Встреча моряков в Русском географическом обществе
23 октября Объединённый Совет ветеранов ВМФ Московского Комитета ветеранов войны провел в Русском географическом обществе встречу моряков, посвященную истории Андреевского флага и морского устава.
В мероприятии участвовали генерал-полковник Л.В. Шумилов, генерал-лейтенант А.А. Макарычев, контр-адмирал В.Я. Дудко, руководители ветеранских организаций, Российского военно-исторического общества, представители духовенства, а также председатель Морской секции Российского дворянского собрания потомок адмирала П.С. Нахимова А.П. Нахимов.
В ходе встречи прозвучали доклады:
- исполнительного директора Московского отделения Российского военно-исторического общества А.А. Подмазо "История появления и существования Андреевского флаг";
- капитана 1 ранга В.А. Додонова "Стратегическая победа Черноморского флота в сражении у мыса Тендра предопределила победу России в Русско-турецкой войне 1787 – 1791 годов";
- А.П. Нахимова "Разгром турецкой эскадры русской эскадрой под руководством П. С. Нахимова в бухте Синоп 18 (30) ноября 1853 года";
- капитана 1 ранга Ю.В. Гуськова "Исторический бой брига "Меркурий" с двумя турецкими линейными кораблями 14 мая 1829 года";
- бакалавра-историка И.В. Нестерова "Выдающиеся подвиги русских моряков в ходе русско-японской войны 1904 – 1905 годов".
Вечер закончился выступлениями известных и начинающих артистов:
- супер-финалиста проекта "Голос" Пётра Урбановичуса;
- солиста ансамбля песни и пляски Черноморского флота Игоря Артамонова и заслуженного артиста России Владимира Михайлова;
- солиста вокальной группы Навигацкой школы Первого Московского кадетского корпуса Станислава Смирнова, поддержанного выступлениями Тани Бондаренко и Кати Шерстюк.
В ходе мероприятия состоялось награждение заслуженных ветеранов ВМФ контр-адмирала В.Я. Дудко и капитана 1 ранга И.А. Горчеева Почётными грамотами Московского Комитета ветеранов войны "За верность служению Отечеству и активную деятельность в ветеранском движении".
* * *
Дети в тельняшках
28 октября в Музее истории Черноморского флота, что во Дворце творчества детей и молодежи "Севастополец", прошел конкурс музейного сэлфи "Мы в тельняшках 2023".
В конкурсе приняли участие воспитанники Воскресной школы храма святого праведного воина Феодора Ушакова, что в Южном Бутово. С рассказами об истории тельняшки, жизни и службе военных моряков, а также об экспозициях Музея по его залам детей провел член Совета ветеранов Черноморского флота капитан 1 ранга Александр Яковлев.
* * *
Воспоминания моряков для молодежи и иностранной аудитории
9 ноября в Большом зале Московского дома ветеранов войн и Вооруженных сил состоялось вручение авторских экземпляров 23-го тома мемуаров "От солдата до генерала. Воспоминания о войне". Его авторы – 25 ветеранов Военно-Морского Флота от старшины 2-й статьи до вице-адмирала.
В предисловии к этому изданию главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Николай Анатольевич Евменов написал: "Воспоминания, собранные в этой книге, очень разные – как и люди, которые их написали. Но ни одно из них не оставит равнодушным, потому что за каждым – личная история. Ветераны войны стали примером мужества, стойкости и силы духа для участников боевых действий и боевых служб послевоенного времени, воспоминания которых в основном составляют настоящий том".
Виновник события, произошедшего в Московском доме ветеранов, Евгений Иванович Шоль, немец по национальности, до мозга костей русский патриот и талантливый человек, кандидат экономических наук, бывший начальник научно-исследовательской лаборатории Московского авиационного института, автор монографий, учебных пособий и публикаций, разработчик и администратор информационных систем.
Созданное им Научное учреждение "Академия исторических наук" во взаимодействии с Московским комитетом ветеранов войны" второе десятилетие издает воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, послевоенных войн и конфликтов в интересах патриотического воспитания молодежи. Литературную поддержку некоторым ветеранам оказывают студенты 48 университетов России.
Издание 16-го тома воспоминаний ознаменовалось присуждением Евгению Ивановичу Шолю гранта президента Российской Федерации, а само издание многотомника было признано проектом общенационального значения. Создание 18-го тома было отмечено присвоением "Академии исторических наук" второго гранта Президента Российской Федерации (грантоператор "Российский Союз молодежи").
Воспоминания ветеранов, собранные в многотомнике, ориентированы на работу по патриотическому воспитанию российской молодежи на примерах старшего поколения. По традиции увидевшие свет тома вручаются авторам, студентам – помощникам, преподавателям, а также передаются в библиотеки глав администраций, ветеранских организаций, музеев и государственных университетов России.
Второй читательский объект многотомника - иностранная аудитория. При содействии МИД России первые 13 томов переданы библиотеке Бундестага, Музею капитуляции в Карлсхосте, Музею штурма Одера в Кюстрине, гимназии имени Лессинга, Музею и мемориальному фонду "Саксонские мемориалы" в Дрездене. Презентация 15-го тома прошла в Университете Гумбольдта в Берлине.
Сегодня развернута работа по созданию англо- и немецкоязычных версий изданных томов для размещения в сети Интернет и передачи в библиотеки зарубежных ВУЗов. Студенты Московского государственного лингвистического университета уже перевели на английский язык 11 и на немецкий - четыре первых тома воспоминаний. По предварительным расчетам, остальные тома будут переведены в течение ближайших пяти лет.
Казалось бы, сегодня не лучшее время для издания воспоминаний. США и недружественные страны стремятся подавить нашу Родину скрытыми диверсиями, кибервойной, поддержкой иноагентов, развалить экономику, расколоть страну изнутри, спровоцировать напряженность по периметру российских границ, накалить международную обстановку. При этом во всем обвинить Россию и поставить заслон на пути реальной информации о нашей стране.
Представляется, что воспоминания ветеранов по сдерживанию потенциальных агрессоров, защите Родины от ударов с морских и океанских направлений, стабилизации обстановки в районах несения боевой службы, а также об общении с иностранными гражданами в ходе визитов в зарубежные порты прорвут окутавшую нашу страну пелену лжи и будут содействовать тому, что океаны и моря вновь станут не только разъединять, но и соединять народы и страны.
* * *
На Дне рождения "Российской газеты"
13 ноября группа ветеранов военной службы приняла участие в праздновании Дня рождения "Российской газеты". Этот ежедневный печатный орган Правительства Российской Федерации был основан Верховным советом РСФСР в 1990 году и публикует новости, важные события, интервью первых лиц и комментарии экспертов. Это единственное издание, после опубликования в котором в России вступают в силу законы и нормативно-правовые акты.
"Российская газета" располагает 33 региональными филиалами в городах России и СНГ, а также зарубежными корпунктами в 15 странах мира. Кроме того она распространяет информационные приложения о нашей стране на иностранных языках в 27 странах и представлена 22 сайтами на 16 языках в интернете.
Тираж "Российской газеты" - 160 тыс. экземпляров. Аудитория одного номера - 960 тыс. человек. Право бесплатной подписки на этот еженедельник в России имеют некоторые льготные категории граждан.
Празднование 33-летия "Российской газеты" началось с информации о пройденном за год пути и вылилось в награждение отличившихся сотрудников и журналистов головной редакции, ее филиалов и представительств.
Поздравляя с награждением корреспондента "Российской газеты" в Никосии Александра Гасюка, подвергшегося неспровоцированному нападению кипрских полицейских, директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала "Российскую газету" "статусным изданием".
Один из награждаемых - колумнист этого печатного органа, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой - назвал эту единственную государственную газету в России "потрясающим изданием", сочетающим государственность и художественную журналистику.
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев рассказал об учреждении Почётного звания "Заслуженный журналист Российской Федерации", входящего в государственную наградную систему Российской Федерации и о совпадении 33-летия Российской газеты со 105-летием образования Российского союза советских журналистов.
Александр Яковлев