Ветеран-артиллерист Анатолий Пенкин: три фронта и три медали "За отвагу"

Опубликовано admin - пн, 12/14/2015 - 19:09

Ветеран, кавалер трех медалей "За отвагу" Анатолий Петрович Пенкин который защитил от врага свою малую родину. Свой боевой путь он начинал на окраине Шаховского района, где в 1942 году шли ожесточенные бои контрнаступательной Погорело-Городищенской операции.

Ветеран-артиллерист Анатолий Пенкин

Анатолий Пенкин родился 2 августа 1924 года в деревне Юрьево Шаховского района в простой крестьянской семье. Весной 1941 года окончил среднюю школу и начал работать в линейно-техническом отделе связи в Волоколамске. Здесь и застало его известие о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

"Никто не ждал войны и не верил, что она действительно будет. Было страшно. В домах заклеивали окна бумагой крест-накрест, чтобы при бомбежке стёкла не разлетались на мелкие осколки. Жители сёл и деревень днем рыли землянки в лесу, на случай, если придется покидать дома. А уже в июле я увидел войну своими глазами", - вспоминает ветеран.

Немецкие самолёты совершали налёты на железнодорожную станцию Волоколамск, где он налаживал связь. Бомбы падали рядом с огромными цистернами бензина, местные пожарные, рискуя жизнью, старались как можно быстрее потушить огонь, чтобы не допустить более мощных взрывов.

В октябре 1941 года немецко-фашистские захватчики полностью оккупировали Шаховской район. Продуктов питания не хватало, а тут ещё оккупанты забрали у Пенкиных корову. 17-летнему юноше хотелось вместе с миллионами других защитников Родины бороться за её свободу. В феврале 1942 года, когда Красная армия освободила район, Анатолий Пенкин был призван в армию.

Первый бой

Молодой боец сразу попал на передовую в 537-й артиллерийский полк, который стоял на опушке леса у деревни Спас-Вилки на окраине Шаховского района. Сегодня на этом месте находится мемориал с часовней и захоронениями советских воинов, павших в боях. А тогда, 70 с лишним лет назад, по воспоминаниям ветерана, вся территория была изрыта воронками от снарядов, усеяна трупами погибших.

Здесь Анатолий Петрович принял свой первый бой. И помнит всё так, словно это было вчера. "Это был жестокий бой. Враг цеплялся за каждую кочку, не хотел уходить с нашей земли. Вокруг всё ревело, то тут, то там взлетали фонтаны снега с комьями замерзшей земли…", - рассказывает ветеран.

Артиллерист Пенкин ходил в разведку, выявлял огневые точки противника, скопления вражеской пехоты. В конце 1943 года из двух полков сформировали 149-ю артиллерийскую бригаду. В составе артиллерийского дивизиона Анатолий Петрович прошел от Погорелого Городища до Кёнигсберга. Это был долгий и непростой путь. Ветеран вспоминает о том, как приходилось спать прямо на снегу, покидать выкопанные несколько дней назад окопы, переходить на новые позиции и снова окапываться, преодолевать огромные расстояния в любую погоду.

Все тяготы солдатской жизни помогали пережить настоящая фронтовая дружба, добрые песни и, конечно, письма от родных. Заветных треугольников от любимых и близких ждали с нетерпением. Анатолий Петрович получал их от матери и от невесты Таисии Васильевой, которая провожала его на фронт и ждала долгих пять лет. Полные нежности, надежды и веры в лучшее, строки от любимой девушки помогали молодому артиллеристу решительнее идти в бой, придавали сил в самые трудные моменты.

За каждой медалью - тяжелый бой

Сегодня о них напоминают медали на гимнастерке ветерана: "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг." и три медали "За отвагу". За каждой - тяжёлые бои, невероятное мужество и воля к Победе.

Ветеран во время торжественного перезахоронения останков воинов, павших в боях 1941-1945 годов. Мемориальный комплекс у дереви Спас-Вилки Шаховского района, июнь, 2014 год

"После взятия Кёнигсберга 10 апреля часть вражеских войск попыталась отступить к городу Пиллау (Балтийск) и не сдавалась. Я в тот день был в разведке. Нашего командира вызвали в штаб и сказали взять максимальный боекомплект.  Нас посадили на катера и повезли к косе Фрише-Нерунг (Балтийская коса). В итоге мы отрезали немецко-фашистским захватчикам пути отступления с двух сторон, но сами оказались прижаты к морю. Фактически мы вызывали огонь на себя, давая другим частям Красной Армии возможность завершить окружение вражеских воинских подразделений. За этот бой нам вручили медали "За отвагу", - вспоминает ветеран.

А до этого такими же наградами был отмечен геройский выход из окружения под Бобруйском, когда удалось захватить 18 пленных немцев, и форсирование реки Десны недалеко от Брянска. А потом был победный марш на Берлин.

За годы войны Анатолий Петрович Пенкин воевал на Центральном, Калининском и 3-м Белорусском фронтах. Войну закончил в звании сержанта в качестве старшего разведчика-наблюдателя. Службу в армии он продолжил и после Победы. Вернулся в родную деревню только в 1947 году.

Восстанавливал малую родину

Послевоенные годы были трудными - солдаты, только что вернувшиеся с фронта, бросили все силы на то, чтобы восстановить страну.

"Шаховская была разбита. Продукты давали по карточкам. Норма хлеба – 600 граммов. Нужно было поднимать хозяйство, разрушенное войной", - вспоминает ветеран.

Анатолий Петрович с супругой Таисией Васильевной

22-летнему молодому человеку, прошедшему все тяготы войны, это было под силу. Всего за год вместе с другими тружениками удалось восстановить работу местного льнозавода. Анатолий Петрович проработал на заводе до его закрытия в 1960 году машинистом паровой машины. А в 1960 году перешёл слесарем на Шаховскую нефтебазу. Потом, более 25 лет, с 1970 года до выхода на пенсию Анатолий Петрович проработал слесарем-наладчиком на Шаховском молокозаводе.

Вернувшись с войны, он сделал предложение своей любимой девушке Таисии. Они вместе уже 68 лет.

"Поженились мы 6 ноября 1947 года в сельском совете. Я был в шинели. Не было ни колец, ни цветов, но родные всё же устроили нам небольшой праздник: напекли пирогов, зарезали барана, пели нам песни венчальные под гармонь", - рассказывает ветеран.

Его супруга Таисия Васильевна - труженик тыла, ветеран труда. В годы войны и первые послевоенные годы работала трактористкой в колхозе, потом – диспетчером в пожарной части поселка Шаховская.
Анатолий Петрович и Таисия Васильевна воспитали двух сыновей - Виктора и Николая. Сегодня у ветеранов большая дружная семья, двое внуков и двое правнуков. Один из них готовится к призыву в ряды Вооруженных Сил России. Он хочет так же, как прадед, стать достойным защитником своей страны.

Юбилейный Парад Победы

В 2014 году ветеран отметил 90-летие. Было много подарков, теплых поздравлений, пожеланий здоровья и счастья. Здоровье, конечно, периодически подводит, но Анатолий Петрович не сдается. Участвует в массовых мероприятиях, часто выступает перед молодежью, читает стихи о войне. Иногда берет в руки баян. Вместе с супругой они любят принимать гостей.

Анатолий Петрович Пенкин с женой Таисией Васильевной, сыном Николаем и внуком Николаем на чествовании семейных пар ветеранов и участников Великой Отечественной войны в доме правительства Подмосковья

В 2007 году ветерану было присвоено звание "Почётный гражданин Шаховского муниципального района". 2 марта 2015 года Анатолий Петрович получил из рук губернатора Московской области А. Ю. Воробьева медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." А 9 мая 2015 года ветеран в третий раз стал почётным участником Парада Победы на Красной Площади.

Владимир Дюдин, Шаховский район Московской области