Погиб при исполнении интернационального долга

Опубликовано Редакция - вт, 11/03/2020 - 18:48

В городе Грязовце Вологодской области, прошел торжественный митинг в честь открытия мемориальной доски на здании политехнического техникума воину-интернационалисту Михаилу Кабанову, погибшему при исполнении воинского долга в республике Афганистан в 1982 году, в котором, самое активное участие приняли активисты Грязовецкого районного отделения Российского Союза ветеранов.

Михаил был первым из пяти погибших военнослужащих-грязовчан, призванных для несения службы в Афганистане. Книга "Пепел Афгана" (16+), изданная в Вологде в 1989 году, содержит крайне скудные сведения о нём и его семье.

И когда встал вопрос, почему у него единственного до сих пор нет памятной мемориальной доски, активист Грязовецкого регионального отделения Российского  Союза  ветеранов  майор запаса Юрий  Мазин приступил к поиску информации. Проведя большую поисковую и исследовательскую работу, ему удалось восстановить пробелы в истории жизни нашего земляка.

Миша родился 14 января 1962 года в д.Великорецкий Липовик Ведерковского сельсовета (ныне СП Комьянское) Грязовецкого района и стал в семье младшим из пяти детей (у него было ещё трое братьев и сестра). Отец через год после рождения сына умер, и все заботы по воспитанию детей легли на плечи матери Анны Алексеевны Кабановой. Начальную школу Михаил окончил в д. Киселёво, пятый класс отучился в Совхозной средней школе п. Бушуиха. Затем семья переехала в д. Студенец Заемского сельсовета (в настоящее время МО Ростиловское). Там в рабочем посёлке мать получила жилье и работу (позже и квартиру в Грязовце от КС-17), а Михаил стал учиться в школе № 1 г.Грязовца, которая в то время располагалась в здании на ул. Комсомольской. В 1977 году он окончил восьмой класс.

По словам одноклассниц Татьяны Константиновны Кабалиной и Полины Леонидовны Остолоповой, Михаил пришёл к ним в 6 классе и оставил о себе только хорошие, тёплые воспоминания. "Спокойный, добрый мальчик, не хулиган, не задира. Девчонок никогда не обижал. Учился средне, на твёрдую троечку, и только по физкультуре все нормативы у него всегда получались с первого раза, учитель его хвалил. Сидел он всегда на последней парте, ничем особо не выделялся. Обычный парень 70-х годов. Стала перебирать школьные фотографии, его не нашла, - отмечает Татьяна. - Видимо, семья была большая, особого достатка не имели, от дополнительных расходов отказывались. И, конечно, очень жаль, что погиб он в таком возрасте, всего 20 лет, ещё жить бы и жить".

"Жили трудно, лиха хватили через край. Поэтому Миша, окончив восемь классов, пошёл работать. Он стал механизатором в совхозе «Ростиловский». Трудился честно. Был человеком добрым и бескорыстным. Всю зарплату приносил матери. А однажды вместе с деньгами протянул белый лист бумаги – повестку в армию. Случилось это в осенний призыв 1981 года". (цитата из книги «Пепел Афгана»)

Сопоставляя записи Книги учёта трудовых книжек совхоза "Ростиловский" и "Алфавитной книги призывников Грязовецкого района 1962 года", делаем вывод, что в совхозе Михаил работал с 17 мая 1978 года по 4 апреля 1981 года. На воинский учёт встал 12 января 1981 года в Вологде, так как на момент своего 18-летия проходил там учёбу от совхоза и имел временную прописку. В ряды вооружённых сил призван 5 октября 1981 года из Грязовца.

"Сначала служил в Средней Азии, а последние восемь месяцев в Афганистане. С этого времени и начались для матери тревожные дни. Ни днём, ни ночью покоя не знала. Писал сын домой редко и мало. Но не потому, что не помнил маму, родной дом. Боевыми тревогами, боями были заполнены дни солдата. Письма удавалось писать лишь в редкие часы затишья".

Михаил служил радиотелеграфистом в/ч 51854, неоднократно принимал участие в боевых операциях, обеспечивая связью КП полка. В похоронке, которая в числе немногих документов хранилась у матери, сообщалось, "что сын, верный воинской присяге, при исполнении интернационального долга во время боевого задания по уничтожению банд мятежников погиб 24 июля 1982 года. В этом бою он проявил преданность социалистической Родине, мужество и отвагу".

Похоронен 05.08.1982 года на воинском кладбище г. Грязовца. Награждён Грамотой Президиума Верховного Совета СССР в 1988 году (посмертно), орденом Красной Звезды № 3817567 - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15.06.1990 года (посмертно).

Мама Михаила умерла в 2008 году. Из родственников остались трое племянников в Грязовце и брат в Самарской области, связь с которым потеряна.

Спроектировать и изготовить памятную доску с именем Михаила помогла ВРО ООО "Российский союз ветеранов Афганистана", которая в текущем году получила Президентский грант на изготовление мемориальных досок, посвящённых подвигам воинам-вологжанам, погибшим при исполнении воинского долга на территории республики Афганистан, на средства которого в области были изготовлены 20 мемориальных досок.

На торжественное мероприятие прибыли представители вологодской региональной организации ветеранов-афганцев, пришли земляки и одноклассники Михаила, студенты техникума. Директор Грязовецкого политехнического техникума Алексей Маслов выразил слова благодарности всем, кто помог в осуществлении этого шага для восстановления исторической справедливости.

"Ограниченный контингент советских войск находился на территории республики Афганистан с 1979 по 1989 годы. На протяжении 9 лет порядка 2304 вологжан принимали участие в боевых действиях на территории республики, 87 из которых погибли. Как правило, это были молодые ребята, у которых вся жизнь могла бы быть впереди. Но они с честью выполнили свой воинский долг и шагнули в бессмертие, - отметил Алексей Сергеевич. – Событие сегодняшнего дня очень важно для увековечивания памяти воинов-интернационалистов. Пусть их жизнь и подвиг станут для всех нас нравственным уроком долга и чести, а память о них будет жить в наших сердцах".

С напутственным словом к студентам техникума обратился майор запаса, участник боевых действий в Афганистане, председатель общества воинов-интернационалистов Грязовецкого муниципального района Александр Черкашнев: «По большому счёту мы с Михаилом служили практически в одно время только в разных частях и в разных провинциях Афганистана. Он стал одним из первых ребят, кто, к великому сожалению, не вернулся домой живым. Он так же, как вы сейчас, хотел жить, любить и учиться, но честно и до конца выполнил свой долг и приказ командира, и мне бы хотелось, чтобы память о нём оставалась в наших сердцах».

"Не лгать себе, дорожить дружбой и помнить о дедах и прадедах, которые в разные годы с четью защищали нашу Родину, - такими советами напутствовали ребят воины-афганцы Алексей Викторович Пята и Валентин Леонидович Петухов. - Только так можно стать честными и достойными людьми и настоящими защитниками своего Отечества".

Почётный караул замер по стойке смирно, присутствующие возложили цветы и почтили память бойца минутой молчания, а в голове ещё долго звучала песня про афганские будни, исполненная прибывшим гостем под гитару.

Наталья Носова

(По материалам газеты "Сельская правда" Грязовецкого муниципального района Вологодской области)