В госпитале для ветеранов войн Калининградской области: "Литературная гостиная"

Опубликовано Редакция - чт, 02/06/2020 - 15:36

5 февраля 2020 года в "Госпитале для ветеранов войн Калининградской области" на улице Комсомольской состоялась встреча первого заместителя калининградского областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов", писателя и публициста Германа Петровича Бича и солистки "Студии городского романса" Людмилы Георгиевны Селезневой с пациентами госпиталя.

Ответственный работник госпиталя за культурно-массовую работу Надежда Юрьевна представила нас, сказав, что такие встречи в год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войны проводятся в госпитале ежемесячно.

И первым выступил я. В первой части своего выступления я сказал, что все мероприятия в этом году посвящаются 75-летию нашей Победы. И очень хорошо, что наш президент Владимир Владимирович Путин так прекрасно пропагандирует это. К этому есть причина, так как его старший блат скончался от голода и холода в 1942 году во время блокады Ленинграда и похоронен он на Пискаревском кладбище, а отец - защищал Ленинград. В январе этого года Владимир Владимирович Путин посетил Санкт-Петербург, где возложил цветы на могилу брата.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и отсюда, где мы сейчас живём, Калининграда, бывшего Кёнигсберга, ринулась на Ленинград мощнейшая немецкая группа армий "Север". Планировалось уже через месяц захватить Ленинград. Но этого не произошло. Для организации обороны Ленинграда Верховный Главнокомандующий нашей страны Иосиф Виссарионович Сталин направил туда Георгия Константиновича Жукова. Одним из элементов задержания прорыва немецких войск является то, что с крейсера революции "Аврора" были сняты пушки, установлены в районе Вороньей горы, и когда 6 сентября началось немецкое наступления, они не допустили прорыва нашей обороны. Матросы "Авроры все" погибли, тем самым не пропустили захватчиков к Ленинграду. К этому времени подошли резервы наших войск, и с 8 сентября началась длительная жизнь жителей города Ленинграда в блокаде.

Гитлер решил, пусть жители города подыхает от голода и холода и основные силы группы армий "Север"направил на Ленинград, чтобы помочь группе армий "Центр" быстрее захватить Москву. Основные силы группы армий "Север" рванулась по северной дороге к Москве, но тут перед ними встал Ржев, который на два месяца задержал подход их к Москве, а потом уже в ноябре на их пути встали у Волоколамска 28 героев-панфиловцев из дивизии генерала Панфилова, прибывшей из Казахстана.

Гитлер стремился к 7 ноября взять Москву, и в этот день Великой Октябрьской Социалистической революции провести парад на Красной площади. Но этого не произошло.

Я вспоминаю свою встречу с москвичкой Анной Гавриловной Смирновой, которая произошла лет 15 назад. Она родилась в Москве, в 1940 году окончила школу, не поступила и пошла работать на мос­ковскую швейную фабрику "Большевичка". С наступлением войны в её цехе шили армейские полушубки. В цехе все время работало радио. Из большой черной тарелки, висящей на стене посреди цеха, постоянно шли сообщения. Диктор Левитан своим необыкновенным голосом говорил о положении на фронтах. В шесть ча­сов начинали бить кремлевские куран­ты и играл Гимн Советского Союза. Радио извещало о том, что страна жива, народ сражается, трудится, выстоит и победит

Однажды утром по радио сообщили, что один немецкий танк дошел аж до самого Белорусского вокзала. Было темно, в Мос­кве же действовал режим полного затемнения. Немцы стремились как можно быстрее захватить нашу столицу. Их танко­вым подразделениям был отдан при­каз - прорваться к центру Москвы, к Кремлю. Они думали, дойдут до него, и Москва сдастся.

Так вот этот танк дошел до Бело­русского вокзала. Открылся люк, и из него вылез танкист, одетый в комби­незон. Он подошел к группе людей, ожидавшей чего-то, и начал спраши­вать что-то на своем немецком язы­ке, типа: "Где он оказался?" Но тут начало работать уличное радио, бить кремлевские куранты, играться гимн. Немец опешил и понял, куда попал, и бросился к танку, влез на него, но опом­нившиеся граждане схватили его, по­били, заодно досталось и тем двум, которых вытащили из танка. Кое-кто из девчат, работавших на фабрике, видел это, говорила мне Анна Гаври­ловна.

А спустя два дня, ближе к обеду, кто-то из работающих девчат поднял голову, посмотрел в окно и увидел шеренгу солдат, стоящих с винтовка­ми перед их цехом. И вскрикнул. Все подняли головы, оторвались от рабо­ты и увидели солдат и в других окнах цеха.

многих, в том числе и у меня, сразу же возникла мысль: "Сейчас арестуют. Плохо шьем. Мало". Неко­торые даже описались". (выражение А.Г. -авт.).

Но открылась дверь. Вошли воен­ные. И потом за ними вошел ОН САМ - СТАЛИН.

Он был такой же, как и на портретах и в газетах: в кителе без погон, в са­погах, в мягкой фуражке.

"Все взоры были обращены к нему, - вспоминает Анна Гавриловна. - Все, по-моему, поднялись со своих мест. А Сталин встал впереди военных, посмотрел на нас и руками попросил подойти к нему. Мы оставили свои рабочие места, кто выключил швейную машину, а кто и нет. Когда мы вста­ли перед ним, он сказал: "Здравствуй­те!"

Все вразнобой ответили ему.

Женщины стояли близко от него, и он стал обходить их и протягивать каждой свою руку, подал и мне, я про­тянула свою и удивилась тому, какая она у него была теплая, хорошая.

Он спросил: "Ну, как у вас дела? Как вы тут, девчата, справляетесь?"

Все молчали, смотрели на него во все глаза, но отвечать-то было надо. А я была в ту пору бойкая, комсомол­ка. Вот я и ответила: "Тяжело. Рабо­таем по двенадцать часов. Тут же и спим".

- Потерпите. Москву мы не сда­дим. Победа будет за нами, - сказал Сталин.

Я видела его лицо, его глаза. Мне казалось, что он очень устал, но его глаза, смотревшие на нас, были уди­вительно добрыми. Таким он мне за­помнился на всю жизнь. Больше, что он говорил, я не помню. Но мне вспо­минается, что Сталин что-то на ухо сказал военному, стоящему рядом. Тот подозвал к нему главного инжене­ра нашей фабрики. Сталин сказал что-то и ему. Военный и главный инженер вышли, а Сталин пожелал нам всего хорошего и тоже вышел".

А 7 ноября Анна Гавриловна смотрела на возвращающихся с парада на Красной площади солдат, которые были в белых овчинных полушубках. Ей казалось, что это она их пошила.

Анна Гавриловна в Калининграде с 1945 года. Ее отец участвовал в штурме Кенигсберга, а после окон­чания войны остался здесь, вызвал жену и дочь Анну Гавриловну. Здесь она работала на швейной фабрике на Ленинском проспекте.

Москва стояла насмерть и это благодаря нашему Верховному Главнокомандующему Сталину. Он не покинул Москву. Этим он вселял веру бойцов в народ, что враг будет разбит и победа будет за нами.

Я приведу Вам стихотворение Феликса Чуева, в котором говорится о вожде – спасшем столицу нашей Родины от захвата немецкой армией.

Уже послы живут в тылу глубоком,

Уже в Москве наркомов не видать,

И панцирные армии фон Бока

На Химки продолжают наступать.

Решают в штабе Западного фронта -

Поставить штаб восточнее Москвы,

И солнце раной русского народа

Горит среди осенней синевы ...

Уже в Москве ответственные лица

Не понимают только одного:

Когда же Сам уедет из столицы —

Но как спросить об этом Самого?

Да, как спросить? Вопрос предельно важен,

Такой, что не отложишь на потом: —

Когда отправить полк охраны Вашей

На Куйбышев? Состав уже готов.

Дрожали стёкла в грохоте воздушном,

Сверкало в Александровском саду…

Сказал спокойно: — Если будет нужно,

Я этот полк в атаку поведу.

После победы под Москвой были Сталинград, Курская дуга, освобождение Украины и Белоруссии, взятие Кёнигсберга и Берлина, а там – Победа.

Солистка "Студии городского романса" Людмила Георгиевна Селезнева исполнила популярнейшую песню времён Великой Отечественной войны "Огонёк":

На позиции девушка провожала бойца,
Темной ночью простилася на ступеньках крыльца.
И пока за туманами видеть мог паренек,
На окошке на девичьем все горел огонек.

………………………………
И становится радостно на душе у бойца
От такого хорошего от ее письмеца.
И врага ненавистного крепче бьет паренек
За советскую Родину, за родной огонек.

Во второй части встречи я рассказал о Ленинграде, как город сражался и жил.

С наступлением морозов, когда замёрзло Ладожское озеро, по нему начали вывозить самое ценное, что есть у государства – это детей, а их по данным было в Ленинграде около 400 тысяч. Так вывезли по ней и меня.

Я родился я в далеком 1939 году под Ленинградом, в деревне Ковалёво, которая находилась по дороге от Ленинграда в сторону Ладожского озера.

29 марта 1942 года по нашей дороге шли солдаты, которые заходили в дома, находили в них детей, отвозили к берегу Ладожского озера. Так вывезли мою маму, меня и брата. Нас подвезли к берегу Ладожского озера, а потом, ночью на полуторках перевезли на тот берег Ладоги.

Мама вспоминала: "Мы сидели на полу кузова полуторки, рядом были такие же дети со своими матерями. Машина шла в колонне других машин. Немцы обстреливали эти машины. Передняя машина ушла под лёд, попав в воронку от разорвавшегося немецкого снаряда".

Мама это видит, накрывает нас своим телом и шепчет: "Скорей и с нами всё также случилось".

Но мы благополучно добрались до того берега. Там нас покормили, посадили в теплушки и отправили в Сибирь, под Красноярск, в село Подтёсово, где мы прожили до окончания войны.

А Ленинград жил, сражался. Наступила весна 1942 года, и его жители вскопали все земли города и засадили её овощами. Кировский завод выпускал, ремонтировал танки, а театры - макеты танков и отправлял их на фронт. Дмитрий Шостакович написал Седьмую симфонию (Ленинградская). Стали подавать топливо по трубопроводу, проложенному по дну Ладожского озера.

18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда, появилась возможность пустить поезда по образовавшемуся перешейку шириной в 11 километров. И в апреле 1943 года в Ленинград пришло четыре вагона из Ярославской области простых дымчатых котов, которые считались лучшими крысоловами.

В Санкт–Петербурге на Малой Садовой улице есть памятник блокадным котам Ленинграда: бронзовый кот Елисей примостился на уровне второго этажа Елисеевского магазина, а напротив него – кошка Василиса, она поселилась на карнизе дома N3.

В Ярославле тоже стоит памятник этим котам, отправленным в блокадный Ленинград.

27 января 1944 года день снятия полной блокады Ленинграда.

Людмила Селезнёва перед исполнением песни рассказала, что она знала историю одной ленинградской женщины, у которой был кот. Так он был её кормильцем: ловил мышей, крыс и голубей, из которых она варила суп. Этим она спаслась.

А потом Людмила Селезнёва исполнила песню "Вечерний Ленинград"

Город над вольной Невой,

Город нашей славы трудовой,

Слушай, Ленинград, я тебе спою

Задушевную песню свою.

В последней части своего выступления я рассказал о своём творчестве.

О том, что книги я читал с самого раннего детства. В нашем доме на Сталинградском проспекте (проспект Мира) 76, находился магазин "Гастроном", где на втором этаже в бухгалтерии была библиотека. Работники библиотеки принесли туда свои книги, и все их читали. И я тоже.

А ещё, наш знакомый, который с женой ехал с нами в одном вагоне в ещё тогда немецкий Кёнигсберг, находил книги в развалинах острова Канта и приносил их нам. Так я прочитал роман Александр Степанов "Порт-Артур" и другие книги, присланные из Советского Союза, воевавшими немцами при захвате наших музеев, и городов.

В 1989 году, находясь в Риге, я написал ностальгическую повесть "Калининград – город детства и юности" и отправил её в "Калининградскую правду", которая в рубрики "Далёкое и близкое" на половине странице сделала выдержки из неё. Потом эта книжка в 1995 года вышла в издательстве "Страж Балтики". В этом же издательстве вышло много моих книг: "Калининградский роман", "Балтийский роман" и другие. В других издательствах детские книжки "Алёшкино лето" и "Пришелец". У меня много книг о наших участниках Великой Отечественной войны.

Уже много лет я занимаюсь публицисткой пишу обо всех встречах, которые проводятся Балтийским Советом ветеранов города Калининграда, Областным комитетов ветеранов, писательскими организация в школах, библиотеках, городах и посёлках Калининграда и области. Многие из них публиковались в газетах (теперь газет таких нет), в интернете, на сайте "Проза.ру", на сайте "Российского Союза ветеранов".

Присутствовавший на встрече, находящийся в госпитале участник (военный атташе) в войне в Афганистане Владимир Иванович Тихонюк – поэт и художник прочитал одно из своих патриотических стихотворений.

А военный советник в Эфиопии Виталий Харитонович Якубовский рассказал о своём участии в помощи народу Эфиопии завоевать свою независимость.

И в заключение встречи Людмила Селезнёва - солистка ансамбля "Песня спутница Зои Куприяновой" исполнила песню Зои Куприяновой "Вальс Калининградские зори".

Первый заместитель председателя калининградского областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов" Герман Петрович Бич