В 1956 году ряд участников Великой Отечественной войны, а также представителей организаций ветеранов антигитлеровской коалиции обратились в Министерство обороны СССР с предложением об установлении постоянных контактов. Министр обороны Маршал Советского Союза Г.К. Жуков внёс предложение в ЦК КПСС о создании в СССР организации советских ветеранов войны.
У истоков создания Советского комитета ветеранов войны стояли дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Василевский, дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Тимошенко, Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Мерецков. Большой вклад в создание Советского комитета ветеранов войны внесли легендарный лётчик Алексей Маресьев, партизанка Надежда Троян, прославленные лётчицы Надежда Попова и Валентина Гризодубова, Маршалы Советского Союза Семён Будённый и Иван Баграмян, известный писатель, корреспондент "Красной звезды" в годы Великой Отечественной войны, Илья Эренбург.
Советский комитет ветеранов войны создавался спустя 11 лет после Великой Отечественной, когда с Запада всё больше веяло холодом. 29 сентября 1956 года состоялась Учредительная конференция ветеранов Великой Отечественной войны. С основным докладом выступил известный общественный деятель того времени председатель Славянского антифашистского комитета генерал-лейтенант Александр Гундоров.
Затем по докладу Алексея Маресьева был принят устав новой организации, определяющий её задачи, структуру исполнительных органов. Основной из них – Советский комитет ветеранов войны (СКВВ), который располагался в Москве. В республиках и областях формировались его секции.
Первым председателем СКВВ стал выдающийся военный деятель, полководец, дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский, а ответственным секретарём – А.П. Маресьев. Первый пленум Советского комитета ветеранов войны избрал рабочий орган – президиум комитета в количестве 15 человек. Значение создания организации ветеранов войны трудно переоценить. Практически с этого момента началось ветеранское движение в стране.
Уже в первые годы своей деятельности Советский комитет ветеранов войны завоевал большой авторитет как внутри страны, так и за рубежом. Он стал лидером международного ветеранского движения.
В эти годы СКВВ были внесены предложения об увековечении памяти погибших в Великой Отечественной войне: о создании музея на Поклонной горе и мемориала – Могила Неизвестного солдата в Александровском саду.
Позднее А.М. Василевского на посту председателя СКВВ сменил Маршал Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков. Особое внимание он уделял укреплению международных связей с различными общественными организациями ветеранов. Большую работу развернули Илья Григорьевич Эренбург и Алексей Петрович Маресьев. Они наладили добрые отношения с ветеранами Франции, особенно с лётчиками полка "Нормандия – Неман".
В дальнейшем Советским комитетом ветеранов войны руководили Маршал Советского Союза Семён Константинович Тимошенко, генерал армии Павел Иванович Батов, генерал-полковник Алексей Сергеевич Желтов, маршал авиации Александр Петрович Силантьев. При них начали активно работать общественные комиссии, был дан старт крупнейшей героико-патриотической акции – Всесоюзному походу по местам революционной, боевой и трудовой славы дедов и отцов.
Больше десяти лет Советским комитетом ветеранов войны руководил генерал армии Павел Иванович Батов. Особое внимание он уделял развитию и совершенствованию общественных комиссий. По его инициативе были созданы комиссия по увековечению памяти погибших при защите Отечества, наградная, организационная. Во главе комиссий стояли фронтовики, имевшие богатый опыт как фронтовой, так и общественно-организационной работы.
В перспективе мы хотели бы видеть мощную, монолитную общероссийскую организацию – Союз ветеранов России
Организация ветеранов войны в мае 1975 года была награждена орденом Отечественной войны I степени за большой вклад в дальнейшее развитие народного хозяйства, патриотическое воспитание молодёжи и плодотворную деятельность по укреплению мира между народами.
С 1981 по 1988 год комитет возглавлял генерал-полковник Алексей Сергеевич Желтов. Большое внимание он уделял международному сотрудничеству. Особенно тёплые отношения сложились с ветеранами армий Вьетнама, Китая, Монголии, Польши и Ливана. Они были частыми гостями комитета, наши делегации регулярно выезжали за границу.
Может быть, в самый трудный период, с 1988 по 1992 год, Советский комитет ветеранов войны возглавлял маршал авиации Александр Петрович Силантьев. В декабре 1991 года в одночасье великая держава распалась на суверенные государства, разрушилась и единая организация ветеранов. Из состава комитета вышли ветераны Минска, Бреста, Киева, Одессы, Харькова, Риги, Вильнюса, Кишинёва, Таллина, Еревана, Тбилиси, Ташкента, Душанбе. Сохранилось только 25 региональных центров, но работа их была фактически парализована из-за прекращения государственного финансирования и нападок в СМИ.
Несмотря на распад Советского Союза, маршал авиации Силантьев пытался сохранить ветеранские организации. Только его настойчивость, решительность помогли сохранить и здание комитета, и сам СКВВ. Его дело продолжил маршал авиации Николай Михайлович Скоморохов. Но последовательная борьба за сохранение СКВВ результатов не дала, несмотря на то, что и Скоморохов, и Маресьев постоянно и настойчиво обращались по этому поводу во все государственные структуры России и СНГ.
Необходима была срочная реорганизация. В марте 1992 года состоялась конференция ветеранов войны России, которая приняла решение о создании Российской организации ветеранов-фронтовиков. На конференции был избран руководящий орган – Российский комитет ветеранов войны. Его возглавил маршал авиации Николай Скоморохов. В тяжелейших условиях Николай Михайлович смог не только сохранить организацию ветеранов войны, но и наладить её работу.
На внеочередном пленуме Российского комитета ветеранов войны 6 июля 1994 года его председателем был избран генерал армии Владимир Леонидович Говоров. Наследие было тяжёлым: разгул антисоветской, антиветеранской истерии и антипатриотической пропаганды, героико-патриотическая работа была заброшена, повсеместно ликвидировали музеи, комнаты боевой славы. На одном из заседаний было принято решение развернуть широкую работу по подготовке к празднованию 50-летия Великой Победы, использовать её для активизации работы региональных организаций и секций ветеранов войны.
Заслуга Владимира Леонидовича ещё и в том, что он сумел объединить две организации – ветеранов войны и ветеранов Вооружённых Сил. Слияние состоялось на объединительной конференции 7-8 февраля 2001 года, где была создана единая ветеранская структура – Общероссийская общественная организация ветеранов войны и военной службы. Председателем её был избран генерал армии Говоров.
28 сентября 2006 года председателем Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы был избран маршал авиации Александр Ефимов. Председатель и президиум Комитета особое внимание уделяли укреплению региональных организаций, приведению их в юридическое поле. По решению Александра Николаевича в 2007 году были проведены совещания-семинары с руководителями региональных организаций ветеранов войны и военной службы.
19 октября 2012 года на Пленуме РК ВВВС председателем Российского Комитета избрали меня. С первых дней мне пришлось без раскачки включиться в работу. Началась подготовка к внеочередной конференции, которая состоялась 11 апреля 2013 года в Культурном центре Вооружённых Сил РФ.
Российский Комитет ветеранов возродил организацию как единую и авторитетную. Выросло количество коллективных членов – с 51 до 68. Они объединяют более 2 миллионов человек. Всего, с учётом 74 региональных отделений, 72 организаций ветеранов – юридических лиц ныне в Российском Союзе ветеранов состоит около 5 млн. человек. Большое внимание мы уделяем военно-патриотическому воспитанию молодёжи. В центре и в регионах проводим уроки мужества с кадетами с вручением им нагрудного знака "Юный Защитник Отечества". Более 5000 кадет, суворовцев и нахимовцев уже награждены этим знаком. Мы активно поддерживаем Всероссийское движение школьников и его авангард – "Юнармию", которая сейчас формируется по инициативе министра обороны РФ генерала армии С.К. Шойгу. Все эти патриотические акции и проекты направлены на героико-патриотическое воспитание молодёжи, подготовку юношей к службе в армии, пропаганду героических традиций армии и флота.
60-летие Российского Союза ветеранов – это рубеж зрелости ветеранского движения России. Нам предстоит продолжить усилия по объединению ветеранских организаций России для защиты законных прав ветеранов, их достойного положения в обществе, укреплению её экономического и оборонного потенциала, международного авторитета, сплочения общества, патриотического воспитания подрастающего поколения. В перспективе мы хотели бы видеть мощную, монолитную общероссийскую организацию – Союз ветеранов России.
Поздравляю читателей газеты, ветеранов с нашим общим праздником – 60-летием Российского Союза ветеранов. Желаю вам, дорогие друзья, крепкого здоровья, личного счастья, активной и плодотворной деятельности на благо Великой России.