Встреча с фронтовиком

Опубликовано Редакция - пн, 02/17/2025 - 13:52

13 февраля 2025 года в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения и в связи с приближающимся праздником "Днем Защитника Отечества" в школе №1476 была проведена встреча с ветераном Великой Отечественной войны Мартынушкиным Иваном Степановичем.

В этом году нашему уважаемому ветерану в январе исполнился 101 год. С первых моментов нахождения в школе Иван Степанович был окружен вниманием со стороны обучающихся школы, кадетов, юнармейцев, представителей движения "Первые". Его приезд дети ждали с нетерпением и его появление стало для них настоящим праздником.

Школьники для ветерана подготовили концерт, видеоролик и выставку о его боевом пути, вручили ему 6 томов книг из серии "Биография Подвига" о героях Великой Отечественной войны подготовленные и изданные членами музейного актива и поискового отряда "ДОН" школы №1476.

С приветственным словом к ветерану выступила директор школы Наместникова Алевтина Валерьевна, она зачитала приветственный адрес и вручила букет роз Ивану Степановичу.

Иван Степанович - необыкновенной души и доброты человек с большим сердцем, с большой любовью к детям. Для ребят большой честью было лично пообщаться, пожать руку Ивану Степановичу, услышать напутствия.

Это стало большим патриотическим, творческим событием ко Дню Защитника, которое подготовили учащиеся и педагоги нашей школы.

Почетными гостями также были: ветеран боевых действий в Афганистане, командир вертолетного полка полковник Сухов Вячеслав Иванович; ветеран боевых действий полковник полиции в отставке Арбузов Алексей Викторович; представитель МЦВП Бондаренко Алексей Александрович, ветераны района Ивановское.

Ветерана боевых действий в Афганистане командира вертолетного полка полковника Сухова Вячеслава Ивановича, кавалера многих боевых наград.

Ветеран боевых действий полковник полиции в отставке Арбузов Алексей Викторович награжден тремя медалями "За Отвагу" и еще многими государственными наградами.

Полковника Сухов Вячеслава Иванович от имени Председателя "Российского Союза ветеранов" генерал-полковника Азарова Виталия Михайловича наградил ветерана высшей наградой комитета орденом "За Заслуги в ветеранском движении".

Ивану Степановичу было предоставлено почетное право вручить награды "Российского Союза ветеранов" активистам поискового движения "За отличие в поисковом движении" и кадетам школы "Юный защитник Отечества". Иван Степанович лично вручал знаки и каждому награжденному лично сказал напутственные слова. 

По окончанию торжественной части почетные гости посетили музейный комплекс школы. Они обратили внимание на то, что по оформлению экспозиции музея проделана большая работа. Все продумано до мелочей.

Интерьер деревенской избы экспозиции музея по словам ветерана перенес его на сто лет назад, когда он, будучи маленьким ребенком, каждое лето проводил в деревне у бабушки в Рязанской области.

Затем за чаепитием состалась длительная беседа с активом  поискового движения, музейного комплекса, кадетами, движения "Первых".

Ребята задавали много вопросов ветерану, на которые он охотно отвечал. Вся эта беседа была записано членами медийной группы школы "Внеурочка".

В конце беседы обучающиеся поблагодарили Ивана Степановича за незабываемую встречу и желаем долгих лет жизни, здоровья и мирного неба!

На следующий день от Ивана Степановича и его дочери в адрес школы поступило следующее сообщение:

"Доброе утро, уважаемые школьники и педагоги школы №1476!

До сих пор находимся под огромным впечатлением от вчерашней встречи!

С самого ее начала, включая и приветствие, и проводы Ивана Степановича, все было пронизано и торжественностью, и искренностью, и огромным интересом и детей, и взрослых.

Великолепный, очень содержательный, патриотичный музей, а также сценарий праздника, личное общение с ребятами, их неподдельный интерес - все это вызывает глубокое уважение и восхищение.

Тёплая, уютная атмосфера праздника, чудесное душевное пение, лирический танец, стихотворение Наталии Игоревны, мастерство кадетов  - все это  создавало и душевность, и торжественность происходящего.

Произвело сильное впечатление на нас "Личное дело Ивана Степановича".

Понимаем, какая это большая работа. Все происходящее было тщательно великолепно продумано.

Ещё раз огромноеспасибо школьникам, руководству и педагогам школы!"

СПРАВКА

Иван Степанович родился 18 января 1924 года в селе Пощупово Рязанской области. В октябре 1941 года вступил в ряды Красной армии, окончив Хабаровское пулемётно-миномётное училище, в сентябре 1942 года был направлен в Сибирский военный округ, где готовил маршевые роты, которые отправляли на фронт. Летом 1943 года окончил курсы усовершенствования командного состава в Кемерово и в сентябре 1943 года направлен на 1-й Украинский фронт. Служил в 1087-м полку 322-й стрелковой дивизии, командир пулемётного взвода, позднее роты. Принимал участие в боях при освобождении территории Украины (Житомир, Шепетовка, Тернополь, Львов и др.), в боях на Одесском плацдарме был ранен в ногу, территории Польши (Краков, Рацибуж и др.) и Чехословакии.

27 января 1945 года старший лейтенант Иван Мартынушкин принимал участие в освобождении концлагеря Освенцим и был одним из первых, кто входил в освобожденный концлагерь. 20 апреля 1945 года был ранен в плечо и направлен в госпиталь на территории Польши, где и встретил День Победы. На фронте был дважды ранен, контужен. Демобилизовался из армии в ноябре 1946 года.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:

"Командуя пулеметным взводом, тов. Мартынушкин в боях с немецкими захватчиками действовал смело, мужественно и решительно. В одном из наступательных боев за населенный пункт Глубочен Вельни и Чистылув, пулеметным огнем своего взвода уничтожил несколько огневых точек противника, чем обеспечил продвижение нашей пехоты вперед. Тов. Мартынушкин со своим взводом первым формировал реку Серет, уничтожив на своем пути три пулеметные точки противника, с расчетами, тем самым оказал большую помощь основным наступающим подразделениям. Достоин правительственной награды - ордена "Красная Звезда". 18 июля 1944 года.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны II степени:

"В боях по прорыву обороны противника 14.7.44 в районе села ... и за высоту 396 тов. Мартынушкин показал себя смелым и решительным офицером, умело направляющим огонь своих пулеметов по врагу, уничтожая его живую силу. В ответственный момент боя выбыл командир расчета и пулемет стоявший на фланге прекратил ведения огня, тов. Мартынушкин ползком по пластунски подобрался к пулемету и ураганным огнем скосил до 60 контратакующих немецких захватчиков и не допустил их продвижения вперед.

При выходе из строя командира роты, принял командование на себя и в боях за населенные пункты Лисовая и Ситенка умело отбивал контратаки противника, уничтожил подразделением до 250 солдат и офицеров и взял 68 пленных.

Достоин правительственной награды - ордена "Отечественная война II степени". 7 августа 1944 года

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:

"Тов. Мартынушкин имеет 2 ранения.

Достоин правительственной награды".

После войны с 1946-1963 гг. работал в Управлении при совете министров СССР, которое занималось реализацией атомных проектов. Во время работы экстерном окончил десятый класс и вечернее отделение Московского инженерно-физического института.

С 1963-1970 гг. – работал в Госстандарте.

С 1970-1988 гг. – работал в секретариате Совета экономической взаимопомощи. С 1988 года на пенсии.

Ныне активно принимает участие в ветеранском движении, член Московского комитета ветеранов войны, председатель совета ветеранов 60-й армии. 24 июня 2020 года стал почётным гостем на Параде Победы на Красной площади в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Награждён орденами: Красного Знамени (1945 г.), Отечественной войны I (1985 г.) и II степени (1944 г.), Красной Звезды (1944 г.), "Знак Почёта"; медалями: "За трудовое отличие", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "Ветеран труда", другими российскими, советскими и иностранными наградами.

Золотарев П.М., председатель общественной комиссии РСВ по увековечению памяти защитников Отечества

Поделиться в соцсетях