, чтобы отдать дедушке и он смог себя увидеть. Мне было приятно, что у иностранцев столько внимания к нашему народному крестному ходу с иконами-портретами дедов. Люди помогали преодолевать дедушке этот путь. А в конце Бессмертного полка был торжественный ужин в парке Зарядье. Дедушка танцевал, ел, пил и на салют успел. Столько важных впечатлений, эмоций, жизни. Такие крепкие люди!

9 мая на торжественном ужине нам прислали подкрепление. Сергей Сергеевич Эльманович, генерал-майор, в твердой речи, хорошо поставленным голосом нам говорил о том, что молодежи придется трудно, так как на наш вкусный пирог есть много желающих открыть рот. Чтобы немного отрезвить тех, кто в розовых очках. Но, главное, что меня поразило,  Сергей Сергеевич прочитал Гёте Фауста: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" Это мне нужно было ехать из Санкт-Петербурга в Москву на 9 мая, чтобы найти единомышленника и поговорить о Гете. Конечно, на всю жизнь нам запомнится роскошь общения с этими несгибаемыми людьми железного стержня внутри.

Мой Дед в 96 лет был принят как подобает ветерану на гостеприимной Московской земле. Вы не представляете, как важно ему было увидеть, что он еще в строю! Для меня, внучки любимого Деда, было счастьем услышать металлический звон медалей, когда, уже не быстро, но твердо, сгорбившись, но не согнувшись, идут Ветераны на Парад Победы 9 мая 2019 года. Я запомнила этот звон медалей на всю оставшуюся жизнь. Я имела честь. Спасибо Вам за это!

С уважением, Забашта Жанна Владимировна.

 

 

Теги

Поделиться в соцсетях