В Любляне зажгли вечный огонь

Опубликовано Редакция - ср, 04.09.2019 - 15:29

Российская делегация в столице Словении зажгла Вечный огонь, привезенный с Могилы Неизвестного Солдата в Москве. Частица Вечного огня была доставлена в Словению ранним утром в сопровождении почетного караула спецрейсом из Москвы, сообщает корреспондент ТАСС

Нажмите на фото, чтобы увеличить

Торжественная церемония зажжения прошла в пригороде Любляны, где находится памятник "Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн", который в 2016 году открыли в Любляне президент России Владимир Путин и президент Словении Борут Пахор.

Российскую делегацию на воскресной церемонии, которая была приурочена к началу Второй мировой войны 1 сентября 1939 года, возглавил заместитель председателя Госдумы Петр Толстой. Именно он зажег Вечный огонь.

В российскую делегацию вошли представители МИД, Минобороны и Минкультуры России, а также руководства Российского исторического общества. От имени Словении в зажжении Вечного огня приняли участие председатель Государственного совета (верхней палаты парламента) Алойз Ковшца, министр труда Ксения Клампфер, министр культуры Зоран Познич, парламентарии и власти Любляны.

Общая память

"История дана нам для того, чтобы мы делали из нее выводы, чтобы мы ориентировались сегодня и строили нашу жизнь для нас, для наших детей и внуков, исходя из ее уроков, - заявил Толстой, открывая церемонию. - Россия, а тогда Советский Союз, внесла основной вклад в дело разгрома фашизма в Европе, и попытки переписать нашу общую историю сегодня недопустимы. Сегодняшнее событие - дань памяти всем, кто отдал свои жизни для борьбы со злом. Очень важно, чтобы сегодня граница между добром и злом не исчезала, чтобы она была в душе и сердце каждого человека, независимо от того, в какой стране он живет".

Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой (Фото:© Станислав Красильников/ТАСС)

Нажмите на фото, чтобы увеличить

В свою очередь Ковшца указал на важность состоявшейся церемонии как символа исторической связи России и Словении.

"Сегодняшняя церемония - дань уважения как самим павшим, так и переломным событиям прошлого, ознаменовавшим исторические связи между Россией и Словенией, - отметил он. - С момента признания Москвой независимости Словении между нашими странами сплетены тесные узы дружбы и сотрудничества. Москву и Любляну связывают добрые отношения, которые традиционно находятся на высоком уровне и носят дружественный характер, РФ является важным экономическим и стратегическим партнером Словении".

О дружбе между народами двух стран и необходимости совместно отстаивать правду о Второй мировой высказались и другие участники церемонии - руководитель Федерального архивного агентства, член президиума Российского исторического общества Андрей Артизов, посол РФ в Словении Доку Завгаев, мэр Любляны Зоран Янкович, словенский генерал-майор Алойз Штайнер.

Председатель Российского Союза ветеранов генерал армии Михаил Моисеев поделился воспоминаниями о храбрости советских солдат и словенских партизан, которые воевали бок о бок — с 1941 года, когда жители оккупированной Любляны вышли на митинги в поддержку СССР, и до 1944 года, когда советский воин-освободитель пришел в Югославию.

"Вечная память павшим", — произнес Михаил Моисеев.

"Вечный огонь — вечный символ дружбы между Москвой и Любляной", — сказал мэр Любляны Зоран Янкович, передает МК.ru.

Завершило торжественную церемонию исполнение партизанской словенской песни "Тихое озеро" и российской песни "Журавли", посвященной солдатам, павшим в Великую Отечественную войну.

Вместе до победы

В церемонии зажжения огня приняли участие жители Любляны, возложившие гвоздики к мемориалу. К нему пришли в том числе ветераны Народно-освободительной армии Югославии, некоторые из которых боролись с фашистами, будучи детьми.

"Я родился в 1929 году, а в 1942-м, когда мне было 13 лет, вступил в партизанский отряд. Моей задачей было передавать донесения и приказы между отрядами, ведь на ребенка обращали меньше внимания, - рассказал один из ветеранов Мирко Миртич. - Когда было опасно, мне приходилось даже съедать донесения, чтобы они не попали в руки к врагу".

"Во время одного из таких заданий в 1944 я встретил советских солдат, пришедших освободить Югославию. Поэтому я даже не могу передать, что сегодняшняя церемония значит для меня".

Другой словенский ветеран рассказал, что вступил в ряды партизан, которые позднее сформировали Народно-освободительную армию Югославии, когда ему было 17 лет.

"Я помню бой за один холм, против нас были итальянцы, переброшенные с Восточного фронта, как они думали, для отдыха. Нам удалось занять вершину холма на две минуты раньше, и потому мы одержали победу. 100 итальянцев не вернулись тогда на Восточный фронт", - вспоминает ветеран.

О памятнике

Монумент, у которого был зажжен Вечный огонь, представляет собой скульптурную композицию в виде журавлей, устремленных в небо. Он был торжественно открыт в мемориальном комплексе "Жале" во время рабочего визита президента РФ Владимира Путина в 2016 году.

В годы Первой мировой войны на территории Словении в австро-венгерских лагерях для российских военнопленных погибли не менее 10 тыс. наших соотечественников. Во время Второй мировой более 5 тыс. советских военнопленных скончались от голода и болезней в концентрационном лагере Stalag XVIII-D в городе Марибор на северо-востоке Словении.

Ранее, в субботу 31 августа, у Кремлевской стены прошла торжественная церемония, в которой участвовали председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, председатель Российского Союза ветеранов генерал армии Михаил Моисеев, ветераны Великой Отечественной войны, представители Министерства обороны, Российского исторического общества, военно-патриотических организаций "Юнармия" и "Волонтеры Победы", специалисты АО "Мосгаз", а также военнослужащие 154-го Отдельного комендантского Преображенского полка и военный оркестр (подробнее о церемонии - здесь >>>). Участники церемонии 31 августа возложили к Могиле Неизвестного солдата венки и цветы и почтили память павших воинов минутой молчания. А лампа с частицей Вечного огня была перевезена на бронеавтомобиле "Тигр" в Дом Российского исторического общества для последующей отправки на территорию Словении, отмечает агентство "Москва".

Поделиться в соцсетях