Вечер памяти или жизнь после жизни…

Опубликовано Редакция - пн, 05/26/2025 - 20:21

24 мая 2025 года во Владивостоке произошло яркое событие – вечер памяти писателя, заслуженного работника культуры Российской Федерации, руководителя ряда культурно-просветительских проектов города и края, капитана II ранга, моряка-подводника Владимира Михайловича Тыцких. На сцене Дальневосточного морского тренажёрного центра – эстрадный оркестр МГУ им. адм. Г.И. Невельского и Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП "Росморпорт", дирижёр – Анатолий Якименко. Зал полон…

Афиша концерта

Удивительное дело, выбирая дату, организаторы случайно… попали на праздник. И только по приближении Дня славянской письменности и культуры осознали это совпадение. А ведь для Владимира Тыцких Кирилло-Мефодиевский праздник – десятилетний культурный проект, куда он вовлёк множество соотечественников по-разному близких к Слову. Напомним, в 2003 году по инициативе приморских писателей на Дальнем Востоке праздник впервые прошёл в форме автопробега, был поддержан ректором Морского государственного университета Вячеславом Ивановичем Седых. Страна в те годы праздновала скромно. А наши дальневосточные подвижники – писатели, музыканты, художники, священники, артисты… на своих машинах "развозили" праздник по городам и глубинкам Приморского и Хабаровского краёв.

В зале

Владимир Тыцких был руководителем, идео­логом, душой праздника. Этот праздник был делом живым, наполненным нашей историей, тысячелетней культурой, русской, славянской верой, песней, музыкой, вечным словом, идущим от Бога.

Участники автопробега работали с детскими аудиториями, личным составом кораблей ВМФ, с воинами российской армии, с воспитанниками колонии, библиотеками... Иногда на встречах он признавался: "Который год уезжаю за день до дня рождения жены и возвращаюсь после дня рождения Пушкина… Жена терпит…И всё для того, чтобы вы увидели вот эти картины (Джона Кудрявцева, Владимира Листрового), чтобы услышали вживую поэта Веру Гундареву, Веру Саченко, Юрия Кабанкова, Вячеслава Протасова, журналиста Сергея Юдинцева, бардов Виктора Костина, Сергея Сидоренко, баяниста Серёжу Кузнецова, краеведа Павла Шепчугова…"

Он рассказывал о тех, кого привёз с собой, переживал за их не очень устроенный дорожный быт, готовил много шашлыка (вкуснее не делал никто), читал допоздна стихи у костра. Свои и чужие… И … незаметно глотал таблетки от аритмии. По итогам праздника написано 9 книг. Автором трёх из них является Владимир Тыцких.

И вот – дирижер Анатолий Якименко поздравляет всех, кто пришёл на вечер. Наша встреча начинается…

Владимир Тыцких читает с экрана стихи.

Торопят неотложные дела,

А времени на всё – смешная малость.

Глядишь назад – такая жизнь прошла,

А, кажется, ещё не начиналась.

Или вот это:

Но для сомнений нет причин,

Подводники – народ особый.

Мужчина океанской пробы –

Один на тысячу мужчин…

В зале Почётный председатель ПРО РСВ, командир подводной лодки, на которой служил замполитом В. Тыцких, капитан 1 ранга Игорь Максимович Литвиненко

Звучат песни. На музыку Анатолия Калекина, Александра Мирошниченко, Геннадия Титка, Виктора Плоткина, Александра Гончаренко, Виктора Шатова, Макса Кюсса. Солисты: Владимир Королёв, Дмитрий Горовой, Раиса Билим.

Сестрёнки Емельяновы, Лия (10 лет) и Ника (6 лет), тоже читают стихи. Читают серьезно. Кажется, даже профессионально. Без свойственной детям поспешности.

Лия в солдатской форме времён Великой Отечественной войны, у Ники – Георгиевская ленточка на красивом платьице. Они забывают поклониться. Анатолий возвращает их на середину сцены…

Дирижер Анатолий Якименко, сестры Емельяновы и солисты Раиса Билим и Дмитрий Горовой

Как рассказать музыку, передать выражение глаз, слёзы, текущие по щекам… Люди слушают по-разному. Но все, как один, встают на последней песне. Андреевский флаг полощется на большом экране. Зал подпевает:

Полотнище Андреевского флага

Над мачтой боевого корабля.

Отцов и дедов смелость и отвага

Хранят тебя, российская земля!

Эти слова знакомы многим приморцам.

То, что вечер получится на "пятёрку", никто из нас, друзей Владимира Михайловича, не сомневался. Но, думаю, читателям будет интересно, кто и почему организовал концерт, вложил душу, наполнил особым теплом. На мои вопросы ответил дирижёр оркестра Анатолию Якименко: 

"Я знал, что во Владивостоке есть писатель Владимир Тыцких. Более того, мы работали в одном ВУЗе – в морском государственном университете. И удивительно – ни разу не пересекались! В 2018-м встретились в Москве на Всероссийском съезде маринистов (писателей, художников, музыкантов), организованном Общероссийским Движением поддержки флота (ОДПФ).

Владимир Михайлович выступил без бумажки, лаконично и ярко. Этим привлёк моё внимание.

Я насмотрелся, наслушался… и захотелось по возвращении сделать что-то совместное. Во Владивостоке, узнав, что у Владимира Михайловича есть много песен, прослушав записи, я предложил в 2019 году сделать его творческий вечер.

Получилось настоящее содружество поэта и коллектива нашего оркестра. Это была очень интересная работа. Я наблюдал тогда при подготовке концерта насколько по-детски Владимир Михайлович был счастлив и окрылён. Помню его улыбку, неожиданное ко мне обращение "Маэстро". С большим оркестром его творчество приобретало новый формат, собирало людей. Первый концерт состоялся в Доме Офицеров Флота на улице Светланской. Зал, рассчитанный на 600 мест, к большому нашему сожалению, "оставил тогда за бортом" человек двести…

Меня (и думаю, других) трогает глубина поэзии В. Тыцких и то, что сейчас очень важно, – любовь к Родине. А мы ещё и морской университет. Сам Бог велел нам делать такие программы. Любовь к морю – во многих стихах Владимира Михайловича.

Маэстро Анатолий Якименко

На втором концерте в 2020 году мы сделали ещё больше аранжировок. Расписывали заново инструментовки для оркестра, добавили кое-что своё. Тогда нам достался зал Дворца культуры железнодорожников.

А третий концерт планировался к 75-летнему юбилею – к 29 июня 2024 года. Но… в силу состояния здоровья автора событие не случилось. Хотя с Владимиром Михайловичем успели многое обсудить и даже подготовить текстовые сопровождения к песням, истории их создания.

Получился вечер памяти. И это важно. Повторюсь – такие слова, как в стихах Владимира Тыцких, должны звучать широко и часто. Тем более, сегодня. У оркестра есть и развлекательный контент. Он тоже нравится людям. Но самое важное - культурно-просветительский, можно сказать, патриотический, контент. В зале сидели курсанты – будущие капитаны, механики… гордость нашего гражданского флота.

В стихии поэзии...

Люди хотят иметь запись концерта…

Вы спросили о музыкантах… Буквально вчера, через полтора часа после нашего вечера, в Морском университете был ещё и морской бал. Мы играли классическую программу. И "откатали" её на каком-то особом подъёме. Гитарист Андрей Солонько просто блистал. На вечере памяти он так закрутил… пошёл на импровизацию, хотя этого не было запланировано. Музыканты получают от таких концертов огромное удовольствие. И на репетициях их надо видеть, полны вдохновения… с такой музыкой и с такими стихами.

Я, как руководитель оркестра, очень рад нашим возможностям. Мне по-человечески и творчески необыкновенно важна память о Владимире Михайловиче. Я помню его всегда. Я ему благодарен. И счастлив, что в нашем Владивостоке жил и творил такой уникальный человек. А мы - хоть немного причастны к его судьбе".

Цветы для Ольги Тыцких...

В тот же день (!) вышел из типографии коллективный литературный сборник Студии "Паруса" имени Владимира Тыцких – "Против ветра". В силу известных обстоятельств ставший Книгой памяти создателю и руководителю студии, нашему Учителю и Другу.

Стоит ли удивляться совпадениям. Думается, всё происходящее – и есть жизнь после жизни. Есть народная любовь.

Эльвира Кочеткова, писатель

Фото: Ирина Калмыкова

Материал прислан руководителем находкинского отделения РСВ А. Котиковым

Поделиться в соцсетях