Выставка "Томск-госпитальный 1941-1945" прошла в Асино

Опубликовано Редакция - вс, 06/30/2024 - 10:09

21 июня, в преддверии Дня памяти и скорби, в Асиновском краеведческом музее состоялось открытие выставки "Томск-госпитальный 1941-1945". Мероприятие прошло в рамках большого проекта "Томск – город трудовой доблести" и было приурочено к 80-летию создания Томской области.

На территории музейного дворика и залах музея разместились выставка Томского базового медицинского колледжа (ТБМК) "Подвиг медиков-томичей в годы Великой Отечественной войны". Здесь же поисковики отряда "Сибирский Полк" представили выставку предметов, найденных ими в Новгородской и Псковской областях на местах боев томских воинских формирований.

Представила проект "Томск-госпитальный 1941-1945" Людмила Николаевна Приль, заведующая сектором регионоведения и НИР историко-краеведческого отдела Областной библиотеки им. А. С. Пушкина.

Проект создан на основе архивных материалов Центра документации новейшей истории Томской области и раскрывает подробности организации военно-медицинской службы в регионе в годы Великой Отечественной войны, выявлены достоверные факты размещения госпиталей в Томске, данные о сотрудниках и медперсонале, оказании медицинской помощи по различным ранениям, травмам и заболеваниям эвакуированных с фронта бойцам, логистика перемещения пациентов и эвакогоспиталей, места захоронений умерших.

Известно, что в Томске и области размещались: два военных госпиталя (ВГ), два сортировочных эвакогоспиталя (СЭГ), 28 эвакогоспиталей, как сформированных в Томске, так и прибывших в эвакуацию из районов боевых действий вместе с медперсоналом. Был протезный госпиталь и госпиталь восстановительной хирургии для инвалидов войны.

Размещались госпиталя и в Асино. На фронт были сформированы и отправлены из Томска три полевых передвижных госпиталя, медперсонал прошел подготовку и обучение в Томске и Барнауле, многие "сестрички"  были добровольцами — из числа студентов, музыкантов, швей, работниц общепита, выпускниц школ. Они изъявляли желание помогать в лечении раненых, пройдя ускоренные курсы санинструкторов.

В работе по уточнению данных о медслужбе в регионе принимали участие Центр документации новейшей истории Томской области (ЦДНИ ТО), Госархив Томской области (ГА ТО), музей СибГМУ, а идеологом стала Наталья Бариевна Морокова (представитель Комитета ветеранов войны и военной службы) - первые исследования на эту тему она опубликовала в своей книге "Последнее пристанище" в 2005 году, и на сегодня это издание дополнено новыми данными.

Сделано огромное количество запросов, исследована куча архивного материала, что позволило сделать качественную передвижную выставку для доступности информации большому количеству людей.

Работу по выявлению учреждений военной медико-санитарной службы в регионе затрудняет то, что эвакогоспитали меняли как место дислокации, в зависимости от фронтовой ситуации, так могли сливаться или, наоборот, менять свое профильное назначение, подчинение и так далее. А потому и сложность определения того архива, где может находиться информация о конкретном медучреждении, но тем важнее и ценнее исследования энтузиастов-краеведов.

Людмила Николаевна с огромным воодушевлением рассказывает о медицинских работниках, их подвигах и подвижничестве. Это был действительно подвиг! При недостатке медоборудования, лекарств - были прекращены поставки из-за рубежа, а наши "западные" мед- и фармпредприятия находились либо на оккупированной территории, либо подвергались обстрелам, что снижало возможность производства. Врачи, не смотря даже на свой профессорский и ученый статус, сами изобретали приспособления, находили возможности производства сырья для лекарств из местных растений, разрабатывали методики извлечения осколков и проведения сложнейших операций.

Томск стал в числе первых по количеству спасенных жизней и восстановлению жизнеспособности раненых бойцов и был удостоен Сталинской премии.

О героическом служении ученых, врачей, и медсестер создан фильм "Путь милосердия", автором идеи которого является кандидат медицинских наук Ольга Борисовна Запускалова, руководитель музейного комплекса СибГМУ, доцент кафедры патофизиологии.

В музее бережно хранятся уникальнейшие документы, записки и исследования, макеты и само оборудование того периода, книги с рецептурами, личные вещи выдающихся ученых-подвижников. Сколько спасенных жизней, восстановленного здоровья и трудоспособности смогли дать нашей стране эти гениальные люди, скольких больных выходили и выкормили буквально с ложечки медсестры, а сколько душевных сил предали воинам, ставшими калеками, наши школьники, помогая им адаптироваться, читая им стихи, книги, воодушевляя на продолжение жизни. Документальный фильм, участниками которого стали студенты СибГМУ, снят в Томске и его можно посмотреть в Интернет и на сайте СибГМУ. Презентация фильма прошла в мае этого года.

Тему продолжила Александра Анатольевна Артамонова с рассказом о судьбах медсестер, окончивших Томское медицинское училище и оказавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Проект "Подвиг медиков-томичей в годы Великой Отечественной войны. Ветеранам колледжа посвящается" реализован Александрой Анатольевной не только на основе материалов архива колледжа, но и отработан по базам данных Министерства обороны, сверен с воспоминаниями ветеранов и описанием работы медучреждений и журналами боевых действий фронтовых медсанбатов. Стендовый материал, по которому была проведена подробная экскурсия, был дополнен экспозицией из самого музея. Там также есть подробности об организации первой акушерской школы в Томске, учебные пособия для студентов, инструментарий, первые зачетные книжки и дипломы. История медучилища насчитывает 145 лет существования, это одно из старейших средних учебных заведений в Томской губернии.

Студенты и преподаватели колледжа из проекта "Медсанбат" снялись в клипе для проекта Олега Газманова "Родники" на песню Ирины Ламили "Госпитальная". Автор слов Марина Райзер, музыка дуэта "Смысл Есть" (Ирина Ламили и Дмитрий Святозар). Клип опубликован в сети Интернет:

Выставку полевых поисковых находок с мест боев томских воинских формирований представил на мероприятии поисковый отряд "Сибирский Полк" из Томска. Отряд входит в ТРОО "Ассоциация поисковых отрядов Томской области" и выезжает на места боев в Псковскую и Новгородскую области, исследует боевые пути 166-й стрелковой дивизии, 150-й стрелковой дивизии (2 формирования) добровольцев-сибиряков.

Экспозицию представляли командир отряда Александр Григорьев и поисковик-исследователь Евгения Медникова. С Асиновским краеведческим музеем они поделились картами с мест боевых действий 370 стрелковой дивизии, которая была сформирована в Томске и где проходили в апреле этого года поисковые дороги отряда - в Парфинском районе Новгородской области. 150 СД за особые заслуги и успешные боевые действия в Локнянском районе Псковской области получила звание Гвардейской и номер 22 (22 Гв.СД).

На местах этих легендарных боев поисковый отряд "Сибирский Полк" был в апреле 2023 года. Асиновский музей гордится интересным экспонатом - шефским знаменем от трудящихся Асиновского района разведроты в составе 150 стрелковой дивизии добровольцев-сибиряков, врученное им перед отправкой на фронт 3 сентября 1942 года. Это знамя стало боевым, прошло через все события войны и вернулось в 1971 году в район в память о земляках.

В Асино была сформирована и 149 отдельная стрелковая бригада (92 Гв.СД Криворожская Краснознаменная).

Участниками открытия выставки стали асиновские библиотекари, архивисты, представители краеведческой общественности, выпускники Асиновского медицинского техникума, родители с детьми. Было много интересных вопросов, впечатлений, обмена данными и благодарностями. Сотрудничество команды из Томска и асиновскими активистами-краеведами будет продолжаться, материала для совместной работы еще очень много, главное - что есть в этом интерес и есть энтузиасты.

Невозможно было не воспользоваться случаем и не побывать в музее-усадьбе Н.А. Лампсакова - врача, подвижника, организатора земской больницы в округе. О таких людях просто необходимо знать каждому - Николай Александрович Лампсаков и его жена-акушерка в период Гражданской войны героически спасали жизни бойцов как красной, так и белой армий, оставаясь верным священной клятве Гиппократа - ведь для врача главное жизни и здоровье любого пациента, а не личные амбиции и политика.

Главное в жизни — это здоровье! Здоровье людей и нации в целом. Поездка в Асиновский район прошла очень позитивно и настроила на еще больший боевой дух.

Экспозиции "Томск-госпитальный. 1941-1945" и "Подвиг медиков-томичей в годы Великой Отечественной войны. Ветеранам колледжа посвящается" будут работать в краеведческом музее города Асино еще месяц.

Медникова Евгения, поисковик-исследователь, заместитель председателя Томского областного Комитета ветеранов по архивной работе

Поделиться в соцсетях