Ветераны вспоминали

Опубликовано Редакция - ср, 06.11.2019 - 22:02

30 октября, в 323–ю годовщину основания российского военно-морского флота, международная общественная организация бывших военнослужащих "Марс – Меркурий", костяк которой составляли военные моряки, отметила свое 27-летие.

Будучи созданной при развале СССР уволенными и не до конца реализовавшими свои знания, навыки и таланты военнослужащими, третье десятилетие наша организация многое делает для оказания помощи бывшим военнослужащим, сохранения памяти о героях, учит молодежь патриотизму и делает многое для того, чтобы развеять антироссийские настроения, формируемые за рубежом.

В тот день в офисе, что в доме №15 по Ленинградскому шоссе, по завершении заседания президиума МОО "Марс – Меркурия" его члены послушали воспоминания ветеранов – тех, кто создавал и закладывал основы нашей организации. В том числе Владимира Корнеевича Алексеенко, прошедшего большой жизненный путь и огромную школу воинской службы.

Родившись в 1932 году в Сибири, он избрал путь служения Отечеству в Вооруженных Силах. Окончил Ленинградское военно-инженерное, Высшее политическое училища и Военно-инженерную академию. Командовал взводом, ротой, батальоном, полком. Был начальником инженерных войск общевойсковой и танковой армий, заместителем председателя Научно-технического комитета Управления инженерных войск Минобороны СССР.

Покинув ряды Вооруженных сил, Владимир Корнеевич реализовал себя во многих социально полезных структурах России. Он был заместителем управляющего трестом "Металлургстрой", директором предприятия ЦНИИ имени Карбышева. Трудился в "Московском движении за мировой общественный правопорядок и в поддержку ООН" в Госдуме. Возглавлял Межрегиональную общественную ассоциацию "Родина", созданную по окончании Великой Отечественной войны и долгие годы осуществлявшую связь с соотечественниками за рубежом. Опыт военной службы и работы в  гражданских структурах он перенес в МОО "Марс – Меркурий".

В свое время благодаря ветеранам, составившим костяк нашей организации, таким, как Владимир Корнеевич Алексеенко, Юрий Васильевич Солод, Владимир Сергеевич Иванчихин, Виктор Иванович Захарцев, Александр Никанорович Данилин авторитет МОО "Марс – Меркурий" был непререкаем.

В годы лихолетья благодаря им тысячи уволенных, но полных сил и энергии воинов были трудоустроены, создали полезные и конкурентоспособные производства, помогали действующим военнослужащим нести службу, а сегодня помогают устанавливать памятники и мемориальные доски героям былых времен,  помогают ветеранам боевых действий и военной службы, шефствуют над общеобразовательными и специальными учебными заведениями, издают уникальные книги патриотической направленности, формируют позитивный образ России у зарубежной общественности.

Продолжатели дела ветеранов МОО "Марс – Меркурий" долгие годы инициировали акции и мобилизовывали людей в разных регионах России на поддержку решений и мероприятий, проводимых руководством страны, побуждали верить в неочевидные, но благие намерения и неизбежность поворота к лучшему в развитии ситуации в обществе.

Но сегодня сомнения проникают и в наши души, поскольку, причесывая всех под одну гребенку, МОО "Марс – Меркурий" без всяких на то оснований пытаются  причислить к коммерческим структурам, объявив арендную плату, побуждающую свернуть деятельность столичного генератора и центра притяжения около 50 отделений и представительств организации в регионах России, ближнем и дальнем зарубежье.

В случае неизменности этого решения под вопрос будут поставлены  некоторые социально значимые проекты, в том числе касающиеся работы патриотической направленности в подшефных учебных заведениях, выхода в свет обновленного к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне уникального издания "Оружие Великой победы" и издания на английском и немецком языках для распространения в англо- и немецкоговорящих странах мемуаров "Воспоминания о войне. От солдата до генерала", в которых уже задействованы тысяча ветеранов и порядка двух тысяч студентов из 46 российских ВУЗов.

Делясь воспоминаниями о былом, ветераны – основатели "Марс - Меркурия", равно как и ныне активно действующие члены этой организации сходились во мнении и с большим сожалением сокрушались по тому поводу, что с течением времени меняются заложенные во времена СССР ценности, в том числе нравственные.

Вице-президент МОО "Марс – Меркурий" - коллективного члена Российского Союза ветеранов капитан 1 ранга в отставке Александр Яковлев

Поделиться в соцсетях