В Доме Российского Союза ветеранов прошла церемония передачи останков воина-пермяка Константина Пильникова для погребения на малой родине

Опубликовано admin - пт, 10/02/2015 - 11:52

Поисковый отряд "Малый Сатурн" 12 августа 2015 года у села Анцелович Морозовского сельского поселения Россошанского района Воронежской области обнаружил костные останки военнослужащих Красной Армии.

Три бойца погибли в бою. Они отстреливались от фашистов до последней возможности. На дне окопа множество стреляных гильз от патронов к ППШ, под телом одного красноармейца две гранаты РГД на боевом взводе, - не успел использовать. Скорее всего, их троих поразил близкий разрыв вражеского снаряда. Русские воины не отступили, врагу не сдались. Погибли в бою смертью храбрых. Вечная им память и воинская честь!

С останками одного бойца поисковики нашли смертный медальон с запиской и фотографией.

В результате проведенных мероприятий было установлено, что костные останки принадлежать красноармейцу Константину Михайловичу Пильникову, 1904 года рождения, уроженцу города Лысьва Молотовской области ныне Пермская область). Он был призван в РККА в августе 1941 года Лысьвенским РВК Молотовской области.

Его мать, Дарья Максимовна Пильникова, проживала в городе Лысьва по ул. Чайковского дом 6 кв. 70,

Жена красноармейца Пильникова проживала в городе Лысьва по улице Чайковского в доме № 10 квартире 123.

Константин Михайлович служил артиллеристом. В 1942 году за уничтожение четырёх грузовиков с немецкой пехотой и продовольствием был представлен командованием 934-го артиллерийского полка 379-й стрелковой дивизии к награждёнию медалью "За боевые заслуги". Медаль вручена.

В сентябре останки доблестного воина-пермяка были доставлены в Москву, для передачи представителям администрации города Лысьва. Акт высокого гражданского значения состоялся в Доме Российского Союза ветеранов на Гоголевском бульваре – представители поискового движения передали останки красноармейца землякам героя.

Присутствовали представители Российского Союза ветеранов, Московского городского регионального отделения, Русской Православной Церкви, молодёжь города Москвы, а также: Делегация Лысьвенского городского округа (Кузнецова Татьяна Александровна - начальник отдела по связям с общественностью администрации города Лысьвы; Батуев Александр Михайлович - представитель местной общественной организации "Фонд социальных инициатив"; Прокофьев Федор Сергеевич - специальный корреспондент общественно-политической газеты "Искра"), межрегиональное ПО "Дон" по Воронежской области "Поискового движения России", поисковый отряд "Патриот" г. Воронеж, поисковый отряд "Малый Сатурн" г. Россошь, поисковый отряд "Гвардеец" г. Москва, поисковый отряд "ДОН" МВД России г. Москва, поисковый отряд "ДОН" Гимназия 1476 г. Москва, поисковый отряд "Огненная дуга" г. Алексеевка, поисковый отряд "Запад" Московская обл.

Тяжёлая память о фашистском нашествии на нашу Родину, болью в сердце отдаёт все 70 лет со дня великой победы. Нет прощения организаторам и вдохновителям войны.

Перед прахом погибших российская молодёжь обещает помнить подвиг народа, подвиг старшего поколения, подвиг каждого героя!

Павел Митрофанович Золотарев, председатель общественной комиссии Российского Союза ветеранов по увековечению памяти погибших при защите Отечества