Президентский грант поможет поисковикам Вологодщины поднять из болота бомбардировщик

Опубликовано admin - пн, 08/31/2015 - 09:58

"Вологодскому объединению поисковиков" в июле 2015 года исполнилось три года. Сейчас в него входит 150 человек из областной столицы и районов, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Отряды поисковиков есть в Вологде, Великом Устюге, Грязовце, Кадуе, Бабаеве, Устюжне. О том, с каким настроением поисковики встретили день своё трёхлетие, о поисковой работе и планах на будущее изданию "КРАСНЫЙ СЕВЕР" рассказал руководитель объединения Александр Метелкин.

 

Александр Юрьевич, в вашем объединении уже полторы сотни человек. Наверное, непросто управлять такой большой структурой?

"Весной этого года мы ездили на раскопки в Кировский район Ленинградской области, в урочище Вороново. Я там руковожу межрегиональной экспедицией. Представьте себе - 93 человека работают в лесу. Причем постоянно кто-то уезжает-приезжает... И это только наших 93 поисковика, а были еще из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Оренбурга, Новосибирска. Из Башкирии больше 100 человек. Надо всё контролировать и решать массу различных вопросов.

Например, в этом году мы вывезли в экспедицию пять кадуйских ребят из неблагополучных семей. Откровенно говоря, я немного побаивался: несовершеннолетние, да ещё дома у них не всё хорошо, вдруг убегут, ещё что-нибудь... Но дети оказались замечательные. Часто спрашивали: "чем я могу помочь?", "А можно мы картошку почистим?"

 

Недавно проект вашего объединения "Помни войну...", направленный на установление имен и судеб экипажей советских бомбардировщиков Пе-2, которые разбились в 1943 году в Бабаевском районе, получил президентский грант. Как планируете использовать эти средства?

"Нам выделен грант 585 тысяч рублей. Мы хотим на эти средства привезти экскаватор на место падения самолета у деревни Торопово Бабаевского района, чтобы окопать там всю территорию вокруг места падения и отвести воду. Это поможет нам поднять бомбардировщик, он в болоте лежит.

В этом году мы получили и грант правительства Вологодской области, в котором заложены средства на приобретение дополнительного оборудования. Поисковый отряд растет, палатки изнашиваются - надо докупать. Теперь у нас появится своя узнаваемая форма. 

Плюс нам ещё выделили грант от города Вологды. Это на создание передвижной экспозиции, где будут показаны экспонаты, обнаруженные во время раскопок. Среди них есть уникальнейшие вещи.

 

Я знаю, что 28 июля в деревне Торопово вы планируете поставить памятник погибшим лётчикам. Это тоже на средства президентского гранта?

"Нет, этот памятник будет установлен за счёт средств поисковиков и Бабаевского района. В этом вопросе хорошо помогают глава Бабаевского района Игорь Кузнецов, глава Тороповского сельского поселения Ольга Морозова, они привлекли спонсоров. В самом Торопове установим винт самолёта с куском редуктора, которые мы вытащили из болота. Укрепим табличку в память о погибших лётчиках и техниках.

 

Вы изучали документы этой загадочной истории?

"Тогда с завода летело шесть самолётов. Экипажи только закончили обучение в казанском авиаучилище. Возможно, кто-то из лётчиков при пилотировании отвлекся и бомбардировщика задели друг друга крыльями, упали и разбились.

История сложная. Погибли восемь человек. В каждом самолёте был экипаж три человека и по технику. Поскольку техники Турчиновский и Попов (наш, нюксенский) были с фронта, то дивизия учла их в потерях. А лётчики-выпускники училища, ещё не были на фронте, и поэтому их не внесли в донесения о потерях. 

Из первого самолёта погибших достали сразу же после падения, а из второго успели вытащить только половину тела одного из летевших. И бомбардировщик ушёл в трясину.

Оперуполномоченный изъял документы лётчиков. На вскрытие в госпиталь в Бабаево отправили тела без документов. По логике, затем в милиции должны были подшить эти документы в какое-то дело, но этого, видимо, не сделали. 

В результате лётчиков похоронили как безымянных бойцов где-то в братской могиле. В 1946-1947 годах местные жители вытащили тело ещё одного летчика из второго самолета и похоронили. Со временем место захоронения заросло, мы с трудом нашли его и перезахоронили останки на Тороповском кладбище. 

Сейчас пока невозможно установить, кто есть кто из этих шестерых погибших. Поэтому мы работаем со списками личного состава лётного училища, может быть, это поможет. А ещё два лётчика, по нашим предположениям, остаются в самолёте на глубине примерно восьми метров. 

 

Александр Юрьевич, расскажите, а какие они - сегодняшние поисковики?

"Самые разные люди. Поисковая работа ведется по зову сердца, за это никаких денег никто не платит.

Есть примеры, когда человек не ходил ни на какие наши курсы, а после поездки в Торопово на рекогносцировку сказал: "Христа ради, возьмите меня в экспедицию на подъём самолета!" Есть люди, которые съездили и говорят: "Не-е, это не моё". Там тяжёлая и грязная работа. Есть люди, которые не могут ею заниматься, кто-то в обморок падает при виде останков бойцов. 

Вот представьте себе. На Карельском перешейке есть Хлебное болото. Оно имеет сильные консервационные свойства. Поэтому тела погибших до сих пор сохранились, только они зелёного цвета. Буденновки, лица бойцов можно различить, звёзды на касках. Не каждый может спокойно выдержать такое зрелище. Поисковая работа не для всех.

Случаются и смешные истории. Одна девушка приехала в экспедицию с феном. Так чтобы её разыграть, поисковики в шутку прикрутили к дереву розетку. Барышня на полном серьёзе в неё штепсель от фена втыкает: "А где ток?.." Все смеются. Сейчас все наши девчонки ездят в экспедиции с феном, потому что у нас теперь есть генератор.

 

Назовите наиболее активных поисковиков, на которых держится костяк вашего объединения.

"Сергей Шленкин, руководитель Грязовецкого отделения. Он создал поисковый отряд в техникуме. У человека "горят глаза" и это очень хорошо. Лилия Гилль, руководитель Кадуйского отделения. Коллеги работают с трудными детьми. Ребята увидели совсем другую жизнь и другие отношения и между взрослыми, и между детьми и взрослыми. 

В Вологде Андрей Соловьёв проводит занятия с новичками, находит для этого время в своём плотном рабочем графике.

Отмечу водолаза Сергея Булочкина из Бабаева. Он обучил водолазному делу некоторых из нас, мы теперь тоже спускаемся в болото.

Хочу отметить моего младшего брата Дмитрия Метелкина и Антона Длужневского из Вологды. Они занимаются технической подготовкой отряда -  эксплуатирую квадроцикл, прицеп, другую технику.

Хорошо помогает Артем Иванов. Он работает в компании "Русский грузовик". Красные звезды, которые мы устанавливаем на местах гибели найденных нами бойцов, изготовлены этой компанией за счёт собственных средств. Кстати, сделать их не так-то просто, это лазерная резка металла. Артем сказал: "Я за это берусь!" И через неделю звезды были готовы.

* * *

"Что ж ты водку-то переводишь!"

В деятельности поисковиков есть парадная сторона, а есть черновая работа, которую они стараются особо не показывать. Например, такая. 

"Однажды зимой мы достали из Черного озера в Чагодощенском районе тело лётчика, - вспоминает Александр Метелкин. - Посадили у проруби: головы нет - пропеллером оторвало, рук нет, ног ниже колена тоже. Мороз минус 28. У него карманы забиты документами. Я говорю: "Дайте мне нож, разрежу карманы". Разрезал, достал документы. Когда видеозапись этого момента смотрел, сам удивлялся, как смог всё это сделать.

Поехали, останавливаемся у магазина. Купил бутылку водки. Чтобы смыть трупный запах вымыл водкой руки. Чувствую спиной: что-то не то. Оглянулся - стоят три "бухарика" и ненавистно на меня смотрят: что ж ты водку-то переводишь!

* * *

Что сделано за три года Вологодским объединением поисковиков

• Найдены 166 солдат и офицеров РККА и с воинскими почестями похоронены. 

• Установлено 9 имён погибших бойцов, у 8 человек разыскали родственников. Двоих из найденных - И. Ф. Гильченко и И. С. Хромых – похоронили на их малой родине.

• Поисковиками созданы клубы на базе Великоустюгского речного училища имени Шашкова, ВИПЭ ФСИН России, исторического факультета ВоГУ, Грязовецкого политехнического колледжа.

• 53 человека привлечено к работе над Книгой Памяти города Вологды. Обработано 10 295 персоналий, 2 219 имен дополнительно внесены в Книгу Памяти города Вологды.

• Организовано 23 экспедиции в район станции Тешемля Бабаевского района.

• Организовано шесть экспедиций в Кировский район Ленинградской области.

• Установлено шесть памятных знаков на местах гибели солдат и офицеров Красной Армии, чьи имена удалось установить.

• Разысканы родственники 11 солдат РККА, уроженцев Вологодчины, обнаруженных другими поисковыми отрядами.

 

* * *

 

В марте прошлого года читатели вологодской газеты "Красный Север" из материала Игоря Воронова узнали, что вологодские и бабаевские поисковики продолжили работы по подъему останков лётчиков и деталей самолёта Пе-2, который разбился в годы Великой Отечественной над Тешемлевском болоте недалеко от станции Бабаево.

Очередная экспедиция принесла новые находки. 

Место падения самолёта было обследовано георадаром специалистами одной из организаций. После этого началась серия погружений поисковиков-водолазов в болото. Благодаря ребятам из ВРОО "Вологодское объединение поисковиков" и Бабаевского поискового клуба "Эпрон" на поверхность поднят двигатель самолёта - при содействии главы Бабаевского района Игоря Кузнецова его перевезли в райцентр на реставрацию.

Кроме того, на поверхность были извлечены пистолет "ТТ" в кобуре, кислородная маска и фрагмент армейского обмундирования от брюк галифе.  

Главной же находкой поисковиков стал портсигар старшины Ивана Георгиевича Попова, погибшего в той катастрофе (его имя выгравировано на металлической коробке). Узнав имя и отчество пилота, поисковики подтвердили свои предположения, что это вологжанин, уроженец деревни Заглубоцкая Нюксенского района. "Мы обращаемся ко всем вологжанам с просьбой оказать помощь в поисках родственников старшины Попова, 1914 года рождения", - говорит руководитель поискового отряда Александр Метелкин.

Стало известно, что в Торопове Бабаевского района живет женщина из родной деревни старшины Попова, которая вспомнила их семью. Пока удалось узнать, что племянник Ивана Георгиевича - Попов Валерий Александрович, 1941 года рождения, - выбыл в Киров примерно в 1946-1947 годах.

Все найденные в ходе поисков боеприпасы и пистолет переданы в правоохранительные органы.

Юлия Савинцева

Поделиться в соцсетях