Встреча памяти Ильи Семёновича Кремера

Опубликовано Редакция - пн, 05/24/2021 - 19:31

Деятельность Советского комитета ветеранов войны и Российского Союза ветеранов в сфере международного сотрудничества почти половину века связана с именем участника Великой Отечественной войны 1941-45 гг. КРЕМЕРА Ильи Семёновича.

С 1973 года он являлся советником председателя по международному сотрудничеству и оказывал всестороннюю помощь руководителям организации: генералам армии П.И Батову, В.Л. Говорову, М.А. Моисееву, маршалу авиации А.Н. Ефимову, а также легендарному "настоящему человеку", Герою Советского Союза Алексею Петровичу Маресьеву, который работал в комитете с момента его формирования в 1956 году и до смерти в 2001 году.

Около тридцати лет он преподавал в университете.

Коллеги по МГЛУ и сослуживцы по работе в РСВ 22 мая с.г. провели торжественную встречу памяти, посвящённую И.С. Кремеру.

От Российского Союза ветеранов во встрече принимали участие Д.А. Бабийчук и Н.И. Роянов.

Участники встречи обратились с предложением к ректору университета И.А. Краевой об увековечивании памяти И.С. Кремера путём присвоения одной из аудиторий его имени, а также учредить именную стипендию И.С. Кремера лучшим аспирантам университета.

Было принято решение торжественно отметить 100-летие со дня рождения И.С. Кремера с привлечением широкой общественной и научной общественности, ветеранов.

* * *

Илья Семенович Кремер (1922 - 2020)

Илья Семенович Кремер - старейший российский учёный-германист, историк международных отношений. Долгие годы он был генеральным секретарём и почётным президентом Международной Федерации борцов Сопротивления - Ассоциации антифашистов (ФИР).

Труды Ильи Семёновича по новейшей истории Германии и истории международных отношений ХХ века стали настольной литературой для нескольких поколений отечественных и зарубежных историков, дипломатов, политологов, журналистов-международников. Профессор И.С. Кремер ещё в годы холодной войны стал признанным в германоязычных странах представителем советской исторической науки.

В ходе подготовки к встрече памяти И.С. Кремера и при содействии Российско-германского проекта по идентификации подписей, оставленных советскими воинами на Рейхстаге в победном мае 1945 года, был обнаружен фотоснимок, запечатлевший подписи сержанта- зенитчика И.С. Кремера и его однополчан.

Встреча памяти Заслуженного профессора МГЛУ И.С. Кремера должна способствовать увековечению памяти учёного и открыть подготовку к его столетию, которое мы будем отмечать в январе 2022 года. Труды доктора исторических наук, профессора Ильи Семёновича Кремера стали важным достоянием современной гуманитарной мысли.

КРЕМЕР ИЛЬЯ - ЧЕЛОВЕК МИРА

Многие участники в той или иной степени хорошо знают Илью Семёновича Кремера.

Мое знакомство с ним длилось почти 30 лет, начиная с августа 1991 года, когда мне сотруднику ГШ поручили проверить обстановку с "осадой" Советского комитета ветеранов войны. Уже тогда меня поразила логика в его суждениях и предпринимаемых шагах. Он видел всю обстановку на много вперёд и, в большинстве случаев, он был прав.

КРЕМЕР - ЧЕЛОВЕК МИРА: принёс МИР в БЕРЛИН!!! И на одной из стен поверженного рейхстага он подтвердил свою миссию миротворца, а в последующем он и работал там как антифашист.

КРЕМЕР - УЧИТЕЛЬ: с приходом в РКВ он посчитал целесообразным в нескольких предложениях ознакомить нас с ФИР и рассказать о её деятельности. Для нас это был БУКВАРЬ по международному сотрудничеству РСВ с антифашистами Европы.

КРЕМЕР - ЛАУРЕАТ: за работу в Советском КВВ, РСВ и в ИК ФИР награждён премией ФИР имени "Мишеля Вандерборга" за 2019 год.

КРЕМЕР - ДИПЛОМАТ: по поручению руководства СКВВ и ИК ФИР неоднократно выезжал для работы в ветеранских антифашистских организациях Европы, США и Израиля с целью укрепления и развития международных связей. А его аналитическая записка по вопросам организации взаимодействия с Всемирной федерацией ветеранов - шедевр предлагаемого решения, стоящего перед председателем РСВ вопроса о вступлении в эту организацию.

КРЕМЕР - СОВЕТНИК: в январе 2014 года мне пришлось представлять РСВ на заседании ИК ФИР в Риме. Это было моё первое участие в работе такого форума. Илья Семёнович подготовил детальную инструкцию по обсуждению всех вопросов повестки дня. Это была не шпаргалка, а руководящая инструкция знающего вопрос специалиста.

КРЕМЕР - СОРАТНИК: придя в Советский комитет ветеранов войны в 1974 году и до своих последних дней он оказывал всестороннюю помощь его руководителям.

КРЕМЕР - ДРУГ: не смотря на разницу в возрасте в тридцать лет, мы дружили. Мы были друзьями по работе в стенах РСВ, при совместном участии в ряде международных мероприятий в Софии, Белграде, Риме, Праге, Будапеште.

Когда в 2017 году мы отмечали его 95-летие, члены ИК ФИР отмечали: "Ты не только как солдат Красной Армии боролся с фашистской угрозой и громил его. Ты позже, как учёный, позаботился о том, чтобы донести потомкам поколений Знание о мире и политических закономерностях, которые были бы в состоянии противостоять будущим угрозам миру и гуманности".

Николай Роянов