Полезная встреча

Опубликовано Редакция - сб, 02/10/2024 - 10:33

9 февраля в Музее Дальневосточного Государственного Тихоокеанского университета, на базе которого создаётся кампус, состоялась плодотворная встреча активистов Хабаровского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов "Российский Союз ветеранов" с Мшвилдадзе Александром Региновичем - кандидатом экономических наук, доцентом кафедры "Экономика и менеджмент", проректором ТОГУ и представителями молодёжи высшего учебного заведения.               

Проректор, осуществляющий общее руководство работой, такими важными структурными подразделениями, как департамент молодежной политики, студенческий городок, медико-психолого-социальный центр, институты и факультеты (в части воспитательной, культурно-массовой и спортивной деятельности, стипендиального обеспечения, профориентационной работы, и другими.  Рассказал о работе структурных подразделений находящиеся в административном подчинении других проректоров (по согласованию и при решении совместных вопросов). Ответил на вопросы, интересующие бывших выпускников Политехнического института, первого заместителя Хабаровской региональной общероссийской общественной организации ветеранов Российский Союз ветеранов Сергея Николаевича Кравцова, активистов отделения ХРОООВ Виктора Ивановича Рахубы, Олега Борисовича Гетта.       

При этом были переданы в университетский музей имевшиеся у них артефакты связанные с обучением последних в стенах политехнического института, ныне университета. Первый выпуск информационно - аналитического сборника "Ветераны в строю" был вручён заслуженным ветераном Хабаровского края Коробко Л.Г. каждому участнику встречи - представителю университета.             

Интерес ветеранов к перспективам развития цитадели знаний не случаен, так как в июне 2022 года на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге между ООО "Кампус 2025" и Правительством Хабаровского края было подписано концессионное соглашение о строительстве Межвузовского кампуса на базе Тихоокеанского госуниверситета в Хабаровске. Проект прошел отбор по итогам конкурса организованного во исполнение поручения Президента России Владимира Владимировича Путина по созданию сети современных студенческих кампусов, расположенных в отдельных субъектах РФ, территории которых отнесены к приоритетным и приграничным геостратегическим территориям.

Проектом предусмотрено строительство новых учебных корпусов, лабораторий, конгресс-центра и общежитий. Для кампуса определены шесть основных направлений в образовании: здоровье, устойчивое развитие и биотехнологии, инженерия, строительство и урбанистика, гуманитарная школа, креативная индустрия и IT-школа. В конце познавательной беседы каждому участнику встречи, из числа гостей, было подарено редкое юбилейное издание, выпущенное в Подольске тиражом 500 экземпляров, "Михаил Павлович Даниловский. Служение делу длиною в жизнь".

В одной из статей, опубликованных в книге участника ВОВ, почётного ветерана Хабаровска, профессора М.П. Даниловского, первого ректора учебного заведения - одна из улиц краевого центра носит его имя, упоминалось о выпускнике вуза, нынешнем Заслуженном деятеле науки Российской Федерации Коробко Викторе Ивановиче.

Высокое государственная награда - звание было присвоена ему "За большие заслуги в научной деятельности" Указом президента России В.В. Путина 27 ноября 2006 года№ 1312, как доктору технических наук, профессору государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет".

В своё время, работая вместе с ним на строительстве сельскохозяйственных комплексов вблизи села Некрасовка, Хабаровского района, он стал Лауреатом премии Совета Министров СССР, а я получил тогда высшую награду ЦК ВЛКСМ Золотой знак "Молодой гвардеец пятилетки". Любопытно, что именно от него я узнал, что являюсь его троюродным братом по отцовской линии. 

Вечером 8 февраля я сообщил о встрече в вузе своему другу ещё с времён студенчества, выпускнику политехнического института, ныне пенсионеру ФСБ кандидату технических наук старшему сыну Михаила Павловича, как и я ветерану труда, подполковнику в отставке Юрию Михайловичу Даниловскому с которым довелось продолжительное время служить в Хабаровском высшем военно-строительном училище, а затем до 1998 года в ХВИ ФПС РФ, ныне ХВИ ФСБ РФ.

Есть упоминание в добротно иллюстрированных книгах, подаренных нам, и моё воспоминание о замечательном человеке, жена которого Лидия Ивановна Даниловская, учила меня постигать азы знаний о геологии, когда я был студентом Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта.                                                                                               

Первоначально это воспоминание было опубликовано, как видно из книжной информации, в журнале "Мой университет" №1 за 2010 год, подаренным мне доцентом кафедры "Строительные конструкции" Ю.М. Даниловским.

В нём в частности отмечалось: "Двадцать пять научных статей, четыре авторских свидетельства об изобретениях, значительное число учебных и учебно-методических пособий – вот далеко не полный перечень его творческой деятельности, умело сочетавшейся с большой общественной работой. Из двадцати научных направлений, научных разработок, ведущихся в университете, каждое пятое было заложено им. Параллельно этой работе, проводя научные исследования, Михаил Павлович разработал свой метод расчёта строительных конструкций, учитывающих жёсткость узлов балок-ферм который развивается и поныне.

Представители научной интеллигенции России, знавшие учёного, единодушны в оценке его умения высокоэффективно работать с творческой молодёжью, объяснять просто и доступно самый сложный материал, увлекать их в кропотливый поиск оптимальных решений инженерной мысли.

Изредка встречаясь с Михаилом Павловичем Даниловским по работе в аппарате Хабаровского крайкома профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов, а затем краевого совета профессиональных союзов, я всегда видел в нём добрейшей души человека, требовательного к себе и окружающим наставника. Короткие беседы с ним были для меня, как, впрочем и для других, хорошими уроками человеческого общения".

Член комитета РСВ, председатель ХРОООВ РСВ Леонид Коробко

Поделиться в соцсетях