Самара: отчет областной "Социальной газеты" от 3 июля 2021 г.

Опубликовано Редакция - пн, 07/19/2021 - 15:40

ЭТИ ПАРНИ СДЕЛАНЫ ИЗ СТАЛИ

В Самарской области на гостеприимной исаклинской земле прошёл слёт ветеранов ВДВ.

Меньше чем через месяц Воздушно-десантные войска России отметят свой очередной день рождения. В Исаклинском районе к грядущей дате установили памятник воинам ВДВ, в разные времена защищавшим нашу страну от врагов. Обелиск был сооружен по инициативе ветеранов ВДВ и при поддержке администрации района. Памятник "крылатой пехоте" занял свое место в парке Победы села Исаклы, в одном ряду с памятниками воинам погранвойск и военным морякам России.

Общее построение

В открытии месте с жителями райцентра и гостями из Самары участие в торжествах приняли ветераны ВДВ из разных регионов России и ближнего зарубежья – в эти дни исаклинская земля принимала VIII Международный слет воинов-интернационалистов и фестиваль военно-патриотической песни "Память".

У памятника воинам ВОВ

День выдался жарким: на градуснике – выше тридцати, и это в тени, а на солнце – настоящее пекло. С пруда, который краем примыкает к парку, доносился веселый детский гвалт. Вот кому можно было позавидовать в тот момент: разбегаясь по мосткам, мальчишки и девчонки ныряли в речную прохладу…

"22 июня, ровно в четыре часа…"

Тем временем у мемориала защитникам Отечества 1941-1945 годов шли последние приготовления к церемонии возложения цветов к Вечному огню по случаю 80-летия начала Великой Отечественной войны. Знамённая группа, облаченная в парадные мундиры, даже виду не подавала, каково это – держаться строевых канонов под палящим июньским солнцем. В готовности заняло свою позицию и отделение ружейного салюта.

Вынос Знамени

После выноса знамени у мемориала состоялся митинг. После минуты молчания тишину разорвал троекратный залп, и к Вечному огню у подножия мемориала легли цветы – от исаклинцев, от гостей и нынешних ветеранов боевых действий в горячих точках.

"НИКТО, КРОМЕ НАС!"

Этот знаменитый девиз воздушных десантников, выбитый на полированной поверхности гранитного обелиска, открылся взору собравшихся, когда с него сняли покрывало. Как только утих гром артиллерийского салюта, к микрофону подошел глава района Валерий Ятманкин: "Памятник, который мы сегодня открываем, – это наш долг перед всеми десантниками, погибшими при защите Отечества, памятник их мужеству, стойкости, верности присяге".

К слову, первое в стране училище, в котором готовили командиров для воздушно-десантных войск, было создано в сентябре 1941 года в Куйбышеве. И уже в следующем году первых выпускников отправили на фронт.

Минута молчания

В завершение торжества на парковой Аллее героев ветераны ВДВ высадили голубые ели.

Цветы к Вечному огню

Из истории ВДВ

2 августа 1930 года под Воронежем на учениях ВВС Московского военного округа высадился воздушный десант, состоявший из двенадцати парашютистов-добровольцев 11-й авиабригады. С тех пор эта дата считается днем рождения "крылатой пехоты". Первый воздушно-десантный отряд в СССР был образован в 1931 году в Ленинградском военном округе. С первых дней Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов принимали активное участие в боях с немецкими захватчиками. За боевые заслуги в ходе войны всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Тысячи солдат, сержантов и офицеров были награждены орденами и медалями, 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

ОСТАЮТСЯ В СТРОЮ

Давний друг "Социальной газеты" ветеран ВДВ подполковник запаса Валерий Штепо на вопрос убеленного сединами однополчанина – они давно не виделись – "Как здоровье, дела?" с веселым прищуром ответствовал: "Миша, как писатель и интеллигентный человек я скажу тебе: «Спасибо, хорошо!» А как десантник отвечу прямо: «Хрен нас чем возьмешь!»"

Свидетелем этого диалога я стал уже непосредственно на площадке слета. Он раскинул свои палатки на территории районного детско-юношеского лагеря "Колос". Вот где дух боевого братства просто витал в воздухе – радость встреч, горячие приветствия, объятия…

"Ребята приехали из разных регионов – из Перми, Оренбурга, Москвы, Казани, Ульяновска, есть делегация из Казахстана, – рассказал председатель Самарского регионального отделения общероссийской Общественной организации "Воин" Олег Сараев. – Среди нас сегодня те, кто воевал в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, участники контртеррористических операций на Северном Кавказе, в других горячих точках. Слет для нас не только возможность увидеть боевых друзей. Свой опыт, навыки, знания мы хотим передать молодым ребятам, стараемся быть для них примером".

Кстати, во время показательного выступления на стадионе действующие спецназовцы ВДВ не раз срывали горячие аплодисменты трибуны – чувствовалось, что старшее поколение десантников довольно выучкой преемников. Следом на поле вышли участники реконструкции боя между отделением ВДВ и афганскими боевиками. И тут-то сразу стало ясно, что зрители в стороне не останутся. Когда "противник", пользуясь численным перевесом, окружил десантников, с трибун послышалось: "Гранатами, гранатами духов забрасывайте!". Исход "боя" решил подоспевший десантный спецназ, отбив атаку "душманов" и выручив своих.

ПОЮЩИЙ ДЕСАНТ

Мало кто сегодня не слышал песни в исполнении ансамбля "Голубые береты", группы "Каскад" – простые, идущие из души слова о чести, отваге, бескорыстной дружбе, верности долгу, о близких и любимых людях. И, конечно, – о парнях в голубых беретах, не знающих преград… У десантников между боями находилось время и для песен – их слушали, их пели. Поэтому фестиваль военно-патриотической песни стал неотрывной частью каждого слета воинов-интернационалистов. На нынешнем уже традиционно прозвучали как известные, так и новые песни. За два дня на площадках фестиваля выступили более пятидесяти групп и солистов. Понятно, что в ходе конкурсной программы участники слёта болели за "своих". Но своими были все – это факт. На заключительном фестивальном концерте пели и исполнители, и зрители. Кстати, в заголовок статьи вынесены строки одной из "десантных" песен. В ней же есть и слова о том, что боевое братство – одна из главных скреп "воздушной пехоты".    

Геннадий Коломеец, зам редактора "Социальной газеты"

Фото автора

Поделиться в соцсетях