В Чебоксарах живет ветеран-танкист полковник Владимир Михайлович Лабутов

Опубликовано admin - чт, 29.10.2015 - 17:42

Жизнь человеческая измеряется не количеством прожитых дней, пройденных путей-дорог, а теми мгновениями, которые оставили в сердце яркий след – впечатления и ощущения, крупицы счастья. У Владимира Лабутова их немало. Иногда перед его мысленным взором возникают отдельные моменты богатой событиями жизни.

А пока, встав спозаранку и сделав физзарядку, Владимир Михайлович (осенняя прохлада приятно бодрит) принимает контрастный душ. Как всегда с улыбкой машинально произносит про себя привычные с детства слова "чтобы тело и душа были молоды…" Несмотря на свой возраст, а в марте ему исполнилось 72, он выглядит моложаво - по-юношески стройный, подтянутый, мускулистый. "Многолетняя закалка кадрового военного и здоровый образ жизни" - улыбается он. Полковник тепло пообщался с дочерью Анастасией, выпускницей факультета управления ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, которая собиралась на работу, и заторопился к письменному столу. К нему пришло вдохновение, и как-то сами собой начали слагаться стихи.

В стихотворении "Я – сын погибшего солдата…" каждая фраза, каждое слово звучат пронзительно как оголенный нерв. И это не случайно, и горечь утраты – выстраданное чувство. "Я" у офицера Владимира Лабутова - это каждый человек на Земле. Этим "я" может ощутить себя каждый, кто жил, любил и страдал, кто размышлял об истории и судьбе Отечества. Почему человек, который по своему возрасту не мог участвовать в Великой Отечественной войне, все-таки пишет о ней? Потому что война ворвалась в жизнь целого поколения, искалечила судьбу его отца-фронтовика, многие тысячи людских судеб. Да и сам он немало испытал во время воинской службы, когда в кромешной тьме среди сопок дальневосточного диковатого края вылавливал "лазутчиков", когда подвергался смертельной опасности в Нагорном Карабахе… Печаль и радость, горе и смех, грусть и ирония – во все свои стихи полковник вносит свои наблюдения и обобщения. И слова для выражения своих чувств находит простые, весомые, убедительные. Собственно, в них отражена вся его непростая, но яркая, насыщенная событиями жизнь кадрового военного.

В памяти Владимира Лабутова вдруг всплыла фраза известного в России поэта, что судьба человека никогда не бывает чем-то отдельным, обособленным от людских судеб. И эта судьба, - часть общей, огромной судьбы твоего народа. И с этим Владимир Михайлович полностью согласен. Ведь ему, как сотням и тысячам детей, рожденным в роковые сороковые, пришлось на себе испытать все невзгоды, голод и холод военного и послевоенного лихолетья.

Родился Володя в весенний день 21 марта 1943-го, когда на земле полыхал пожар войны. В семье Михаила и Анны Лабутовых, проживающих в деревне Наваты Пильненского района Горьковской области росло уже трое детей – Нина шести лет, Леночка четырёх и двухлетняя Надюшка. Отец вернулся с войны весь израненный, неспособный вести хозяйство и растить четверых детей. Поэтому все тяготы, заботы о большом семействе пришлись на долю его жены, и она несла эту непосильную ношу, насколько хватило сил - еще молодая женщина покинула этот мир. Владимиру в ту пору не было еще и девяти лет. Так, с детства лишенный материнской ласки, заботы и тепла, а также реальной поддержки отца-инвалида, Владимир вынужден был надеяться в жизни только на себя. И это поневоле закалило его характер. В жизни сельского паренька было немало и приятных мгновений. Это и свидания с воспетой местными поэтами рекой Сурой, и с покрытым тайной озером Нават, походы с ребятами в "ночное". Так близки его сердцу пейзажи-напевы среднерусской полосы России. В затерянной среди необозримых лесов и полей, вдали от больших дорог деревеньке Наваты, как и в большинстве селений, ценились профессии врача, учителя и военного. Односельчане прочили Владимиру карьеру военного, он и сам видел себя только офицером. В детстве Владимир с интересом читал об истории государства Российского, о жизни великих полководцев древней Руси и современности, о патриотизме русских солдат. Занимался спортом, вырабатывал характер. Поскольку в военное училище принимали со средним образованием, он рано покинул отчий дом, уехал в город Пугачев Саратовской области, где в ПТУ получил профессию механизатора, работал в колхозе, учился в вечерней школе. Получив аттестат, поступил в Ульяновское Гвардейское танковое училище.

После его успешного окончания (диплом с отличием), в 1965 году Владимир Лабутов был направлен в Группу советских войск в Германии. Поразила воображение архитектура дворцов, парков (Трептов парк с величественной фигурой Воина-Освободителя с ребенком на руках), национальные традиции и обычаи. За шесть лет повысилась квалификация – дослужился до капитана. Произошло изменение и в личной жизни - симпатичный, атлетического телосложения под два метра ростом военный обзавелся семьей, выбрав жену себе под стать – ясноглазую красавицу, с которой познакомился в Москве, родился первенец Александр.

- Нам часто приходилось встречаться с немецкими военными в различной обстановке, - вспоминает Владимир Михайлович, – как и в учебно-боевой на полигонах, так и за праздничным столом. И всегда находили общий язык, общие интересы. Популярными были Дни Дружбы, которые ежегодно организовывались в гарнизоне, где царила теплая дружеская атмосфера. В праздниках участвовали военные со своими семьями, совместными усилиями готовили различные угощения, в том числе фирменные блюда соотечественников – пельмени и пироги.

Офицерская карьера Владимира Лабутова сложилась удачно. В украинском Бердичеве он обучал новичков премудростям обслуживания бронетанковой техники, готовя механиков-водителей, танкистов. Попав в незнакомую среду, многие новобранцы чувствуют себя неуверенно, поэтому офицеру необходимо владеть еще и секретами психологии взаимоотношений, чтобы создать нормальный микроклимат в коллективе. Капитану Лабутову это хорошо удавалось.

В 1971 году семья капитана пакует свой нехитрый багаж - судьба забрасывает их на Украину. В городе Бердичев Владимир Михайлович обучал новичков премудростям обслуживания бронетанковой техники, готовя механиков-водителей, танкистов. Попав в незнакомую среду, многие новобранцы чувствуют себя неуверенно, поэтому офицеру необходимо владеть еще и секретами психологии взаимоотношений, чтобы создать нормальный микроклимат в коллективе. Капитану Лабутову это хорошо удавалось, он проявлял явные преподавательские и организаторские способности.

В 1974-м его направляют в Военную академию бронетанковых войск имени Р.Я. Малиновского, где он овладевает знаниями вплоть до 1977 года. Позднее до 1980 года - служба в дальневосточном крае с живописными пейзажами, бухтами, бескрайним морем. В Уссурийске он работает заместителем начальника оперативного отдела штаба армии, затем старшим офицером-оператором Главного Оперативного Управления генерального штаба.

- На Дальнем Востоке, - вспоминает полковник В.М. Лабутов, - мне приходилось участвовать не только в совместных учениях с пограничными войсками и флотом, но и в задержании нарушителей государственной границы. Так, в районе Краскино силами полевого караула была задержана китайская вооруженная группа из трех человек, имеющая два автомата АК 47, три полных магазина патронов и два штык-ножа. Задержанные нами китайцы объяснили, что они перешли границу с мирными целями в поисках лучшей жизни. Мы их передали пограничникам.

Непредсказуема судьба кадрового военного. И вот снова учеба, на этот раз в Военной академии Генерального штаба им. К. Е. Ворошилова (1984-1986 годах), где он обучается на Основном командно-штабном факультете. Кстати, В. М. Лабутов – единственный в Чувашии выпускник этой Военной академии. Семью полковника вновь позвала вдаль дорога - в Закавказский военный округ. В Баку он работает начальником оперативного отдела - заместителем начальника штаба армии (1986 – 1992 годы). В 1991 году семья военного пополнилась - родилась желанная дочка Настя.

- Однажды во время боевых действий в Нагорном Карабахе, - продолжает свой неторопливый рассказ Владимир Михайлович и на минуту задумывается, словно мысленно переносится в то далекое время, - вместе с командиром разведывательного батальона дивизии и журналистами я должен был выехать на передний край. Заняли места в военном УАЗике, когда подбежал посыльный и передал указание командарма мне задержаться для уточнения некоторых моментов, а выехать несколько позднее на своем служебном автомобиле. Это оказалось спасением моей жизни, т.к. машина с командиром разведбата и журналистами попала в засаду, устроенную боевиками Народного Фронта Азербайджана, и была расстреляна. Погибли все четверо, машина от пулевых пробоин превратилась буквально в решето. В знак благодарности от азербайджанского народа именем погибшего командира была названа одна из улиц города Гянджа (бывший Кировобад).

И таких опасных моментов в жизни военного было немало, он часто, что называется, ходил по лезвию (острию) ножа. Но судьба каждый раз оказывалась к нему благосклонной. Может, в этом заключена какая-то неведомая нам логика, высший смысл – там, в небесной канцелярии посчитали, что он еще не выполнил своего предназначения на этой земле…

Позднее, с 22 октября 1992 года, полковник В.М. Лабутов с семьей обосновывается в Чебоксарах. Здесь он работает заместителем председателя Госкомитета по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Чувашии, создаёт Чувашскую Республиканскую поисково-спасательную службу МЧС России, более пяти лет работает преподавателем в лицее №2, где обучает старшеклассников основам безопасности жизнедеятельности.

У полковника запаса В.М. Лабутова около 30 наград. Среди них Орден "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени, медали: "За отличие в военной службе" I ст., "За воинскую доблесть. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "За безупречную службу" трёх степеней, "Отличник пограничных войск"II степени. За военно-патриотическую работу среди молодежи Владимиру Лабутову вручена памятная медаль "Патриот России".

Он и сейчас в свои семьдесят два года ведет активный образ жизни, полон сил и замыслов, занимается духовно-нравственным воспитанием молодежи. Особенно много работы в этот юбилейный год. Ознакомилась я с фотоальбомом, где запечатлены наиболее яркие моменты встречи детсадовцев, школьников (лицеистов), студентов с ветеранами Чувашской общественной организации "Российский Союз ветеранов". Совместные турниры с молодыми горожанами по стрельбе из малокалиберной винтовки, шахматно-шашечные баталии, соревнования по настольному теннису. Это десятки встреч ветеранов с молодежью из Порецкого, Яльчикского, Красночетайского районов.

А в сентябре в школах Ленинского района Чебоксар проводились мероприятия по реализации Проекта, посвященного празднованию Дня воинской славы России (2 сентября - день окончания Второй мировой войны, которая продолжалась шесть лет и один день). Эти Уроки мужества с участием ветеранов войны и тыла, кадровых военных, (в их числе и полковник В.М. Лабутов) были организованы Е.А. Кузьминой, председателем местного отделения ДОСААФ России Ленинского района столицы Чувашии. Эти Уроки мужества прошли в многих школах и лицеях, а также в объединенной технической школе ДОСААФ России. Кстати, это учебное заведение вот уже 70 лет готовит специалистов-водителей для службы в Вооруженных силах России.

Людмила Кутьина, член Союза журналистов РФ

Поделиться в соцсетях