Скончался председатель Московской областной Общественной Организации ветеранов войны и военной службы ОООВ РСВ генерал армии Шуралев Владимир Михайлович

Опубликовано Редакция - пн, 03/02/2020 - 21:14

Российский Союз ветеранов с глубоким прискорбием сообщает о том, что 2 марта 2020 года на 85 году ушел из жизни председатель Московской областной Общественной Организации ветеранов войны и военной службы ОООВ РСВ, член Президиума Российского Комитета ветеранов, советский военачальник, ведущий аналитик службы Генеральных инспекторов Министерства Обороны России, генерал армии Шуралев Владимир Михайлович.

В.М. Шуралев родился 3 апреля 1935 года, в городе Коврове, Владимирской области. Окончил Ковровский техникум железнодорожного транспорта в 1954 году. В 1955 году призван в Советскую армию. Окончил Ташкентское танковое училище в 1958 году. Командовал танковым взводом, ротой в группе Советских войск в Германии. В 1965 окончил Военную академию Бронетанковых войск и был назначен командиром танкового батальона в Киевском военном округе. Затем начальник штаба танкового полка, командир танкового полка. С 1971 по 1973 начальник штаба мотострелковой дивизии в Киевском военном округе и Забайкальском военном округе.

В 1975 году окончил Военную академию Генерального штаба. После окончания академии – командир танковой дивизии, первый заместитель командующего, потом командующий 8-й танковой армией.

С июля 1980 года - командующий 2-й танковой армией в Группе Советских войск в Германии, затем первый заместитель главнокомандующего войсками Группы Советских войск в Германии, с февраля 1985 года - командующий войсками Белорусского военного округа.

С января 1989 года Шуралев В.М. назначается представителем Главнокомандующего Объединенными Вооруженными силами государств – участников Варшавского  договора в Народной армии Германской Демократической Республики.

С 1990 года – заместитель Министра Обороны СССР – Главный инспектор Министерства Обороны СССР.

После увольнения в запас Владимир Михайлович около 20 лет возглавлял Московскую областную общественной организации ветеранов войны и военной службы ОООВ РСВ.

Он  обладал высокими нравственными качествами, большим жизненным опытом, тем самым притягивая к себе людей, проявляя к ним внимание и заботу. Это было главным жизненным кредо Владимира Михайловича.

Он с глубоким уважением и отеческим чутьем относился к молодежи, много делал для патриотического воспитания подрастающего поколения.

Родина высоко оценила заслуги генерала армии Шуралева В.М., наградив его орденами: "Ленина", "Октябрьской Революции", "Красной Звезды", "Почета" и "За службу Родине в Вооруженных силах" 3 степени, многими медалями СССР и иностранных государств.

Ветераны России понесли тяжёлую утрату – ушел из жизни лидер ветеранского движения Центрального административного округа.

Мы потеряли патриота, прекрасного человека, талантливого командира и организатора, внесшего неоценимый вклад в развитие ветеранского движения.

Светлая память о славном сыне нашей Родины навсегда останется в наших сердцах.