Театрализованное представление, посвященное 80-летию Битвы под Москвой со спектаклем "На всю оставшуюся жизнь" по произведениям советских писателей о войне

Опубликовано Редакция - вт, 10/05/2021 - 00:53

30 сентября 2021 года в Центре культуры города Гурьевска состоялось выездное заседание Калининградского областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов", посвященное 80-летию битвы под Москвой, в котором Калининградский областной драматический театр показал постановку "На всю оставшуюся жизнь" с последующей презентацией книги "Битва за Москву" члена калининградского областного комитета ветеранов Сергея Александровича Гурова и выступление члена президиума Калининградского областного комитета ветеранов, участника боевых действий в Афганистане Александра Михайловича Щеглова об участие воинов НКВД в Великой Отечественной войне.

Это было первое мероприятие, организованное Калининградским областным комитетом в рамках плана подготовке к празднованию 80-летия начала Битвы за Москву.

В нём приняли участие члены областного комитета Александр Михайлович Щеглов, Юрий Львович Богомолов (председатель), Сергей Александрович Гуров, Герман Петрович Бич (первый заместитель председателя), Виктор Владимирович Орлов (председатель Совета ветеранов Гурьевского городского округа).

В просторном, хорошо оформленном фойе "Центра культуры" стенды, рассказывающие об очень активной жизни этого Центра.

Руководители государства, области и города, творческая жизнь и награды Центра  

Стенд  об успехах Центра культуры

Зал был полон. Учащиеся школ, кадеты, руководители городского округа, пресса.

Отрыл мероприятие председатель Калининградского областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов" Юрий Львович Богомолов, который сказал, что областной комитет ветеранов отрывает цикл мероприятий, посвященных 80-летию Битвы под Москвой.

Сейчас Вам будет показан моноспектакль "На всю оставшуюся жизнь" в исполнении актера Калининградского областного драматического театра Петра Перфильевича Мутина.

Это был изумительный по содержанию, силе воздействия на зрителей монолог с рассказом и песнями времён Великой Отечественной войне. Видеоролики, сопровождающие рассказ, поражали своей точностью сказанного.

...Звучит метроном, идут кадры кинохроники: 22 июня 1941 года; полет немецких бомбардировщиков, немецкие солдаты идут по нашей земле, убитые дети, горящие сёла; потом марш "Славянки"; плакат "Родина мать зовёт"; запись добровольцев; проводы их на фронт…; и на сцену выходит Петр Перфильевич Мутин в солдатской форме времён Великой Отечественной войны, с солдатской медалью на груди и с вещмешком на плече.

Запись в добровольцы, прощание, на фронт

Петр Перфильевич начал своё выступление тем, что при прощании с мужем, сыном, советская женщина просила его: "Поклянись, что тебя не убьют". А солдаты из вагонов кричали им: "Что с Победой вернёмся!". Затем  солдаты долго молчали, доставали табачок, а колёса им всё обещали: "Не убьют, не убьют, не убьют". 

"Как это было?! Как совпало: Война – беда?! Мечта и юность7! И это все в меня запало! И лишь потом во мне очнулось!.."

"Сороковые, роковые, Свинцовые, пороховые... Война гуляет по России, а мы такие молодые!"

Звучит песня, которую поёт Петр Перфильевич: "Легкий школьный вальс тоже был у нас, у него судьба была такая: помню как сейчас, наш десятый класс закружила вьюга фронтовая".

А потом он читает стихотворение Александра Твардовского "О любви": "Всех, кого взяла война, каждого солдата проводила хоть одна женщина когда-то…"

И песня в его исполнении: "Эх, дороги... Пыль да туман, холода, тревоги да степной бурьян, знать не можешь доли своей, может, крылья сложишь посреди степей". 

И рассказ о тяжелой солдатской службе: дороге на фронт: длительных переходах, ожидание привала, на котором можно напиться воды из ведра у реки.

И песня: "Вот солдаты идут, по степи опаленной, тихо песни поют про березки да клены, про задумчивый сад и плакучую иву, про родные леса, про родные леса, да широкую ниву".

Солдат на фронте ждет весточки от родных, письма поддерживают его, заставляют жить, сражаться с врагом.

Тех, кто не получает долго писем, друзья поддерживают их, рассказывают им свои судьбы, этим самым вселяют надежду на хороший исход и встречу после войны.

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Звучит песня в исполнении Петра Перфильевича "Тёмная ночь".

И вот самая драматичная часть выступления Петра Перфильевича - рассказ Алексея Толстого "Русский характер". У меня, как и других выступили слёзы на глазах.

Это о танкисте, лейтенанте Егоре Дремове, танк которого был подбит на Курской битве. Двое танкистов погибли сразу, а горящего лейтенанта водитель вытащил из машины перед самым ее взрывом. Егор получил большие ожоги: под обуглившейся кожей местами виднелись кости. Сильно пострадало лицо, но зрение сохранилось. Парню сделали несколько пластических операций, и, когда сняли повязки, из зеркала на него глядел совсем незнакомый человек.

Комиссия признала его негодным к службе, но он пошел к генералу, попросил вернуть его в полк и уточнил, что он урод, а не инвалид: "… Это делу не помешает". Старавшийся не смотреть на него генерал принял доводы и приказал дать двадцать дней отпуска для восстановления.

И вот он дома и, увидев в окно мать, понял, что не может он пугать ее своим видом, и, постучав в дверь, назвался другом сына, лейтенантом Громовым. Пришёл отец, а потом невеста Дрёмова – Катя.

И чем больше сидел Дрёмов, тем тяжелее было ему признаться старикам, что он их сын.

Так закончилось свидание с прошлой, довоенной жизнью, И он уехал в свой полк. Потом он получил письмо от мамы, в котором она догадывалась, что он её сын.

Он ответил письмом: "Да!"

Спустя какое-то время к Дрёмову в полк, который находился на до формировании, приехала его мама и невеста Катя, которая сказала ему "… Я с вами собралась жить навек…".

Вот они русские характеры, кажется, прост человек, а придёт суровая беда в большом или малом поднимается в нём великая человеческая сила.

И звучит любимая всем песня "Катюща":

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.

И снова Петр Перфильевич читает стихи из поэмы Александра Твардовского "Василий Тёркин":

Потерял боец кисет,
Заискался, - нет и нет.
Говорит боец:
- Досадно.
Столько вдруг свалилось бед:
Потерял семью. Ну, ладно.
Нет, так нет.
А тебе - кисет!

Вот беда: во всей колонне
Завалящей нет гармони,
А мороз — ни стать, ни сесть…
Снял перчатки, трет ладони,
Слышит вдруг:
— Гармонь-то есть.

У танкистов нашлась гармонь. После отдыха и пляски они отдали ему гармонь:

— Ничего, — сказал водитель, —
Так и будет. Ничего.
Командир наш был любитель,
Это — память про него…

И песня, которую слушая, хочется плакать

Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?

Пошел солдат в глубоком горе
На перекресток двух дорог,
Нашел солдат в широком поле
Травой заросший бугорок.

Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.

Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.
Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты.
На живых порыжели от крови и глины шинели,
на могилах у мертвых расцвели голубые цветы.

...Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели,
Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.

 И звучит в исполнении Петра Порфирьевича песня "На всю оставшуюся жизнь".

 Сестра, ты помнишь, как из боя

Меня ты вынесла в санбат?

- Остались живы мы с тобою

В тот pаз, товарищ мой и брат.

 Hа всю оставшуюся жизнь

Hам хватит подвигов и славы,

Победы над вpагом кpовавым

Hа всю оставшуюся жизнь.

Hа всю оставшуюся жизнь.

На экране идут кадры Победного салюта, радость солдат и простых людей

 

Радость Победы;

Присутствующие стоя благодарили актера Калининградского областного драматического театра Петра Перфильевича Мутина за изумительный спектакль. 

Презентация книги Сергея Гурова "Битва за Москву"

Сергей Александрович Гуров - капитан 1 ранга в отставке, член Союза писателей и журналистов России, корреспондент редакции газеты ДКБФ "Страж Балтики", член президиума калининградского областного Комитета ветеранов.

Книга была издана благодаря гранту, полученному калининградским областным комитетом ветеранов и посвящена 80-летию Битвы за Москву, первому генеральному сражению Красной армии с немецко-фашист­скими захватчиками в период Великой Отечественной войны. Наша победа под Москвой стала первым крупным поражением германских войск с начала Вто­рой Мировой войны. Она окончательно похоронила стратегическую установку гитлеровского командования на "блицкриг" - молниеносную победу в России.

В издании собраны эксклюзивные материалы, рассказывающие о стойко­сти и мужестве защитников столицы нашей Родины, о беспримерном подвиге известных и малоизвестных героях, чьи имена хрестоматийно вошли в боевую летопись нашего народа.

В ней Сергей Александрович рассказал от начала и до конца историю продвижения немецких войск до Москвы

Битва под Москвой была главным и решающим событием первого года Великой Отечественной войны. Именно под стенами нашей столицы гитлеровцы впервые потерпели серьёзное поражение. Миф о непобедимости вермахта - армии третьего рейха - был развенчан навсегда. Европейской "легкой прогулки" не получилось, и перспектива победы в развязанной войне была безвозвратно утрачена.

Новое наступление гитлеровцев на Москву началось 15 ноября. Всему миру известен бессмертный подвиг 28 бойцов - истребителей танков дивизии генерал-майора И.В. Панфилова, уничтоживших 16 ноября у разъезда Дубосеково 18 немецких танков. Находивший­ся в этой группе политрук Василия Клочков произнёс в раз­гар боя ставшие знаменитыми слова: "Великая Россия, а отступать некуда - позади Москва".

О танковом ассе Красной армии Дмитрии Литвиненко.

Маршал бронетанковых войск Михаил Катуков напи­шет о нём в своих мемуарах: "28 кровопролитных боёв было на его счету. Трижды горела машина, но отважный танкист из самых тяжёлых ситуаций выходил невреди­мым. Он уничтожил 52 фашистских танка. История ми­нувшей войны не знает другого такого примера". И это всего за два с половиной месяца участия в боях. 

О Герое Советского Союза Рихарда Зорге.

Он передавал руководству Советского Союза важ­нейшие данные о планах противника. Главная заслуга Зорге состоит в том, что он сумел выведать и передать в нашу страну секретные сведения, что Япония не будет вступать в войну против СССР в 1941 году и в начале 1942 года. Эта информация предопределила нашу побе­ду над вермахтом в битве под Москвой.

О параде грядущей Победы. 

7 ноября 1941 года, в решающий момент исторической битвы под Москвой, на Красной площади столицы состоялся традиционный парад войск Красной армии. Всему миру была продемонстрирована решимость нашей страны защитить Москву и разгромить врага.

И он рассказал о моряках - защитниках Москвы.

Осенью 1941 года немецко-фашистские войска прорвали Западный фронт и двинулись на Москву. 20 октября в Москве было введено осадное положение. В Подмосковье перебрасывали резервные части и войска с соседних фронтов. Формировали дивизии народного ополчения. И как всегда, в критические моменты для страны одним из оперативно-стратегических резервов Ставки ВГК стал Военно-Морской Флот.

Было сформировано 25 отдельных морских стрелковых бригад. Во второй половине ноября, в разгар битвы под Москвой, моряки стали прибывать на Западный фронт. В сражении у стен столицы приняли участие шесть отдельных морских стрелковых бригад. 

3 декабря 64-я отдельная морская стрелковая бригада начала наступление за взятие  деревни Белый Раст. Были две попытки взять эту деревню, но немцы ожесточённо сопротивлялось, не дали её взять.

7 декабря в морозное 30-градусное утро бригада в количе­стве около 900 человек была построена в низине лесного массива на окраине села. Перед строем прошёл командир бригады полковник И.М. Чистяков с офицерами штаба. По цепи трижды передали приказ: "Взять Белый Раст любой ценой. Сигнала на отход не будет". Потом прозвучали команды: "Снять мешки и шинели!", "Надеть бескозырки, примкнуть штыки!", "На руку!", "Ориентир - церковь в центре села!", "Прямо, шагом марш!"... А пошли в бессмертие три матросских батальона, имея по три-четыре патрона в магазинах винтовок и по паре гранат.... Шли молча минут 15-20. Холода никто не чув­ствовал, только скрип снега. На ходу, уже без команды, многие сбросили с себя всё до тельняшек. Немцы не стреляли, вероятно, не видели цепи в чёрном на темном фоне лесополосы. И только у околицы на моряков обру­шился шквал огня, но остановить им идущих на смерть краснофлотцев было уже невозможно. В ожесточённом бою в течение получаса всё было кончено...

После боя на площади села у стен колокольни в строю стояло менее 200 краснофлотцев и несколько поддержавших их атаку уцелевших танковых экипа­жей.

О подвиге Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.

29 ноября 1941 года в деревне Петрищево близ города Вереи Московской области фашисты казнили восемнадцатилетнюю партизанку-комсомолку, назвавшую себя Таней. Она оказалась московской школьницей Зоей Космодемьянской. Имя отважной москвички стало символом героизма советских людей в Великой Отечественной войне.

Летом 1943 года на одном из участков советско-гер­манского фронта действовал 332-й пехотный полк вер­махта, солдаты и офицеры которого зверски замучили Зою. Узнав, что перед ними стоит полк палача Рюдерера, бойцы и командиры Красной армии обратились к командованию с инициативой разгромить гитле­ровцев. Разрешение было получено. После недолгой подготовки наши воины внезапной ночной атакой без выстрелов обрушились на врага. "Пленных не брать" - таков был негласный девиз наших бойцов и команди­ров. В скоротечном жестоком бою 332-й пехотный полк противника был полностью разгромлен.

За мужество и героизм более 1 млн защитников Москвы были награждены медалью "За оборону Москвы", учрежденной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года.

За выдающиеся заслуги москвичей мужество и героизм в борьбе с врагом столица нашей Родины Москва в сентябре 1947 года была награждена орденом Ленина. И только в 1965 года Москве было присвоено почетное звание "Город-Герой".\

В заключение Сергей Александрович Гуров подарил книгу "Битва за Москву" и другие памятные знаки классному воспитателю кадетского класса, учителю русского языка и литературы  школы №1 города Гурьевска Марине Михайловне Кашиной и председателю Совета ветеранов Гурьевского городского округа Виктору Владимировичу Орлову.

Войска НКВД в битве за Москву

Александр Михайлович Щеглов – полковник полиции в отставке, участник боевых действий в Афганистане, член президиума Калининградского областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов", лауреат Премии МВД России в области кинематографа, писатель.

 

Его рассказ  сопровождался демонстрацией многочисленных фотографий и видеоматериалов. Дивизии НКВД ценой огромных потерь предрешали успех обороны Москвы на дальних подступах к ней

8 октября 1941 года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин в радиограмме окружённым на подступах к Москве нашим войскам так охарактеризовал сложившееся положение: "…Москву защищать некем и нечем. Повторяю: некем и нечем". Казалось бы – всё, катастрофа неизбежна! Достаточно было 3-й танковой группе Рейнгардта двинуться по Волоколамскому шоссе в сторону Москвы, и она вполне могла бы через день-два достигнуть цели.

Почему же танковая армада Гитлера не воспользовалась этим явно выигрышным вариантом?

Так кто же смог так повлиять на вектор движения военной махины Германии? Это шесть армий Резервного фронта, состоящих из 15 дивизий НКВД, сформированных из офицеров-пограничников и укомплектованных запасниками НКВД. Из пограничных войск в состав шести формируемых объединений вошло свыше 15 тысяч действующих пограничников.

О стойкости бойцов НКВД на дальних подступах к столице:

- утром 7 октября 1941 года 247-я стрелковая дивизия с марша закрепилась у города Сычёвка, приняв на себя удар превосходящих сил танковой группы генерала Рейнгардта;

- с 7 по 10 октября 1941 года воины 247-й дивизии генерал-майора Виталия Поленова уничтожили 44 танка противника, до четырёх батальонов пехоты, 18 грузовиков с боеприпасами и продовольствием, 17 мотоциклов, потеряв при этом более половины личного состава. Но реки крови были пролиты не зря. Фашисты были задержаны на четверо суток, что позволило командованию возвести следующую преграду на пути немцев к Москве – Можайский оборонительный рубеж.

Тысячи героев НКВД остались лежать в полях на этом огненном оборонительном рубеже. Они не дрогнули и честно исполнили свой воинский долг перед Родиной. И поэтому достойны доброй памяти народной.

В нашей области есть город Мамоново. Он назван в честь Героя Советского Союза, командира стрелкового полка Николая Васильевича Мамонова.

Он свою службу начал 20 декабря 1939 года, став  красноармейцем полка НКВД, потом стал курсантом Саратовского училища НКВД, 29 июня 1941 года в порядке досрочного выпуска был произведён в лейтенанты.

А потом воевал и погиб 26 октября 1944 года

 

Педагог-воспитатель Марина Михайловна Кашина с кадетами

Первый заместитель председателя Калининградского областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов" Герман Петрович Бич

Поделиться в соцсетях