Участник Тоцких ядерных учений награждён Почётным знаком Российского Союза ветеранов

Опубликовано Редакция - чт, 12/02/2021 - 17:54

22 ноября немногочисленная делегация в составе руководителя депутатской фракции "Единая Россия" в Государственном Совете Удмуртской Республики Елены Анатольевны Дербиловой, члена комитета УРО РСВ подполковника Сергея Николаевича Панченко и председателя Удмуртского регионального отделения Комитета ветеранов подразделений особого риска РФ Владислава Михайловича Денисова посетила члена РСВ - участника Тоцких ядерных учений Игоря Михайловича Семёнова - и поздравила его с 90-летием.

Представитель УРО подполковник в отставке Панченко С.Н. вручает Почётный знак РСВ участнику Тоцких ядерных учений 1954 года Игорю Михайловичу Семёнову

Член комитет УРО РСВ подполковник Сергей Николаевич Панченко поздравив юбиляра, вручил ему за активное участие в ветеранском движении Почётный знак РСВ.

Поздравление Игоря Михайловича Семёнова с 90-летием

Игорь Михайлович Семенов родился 22 ноября 1931 года в Ижевске. Как и все люди того времени, он жил под девизом "Все для фронта, все для победы". Игорь Семенов, окончив 4-й класс, пошёл работать жестянщиком в Центральной ремонтной мастерской Министерства хлебопродуктов. Впоследствии Игорь Семёнов за это был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.".

В 1947 году Игорь окончил 7-й класс Школы рабочей молодежи, а в январе 1949 года он устроился на Ижевский механический завод учеником слесаря – лекальщика в цех № 77. Вскоре И. Семенов получил квалификацию слесаря 2-го разряда. А в октябре 1951 года пришло время И.М. Семенова исполнять свой конституционный долг по защите Отечества – он был призван в ряды Вооруженных Сил СССР.

Рядовой И.М. Семенов проходил службу в Белорусском военном округе в местечке Мышанка. Там он окончил Военную школу младших специалистов, получил звание "младший сержант", и был распределен в артиллерийскую бригаду на должность командира отделения радиосвязи.

Мл. сержант Семёнов И.М. – 23.02.1954 г.

К 1954 году в мире сложилась напряженная международная обстановка. Имея преимущество в ядерном оружии, США при возникновении любых разногласий с Советским Союзом угрожали нам ядерной войной. Эти угрозы были подкреплены наличием 700 ядерных бомб, планы применения которых постоянно перерабатывались и корректировались с учетом изменяющейся обстановки. Советская разведка своевременно извещала наше правительство об этих планах.

На этот период США уже провели 45 ядерных испытаний, включая испытание на живых людях в Хиросиме и Нагасаки. Более того, 8 испытаний из этих 45 были проведены в ходе войсковых учений, на которых отрабатывались методы боевого применения ядерного оружия и защиты от него.

Чтобы подготовить советские войска к ведению вполне возможной в то время атомной войны и продемонстрировать всему миру нашу способность отразить ядерную агрессию, Правительство СССР было вынуждено принять решение о проведении учений, аналогичных американским.

Схема расположения войск на Тоцких учениях

Учения получили название "Снежок" и проводились на Тоцком полигоне Южно-Уральского военного округа. Так название районного центра - село Тоцкое Оренбургской области вошло в историю. Для учений были привлечены войска в количестве 45 тысяч человек из различных военных округов и в первую очередь из приграничного Белорусского военного округа, в который, обычно, и направляла своих призывников Удмуртская Республика.

Самолет Ту-4. С самолета этого типа была сброшена атомная бомба на Тоцких  учениях

В течение двух месяцев войска, сосредоточенные на полигоне, готовились к этим учениям. В 9 часов 33 минуты 14 сентября 1954 года в эфире прозвучал сигнал "Молния". Его принял радист взвода управления И.М. Семенов, находящийся на наблюдательном пункте совместно с пехотой. Он доложил о полученном сигнале командиру батареи. Взвод по приказу залег на дно окопа.

Музейный макет атомной бомбы РДС-2, сброшенной на Тоцких учениях

По сигналу "Молния" самолет ТУ-4 произвел сброс атомной бомбы РДС-2 мощностью более 40 килотонн, которая взорвалась через 45 секунд на высоте 350 метров от поверхности земли. Огромной силы взрыв разорвал землю, создалось впечатление, что земля качнулась и уходит из-под ног. Тут же в наушниках радиостанции он услышал сигнал "Радуга", который был прерывистым и чуть слышным. По этому сигналу взвод стал подниматься со дна окопа, но сильная ударная волна свалила всех с ног. В окоп повалились бревна, земля, ветки. Погода резко изменилась, подул сильный ветер с большим количеством песка. Когда солдаты поднялись, то увидели огромный гриб, который медленно двигался на позиции.

Взрыв атомной бомбы на Тоцких учениях 14.09.1954 г.

Через 5 минут после атомного взрыва началась артподготовка, а затем авиационная бомбардировка "противника". После обработки переднего края "противника" "восточные" атаковали его позиции, двигаясь в сторону эпицентра, встречая на своем пути убитых животных, сгоревшую военную технику. Подразделение, в котором наступал сержант Семёнов, прошло в 500 метрах от эпицентра взрыва, который был охвачен огнем.

Маршал Советского Союза  Г.К. Жуков на Тоцких войсковых учениях – 1954 г.

На этих учениях присутствовали приглашенные министры обороны ряда социалистических стран. Руководил учением заместитель Министра Обороны СССР Маршал Советского Союза  Г.К. Жуков.

Разрушенный взрывом танк

Советские солдаты проявили высокую выучку и верность своему воинскому долгу. Документальные кадры с этих учений вошли в учебные фильмы по ведению боевых действий в условиях применения ядерного оружия. А сами фильмы стали неотъемлемой частью военной подготовки советских офицеров.

В декабре 1954 уволенный в запас закаленный атомным взрывом воин вернулся на механический завод и стал работать слесарем в цехе № 36. Жизнь завода стала частью повседневной жизни И.М. Семенова

Молодой слесарь И.М. Семенов вместе с товарищами по цеху № 36 собрал первую партию ружей Иж-54. Без отрыва от производства Игорь Михайлович окончил сначала Индустриальный техникум в 1957 году, а затем и Ижевский механический институт в 1967 году по специальности "Обработка металлов давлением". С января 1959 года началась для И.М. Семенова работа в качестве конструктора в отделе №27. Игорь Михайлович прошёл все ступеньки служебного роста и стал начальником бюро. Поскольку 27 отдел занимался технологическими вопросами в масштабе всех производств завода, то труд И.М. Семенова вложен во все виды продукции завода, и отблески ордена Ленина, которого завод был удостоен в 1966 году, падают и на него.

В 1973 году заводом был взят курс на комплексную автоматизацию и механизацию производства. За 9-ю пятилетку (1970-75 гг.) в производство было внедрено 14 автоматических линий, 79 станков с программным управлением, освоено 19 новых изделий. И во всем этом принимало участие бюро проектирования приспособлений и оснастки, руководимое И.М. Семеновым. Недаром численность этого бюро достигала в наиболее горячее время 57 человек. Был также разработан уникальный технологический процесс изготовления стволов спортивно-охотничьего оружия из прутка методом прошивки заготовок и последующим редуцированием в горячем состоянии на вертикально-ковочных машинах.  Внедрение этого метода получения ствольных заготовок позволило увеличить вдвое коэффициент  использования металла, повысить качество изготовления стволов. Группой специалистов завода впервые  разработано и внедрено электрохимическое  гравирование ружейных колодок.

В девяностые годы прошлого века в рамках программы  конверсии была реорганизация структуры завода под новые задачи создания и выпуска электробытовой техники, оборудования для Агропрома. С участием И.М. Семенова был освоен выпуск фасовочного оборудования для упаковки жидких и сыпучих продуктов.

Игорь Михайлович Семёнов и Сергей Иванович Цыганцов - последние в Удмуртии участники Тоцких ядерных учений  и представитель УРО РСВ Панченко С.Н. - 17.09.2021 г. Ижевск

За многолетний и добросовестный труд  И.М. Семенов в 1984 году был награжден медалью "Ветеран труда". В своей технологической деятельности И.М. Семенов проявлял настойчивость и творческий подход. В 1985 году Игорю Михайловичу присвоено звание «Заслуженный ветеран труда завода», а в 1986 году он награжден знаком "Ударник 11-й пятилетки". В 1988 году он был признан лучшим изобретателем завода.

В 1995 году И.М. Семенов в связи сокращением производства на предприятии был отправлен на заслуженный отдых. Но энергичный и деловитый человек сразу взялся на общественных началах за защиту прав участников ядерных испытаний. Дело в том, что, наряду с обычным для военных воздействий пуль, осколков снарядов, ударной волны, вспышек от разрыва бомб и снарядов, участники учений подвергались особому риску - риску незаметно для себя получить дозу радиации или радиоактивного заражения с неизвестными науке последствиями для здоровья.

Поэтому позднее подразделения, участвовавшие в работе с ядерным оружием, радиоактивными веществами и атомными реакторами стали называть подразделениями особого риска.

Игорь Михайлович вошел в состав Республиканского отделения Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации в Удмуртии, возглавляемого подводником-атомщиком капитаном I ранга В.Г. Лопатиным. К этому времени уже был создан Комитет ветеранов подразделений особого риска РФ. Его председателем стал участник Тоцких ядерных учений В.Я. Бенцианов. Комитет явился инициатором создания законодательных актов по социальной защите граждан из подразделений особого риска. Кроме участников Тоцких ядерных учений к ветеранам подразделений особого риска относятся моряки-подводники атомного флота получившие облучение в радиационных авариях, военнослужащие, проходившие службу на Семипалатинском и Новоземельском ядерных полигонах в период испытаний ядерного оружия, офицеры , обслуживающие ядерное оружие в войсках.

Председатель Удмуртского регионального отделения Комитета участников подразделений особого риска Российской Федерации – 2005 г.

В 2003 году И.М. Семенов стал председателем Республиканского отделения Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации в Удмуртии. В течение десяти лет он достойно представлял интересы ветеранов на всех уровнях властных структур, активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи, ведет большую организаторскую работу среди участников подразделений особого риска.

"Мы выполняли свой долг и не сомневались в своей правоте. Ни раньше, ни сейчас мы не предъявляем претензий ни к кому. В то же время мы надеемся, что и последующее поколение исполнит свой долг в тех испытаниях, что выпадут на их долю. Исполнят свой долг и по отношению к тем немногим оставшимся в живых ветеранам подразделений особого риска для улучшения их жизни", - говорит И.М. Семенов. В 1999 году Игорь Михайлович был награжден орденом Мужества за участие в Тоцких учениях.

Кроме Игоря Михайловича Семёнова в Тоцких ядерных учениях участвовало более шестидесяти уроженцев Удмуртии. Соблюдая данную подписку о не разглашении военной тайны, они никому не рассказывали о своей ратной доблести в ядерных учениях. Только при создании Комитета ветеранов подразделений особого риска оставшиеся в живых участники ядерных учений заявили о себе.

По инициативе Игоря Михайловича Семёнова и при его личном участии была напечатана в 2004 году книга "Ветераны подразделений особого риска Российской Федерации Удмуртской Республики".

Председатель Удмуртского регионального отделения Комитета участников подразделений особого риска Российской Федерации – 2011 г.

Когда в 2013 году Игорь Михайлович передал полномочия председателя своему молодому соратнику, ветераны подразделений особого риска избрали Игоря Михайловича Семёнова пожизненным Президентом УРО Комитета ПОР.

На примере жизненного пути Игоря Михайловича Семёнова можно без всяких преувеличений утверждать, что участники Тоцких ядерных учений не только предотвратили начало ядерной войны, но и, вернувшись к мирному труду, внесли весомый вклад в поддержание репутации Ижевска, как "Города трудовой доблести".

Нынешнее поколение защитников Родины должно брать пример с участников Тоцких ядерных учений, которые успешно защитили наше Отечество от угроз своего времени. Безоблачных периодов в истории России никогда не было, и каждому поколению россиян нужны свои защитники.

Сергей Панченко, подполковник в отставке, руководитель корпункта Удмуртского республиканского комитета ветеранов РСВ, г. Ижевск