Российский Союз ветеранов торжественно отметил 100-летие со дня рождения ответственного секретаря Советского Комитета ветеранов войны с 1956 года, Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева

Опубликовано admin - ср, 05/25/2016 - 22:40

Пламя Вечного огня полыхает на ветру перед Центральным мемориальным комплексом Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов  на Поклонной горе. Его оранжевые языки наперекор холодным струям дождя тянутся  в синь неба, словно бы пытаясь увидеть  тех,  кто ушёл в его безбрежие навсегда и только с журавлиным клином изредка возвращается к нам нежданным тоскливым кликом.

Сегодня здесь собрались убеленные нетающим снегом седины ветераны, стремящиеся выглядеть серьёзными курсанты, любопытные кадеты…

Мы отмечаем 100-летие со дня рождения известного военного лётчика, общественного деятеля, ставшего образцом в жизни для каждого из нас,  Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева.

… На сцене Большого кино-концертного зала народная артистка России Ольга Богданова. В притихшем зале проникновенно звучат её слова:

Рождает Родина героев,

Коль нашу землю топчет враг

Они, прикрыв ее собою,

Не отступаю ни на шаг!

И наш герой – не робкий парень,

И не был он богатырем,

Но закалился крепче стали,

Когда война вошла в наш дом!

Вечер, посвященный 100-летию со дня рождения А.П. Маресьева объявляется открытым.  Вносятся Государственный флаг Российской Федерации, копия Знамени Победы, знамя Военно-Воздушных Сил и знамя Российского Союза ветеранов. Оркестр исполняет Гимн России.

Михаил Алексеевич Моисеев, Александр Дмитриевмч Кравчук, Ольга Михайловна Богданова

На сцене  заместитель председателя Комитета по труду социальной политике и делам ветеранов, председатель Российского Союза ветеранов генерал армии М. А. Моисеев. С кратким приветственным словом он обращается к собравшимся.

Председатель Российского Союза ветеранов генерал армии Михаил Алексеевич Моисеев

Михаил Алексеевич  раскрывает наиболее яркие эпизоды жизни, боевых действий лётчика. Сегодня, даже трудно вообразить, как можно было остаться живым  с простреленными ногами в зимнюю, по сути, стужу,  и 18 суток без пищи ползти к линии фронта, чтобы и дальше бить врага. Но Маресьев это смог. Только он ещё не знал, что главный бой ждёт его впереди. Безусловно, потрясением было остаться без ног в молодые годы. Но ещё тяжелым стало осознание того, что  путь в небо заказан.

Алексей Петрович не смирился с участью инвалида. Небо звало его. Он всё и  себя преодолел на этом пути. Возвращение в небо было не просто сложным, а невозможным. Но здесь победил характер, сила воли Маресьева.

– Человек, особенно офицер, может преодолеть и невозможное, на первый взгляд, – говорил М. А. Моисеев, – если не утратил веры в свои силы, если есть цель и неукротимое желание достичь ее. Алексей Петрович Маресьев всей своей жизнью подтвердил это. 45 лет жизни им было посвящено Советскому комитету ветеранов войны, Российскому комитету ветеранов. Он не просто исполнял обязанности, а работал творчески, с высокими требованиями к себе и окружающим.

– Отец всегда стремился упрочивать связь поколений, – отмечал в видеообращении к участникамкам вечера сын героя Виктор Маресьев.– Все сложнейшие проблемы ему удавалось решать споро и просто. Конечно, за кажущейся простотой был труд, помноженный на труд.  Но что-то не припомню с его стороны жалоб на какие-либо трудности.

– Полк, в котором служил Алексей Маресьев, особый.  В нем было 12 героев Советского Союза. Летчики полка уничтожили 392 самолета врага, – рассказывал участникам вечера генерал-майор авиации Евгений Прокопьевич Шкурко. – Горжусь, что в 1965 – 1969 годы. мне довелось этим полком  командовать.

Е. П.  Шкурко поделился  впечатлениями от встреч с А. П. Маресьевым, вспоминал, что  он, несмотря на протезы, по аэродрому передвигался только сам, безо всякой помощи.

От имени нынешних маресьевцев, если можно так сказать, выступил Герой Российской Федерации, спецназовец майор Игорь Сергеевич Задорожный. Несколько раз он выезжал в командировки в "горячие" точки, участвовал в разгроме бандитских формирований.  Однажды вместе с подчиненными попал в засаду. Завязался жестокий бой. Будучи раненным,- оторвало ногу -  Игорь продолжал управлять подразделением, а позднее прикрыл отход подчинённых из-под огня. В критический момент боя  вызвал огонь артиллерии на себя. Позже ему ампутировали вторую ногу и правую руку. Пройдя лечение и реабилитацию остался в строю. Позднее с расформированием отряда был уволен в отставку.

– "Повесть о настоящем человеке", я прочел еще в школе, – говорил

И. С. Задорожный, – так что Маресьев всегда был для меня примером выполнения долга. Другое дело не потеряться в жизни. А потому действовал, как и он по определенным программам. Наметил цель,  достигай ее. Ничего не дается легко. Борьба с собой, обстоятельствами только закаляет.

Игорь одержал победу и в бою,  и после боя. В бою с самим собой, так же как и Алексей Маресьев.

С экрана к участникам вечера обращается  Герой Российской Федерации Иван Антонович Леонов. Его называют тульским Маресьевым. Однажды в воздушной схватке он получил серьёзное ранение руки. Её пришлось ампутировать. Леонов сам сконструировал протез и добился возвращения в строй. Совершил после этого ещё 50 боевых вылетов. В гражданской жизни он тоже многого достиг. Окончил институт, работал директором детского дома. Воспитал троих детей своих и пять(!) приёмных.

– Человеку под силу многое, главное не отступать перед обстоятельствами, подчеркнул он в обращении к участникам вечера.

И. А. Леонов высказал всем добрые пожелания.

Кубок и свидетельство от Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации

Воспоминаниями об Алексее Петровиче Маресьеве поделился участник Великой Отечественной войны генерал-лейтенант  авиации Николай Андреевич Цымбал. Многие годы они работал вместе  в  общественной организации ветеранов.

– Алексею Петровичу было тяжело, – отметил Николай Андреевич.–  Но он умел незаметно для других преодолевать все сложности жизни. Воспитывал двух сыновей -  Виктора и Алексея.

Много внимания и сил требовала международная деятельность. Участие  в форумах борцов сопротивления, движения за мир во всем мире так же были серьёзной нагрузкой. И он с ней справлялся.

Да, Алексей Петрович Маресьев был и всегда будет для россиян, для людей доброй воли в зарубежье живым примером несгибаемой воли и неистребимого мужества, символом преодоления себя.

Вечер украсило выступление ансамбля песни и пляски  Воздушно-космических  сил  Министерства обороны РФ, народной артистки России Ольги Богдановой,  заслуженной артистки России Зинаиды Сазоновой, лауреатов международных и российских фестивалей автора-исполнителя  Заряны,  Гульнары Толковой,  Татьяна Назаренко-Матвеевой, детской танцевальной группы "Галатея", хореографического детского ансамбля "Жемчужина балета", скрипача Вардана Маркоса, шоу-балета "Квадро".

Руководитель молодежного патриотического клуба "Содружества" при Российском Комитете ветеранов поэтесса Лариса Фёдоровна Чечекина-Королёва прочитала стихи, а Заряна презентовала песню "Небо". Новые произведения  посвящены А. П. Маресьеву.

Соратники А. П. Маресьева, ветераны ВВС были награждены медалью Российского Союза ветеранов "100 лет Маресьеву".

Отметим, что авторами сценария вечера были: Геннадий Иванович Галибин, Валентина Михайловна Чернецова, Елена Владимировна Парнас и Олег Григорьевич Урюмцев. Этим талантливым коллективом руководил генерал-полковник Владимир Иванович Гребенюк.

Виктор Степанов