Выборгская наступательная операция (10 июня—20 июня 1944 года)

Опубликовано Редакция - пн, 06/10/2024 - 11:58

10 июня 2024 года исполняется 80 лет со дня начала Выборгской и в последствии Свирско-Петрозаводской наступательной операции проведённой Красной армией войсками Ленинградского и Карельского фронтов во взаимодействии с силами Краснознамённого Балтийского флота, Ладожской и Онежской военными флотилиями и при поддержке с воздуха 13 воздушной армией в годы Великой Отечественной войны. В некоторых исторических источниках её называют четвёртым Сталинским ударом. Итогом этих операций явилось освобождение Выборга, Петрозаводска, северной части Ленинградской области, значительной части Карело-Финской ССР. В начале 1944 года в результате успешно проведённой операции Советские войска прорвали оборону немецких захватчиков и отбросили их на 220–280 км от Ленинграда, однако на северо-западе финские войска всё ещё находились на расстоянии 23–25 км от Ленинграда и их тяжёлая артиллерия продолжала угрожать городу. Поэтому с целью освобождения от противника севера Ленинградской области, восстановления на Карельском перешейке государственной границы с Финляндией союзницы гитлеровской Германии, выводу её из войны и создания благоприятных условий для последующих ударов по врагу Ставкой Верховного Главнокомандования было принято решение о проведении этой части стратегической Выборгско-Петрозаводской наступательной операции.

На Карельском перешейке оборонялись 3-й и 4-й армейские корпуса и находились основные резервы финской армии (всего 6 дивизий и 4 бригады), объединённую позднее в группу "Карельский перешеек". Противник создал оборону на глубину 120 км, состоящую из 3 полос и Выборгского оборонительного обвода. В Финском заливе находилось свыше 160 финских и немецких военных кораблей различного класса.

Замысел командования на Выборгскую операцию предусматривал нанесение главного удара 21-й армией под командованием генерал-лейтенанта Дмитрия Николаевича Гусева (с 18.6.1944 г. - генерал-полковник) в направлении Выборг и на 9–10 день его овладением. В результате упорных и тяжелейших боёв Выборгский укреплённый район был прорван и наши войска штурмом овладели городом. Умелые действия войск особенно штурмовых отрядов и групп, сокрушительный огонь артиллерии, ударами авиации решили исход операции. В 21-ю армию входили 30-й гвардейский стрелковый корпус генерал-лейтенанта Николая Павлович Симоняка в составе 45-й, 63-й, и 64-й гвардейский стрелковых дивизий (сд) и другие соединения и части.

В начале 90-х имел честь служить в этих прославленных в боях воинских частях и очень гордился их боевым путём. Будучи командиром 129 гв. мсп в своей работе, конечно же, опирался на героическую историю родного полка. На все праздники к нам приезжали ветераны Великой Отечественной войны, воевавшие в этих соединениях и частях, и рассказывали, с каким трудом досталась эта победа. Некоторые ветераны настолько сильно любили свой полк, что даже завещали полку свои боевые ордена. Очень коротко и лаконично читаешь страницы исторического формуляра 129 гвардейского Ленинградского мотострелкового полка 45 гвардейской Красносельской ордена Ленина Краснознамённой мотострелковой дивизии, и сколько исторических значимых событий видим на этих страницах. 210 стрелковый полк (сп) 70 стрелковой дивизии (сд) сформирован в марте 1934 года в г. Куйбышев Приволжского военного округа, взамен 34-й стрелковой дивизии, убывшей на Дальний Восток, в которой в тот период служил мой дед Чеканов Александр Петрович. Как всё в жизни взаимосвязано! Ведь в Самаре имел честь командовать 2-й Краснознамённой армией, и эта полковая казарма из красного кирпича и сегодня стоит в центре города. А в Ленинградском военном округе в посёлке Каменка в Бобочинском гарнизоне 4 года служил на должности заместитель командира 45 гв. мсд.

В сентябре 1937 года 210 стрелковый полк в составе дивизии передислоцирован в Ленинградский военный округ для защиты северо-западных границ СССР. В 1939 года принимал активное участие в Советско-финской войне, и к 30 ноября полк под командованием будущего Героя Советского Союза капитана Николая Степановича Угрюмова перейдя границу овладел станцией Перкъярви (ныне ст. Кирилловская) и, дойдя до известной "линии Маннергейма", перешли к обороне. В феврале 1940 года полк в составе дивизии участвовал в знаменитом обходном манёвре по льду Финского залива.

С первых дней Великой Отечественной войны полк встал на защиту нашей Родины и уже в августе занял оборону на подступах к Ленинграду, где достойно сражался, нанося поражение фашистам, в том числе на "Невском пятачке" - плацдарме на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки (с 19 сентября 1941 по 29 апреля 1942 года и с 26 сентября 1942 года по 17 февраля 1943 года).

16 октября 1942 года приказом Народного комиссара обороны И.В. Сталина за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 68 сп 70 сд преобразован в 129 гвардейский сп 45 гвардейской сд. Надо отметить, дивизия получила почётное наименование "Гвардейская" первой на Ленинградском фронте и вписала славную страницу в историю по окончательному снятию блокады с города Ленинграда. Ветераны с улыбкой рассказывали, что первым приказом командира дивизии Героя Советского Союза генерал-майора Анатолия Андреевича Краснова, самого носившего пышные усы, было: "Всем гвардейцам отпустить гвардейские усы!"

В июне 1944 года в период проведения Выборгской наступательной операции за прорыв сильно укреплённой обороны финнов полку объявлена "Благодарность" в Приказе Верховного Главнокомандующего (ВГК) от 11 июня 1944 года, а 22 июня 1944 года приказом ВГК № 0172 присвоено почётное наименование "Ленинградский".

В историческом формуляре полка имеется следующая запись: "С 26 июня 1944 года полк ведёт бой в исключительно трудных условиях местности (горы, скалы, озёра) в районе станции ТАЛЛИ. Полк поставленную задачу выполнил и нанёс большие потери противнику в живой силе и техники". Казалось бы, перелом в войне наступил, а здесь такое упорное сопротивление. В 2007 году в Финляндии режиссёром Оке Линдманом был снят драматический художественный фильм, основанный на реальных событиях, "Тали-Ихантала 1944". Станция Тали, ныне Пальцево Выборгского района Ленинградской области, названа в память о погибшем в июне 1944 года красноармейце Владимире Пальцеве. По финской историографии это сражение считается одним из крупнейших в истории скандинавских стран. На стороне финнов сражались не только немцы, но и шведы и другие добровольцы скандинавских стран. Считалось, что упорным сопротивлением будет оказано определённое воздействие на предстоящие мирные переговоры о выходе Финляндии из войны. Частично эту мысль можно увидеть в воспоминаниях начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Красной Армии в период Великой Отечественной войны генерал-полковника Сергея Матвеевича Штеменко "Генеральный штаб в годы войны" (глава 11. Направление второстепенное. Стр. 352): "Первый удар по главным силам противника должен был нанести Ленинградский фронт. Его задача состояла в том, чтобы прорвать финскую оборону в направлении Выборга и создать угрозу вторжения советских войск в глубину Финляндии к основным политическим и экономическим центрам, в том числе Хельсинки". В итоги убедили финнов начать переговоры не дипломаты, а победы Красной Армии.

И наши войска воевали смело, дерзко, шли вперёд, уничтожая врага. 129 гвардейским стрелковым полком командует полковник Захаров Николай Фёдорович за бои на Карельском перешейке уже 12 июня 1944 года командиром дивизии представляется к награждению орденом "Суворова" 3-й степени, а 20 сентября 1944 года "За хорошую организацию боем и проявленное при этом мужество, и отвагу, инициативу и находчивость в бою, достоин Правительственной награды звания «Герой Советского Союза»". Позже вручили, но не Звезду, а орден Боевого Красного Знамени.

Звание Героя Советского Союза посмертно было присвоено гвардии красноармейцу 5 стрелковой роты 129 гв. сп Константину Константиновичу Шестакову. 27 июня 1944 года шёл упорный бой за высоту 43.0 в районе станции Тали. Продвижению роты препятствовал огонь финского пулемёта, расчёт которого укрывался за большими валунами. Гвардии красноармеец Шестаков вызвался уничтожить вражескую огневую точку. Пренебрегая опасностью, отважный воин под прикрытием огня товарищей подполз к месту расположения пулемёта противника, уничтожил гранатами его расчёт, захватил вражеский пулемёт и открыл из него огонь по противнику. Это послужило сигналом к атаке роты, рота ворвалась на высоту и завязала гранатный бой с финнами, выбивая их из траншей. Огнем из захваченного вражеского пулемёта Шестаков вывел из строя около 50 солдат и офицеров врага. Будучи тяжело раненным, Константин Шестаков продолжал вести бой. Когда все патроны были израсходованы и пулемёт умолк, вражеские солдаты бросились на К.К. Шестакова, пытаясь захватить его в плен. Собрав последние силы, он поднялся, бросил гранату, уничтожил трех наседавших на него финнов и сам погиб смертью героя. Рота захватила важную высоту и, преследуя финнов, вышла на шоссейную дорогу, выполнив задачу.

В ходе Выборгской наступательной операции особо проявили себя в боях бойцы 129 гв. сп разведчики гвардии старшина Иван Павлович Баранов и гвардии сержант Николай Максимович Яганов, пулемётчик гвардии рядовой Михаил Егорович Иванов, ставшие впоследствие полными кавалерами орденов "Славы" всех трёх степеней. Всего в дивизии было присвоено 20 гвардейцам звание Герой Советского Союза, и 4 стали полными кавалерами ордена Славы.

В своей небольшой статье хочется вспомнить подвиг Советских воинов, выполнивших свой солдатский долг на полях Великой Отечественной войны, и сегодня, вспоминая как 80 лет тому наши ребята, не жалея себя и самой жизни выполняли поставленные задачи в период Выборгской наступательной операции. Перечислить всех хочется, но это практически невозможно, и поэтому сделал акцент на те соединения и воинские части, где посчастливилось самому служить, встречаться с участниками тех событий, и забывать их мы просто не имеем право. Был период в нашей истории, когда многие соединения и части попали под жернова так называемой реструктуризации 1997 года. Армейские корпуса сокращали, дивизии переформировывали в бригады (138 гв. омсбр), а боевые знамёна передавали батальонам (697 гв. омсб), но подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, забвению не подлежат. И это лишь малая толика того, что мы обязаны делать в память о поколении победителей.

Дорогие ветераны! Искренне поздравляю всех с этой знаменательной датой в нашей истории! Предлагаю в этот день вспомнить свой полк, свою дивизию, своих боевых друзей, всех кто добывал нашу ПОБЕДУ! От души всем крепкого здоровья и мира!

С уважением, руководитель аппарата РКВ ОООВ "Российский Союз ветеранов" генерал-лейтенант А. Студеникин

Поделиться в соцсетях