Ярославль: открыт памятник в честь подвига ярославских зенитчиц

Опубликовано admin - вс, 09/06/2015 - 23:52

Члены Ярославского областного отделения Российского Союза ветеранов приняли участие в церемонии открытия памятника в честь защитников Ярославского неба.

На площади  имени Подвойского у Московского вокзала, как олицетворение подвига зенитчиц, оберегавших оборонные предприятия и жилища, школы и объекты жизнедеятельности Ярославля, установлена  автоматическая зенитная пушка АЗП-39 (61-К), индекс Главного ракетно-артиллерийского управления - 52-П-167.

Такое 37-мм орудие в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов стояло на вооружении Красной Армии с 1939 года.

По словам главы территориальной администрации Красноперекопского района Ярославля Бориса Гидулянова идея установки памятника появилась год назад. Долго шли переговоры с Министерством обороны Российской Федерации. После того, как было принято окончательное решение, памятник установили в течение месяца. Само артиллерийское орудие АЗП-39 привезли из Петрозаводска. Средства на установку были выделены Городским фондом содействия развитию Ярославля в размере трехсот тысяч рублей. Председателем фонда является почетный гражданин города Ярославля Сергей Николаевич Голов.

В церемонии приняли участие советник губернатора Ярославской области С. В. Березкин, председатель Ярославского областного комитета "Российского Союза ветеранов" и областного совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов участник Великой Отечественной войны Александр Феофанович Каменецкий, исполняющий обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин, глава территориальной администрации Красноперекопского района Ярославля Борис Гидулянов, председатель Ярославского городского совета ветеранов С. Н. Самарин, председатель Красноперекопского совета ветеранов Н. Н. Мошников, заместитель начальника Северной железной дороги Олег Васютенко, кадеты и учащиеся образовательных учреждений города Ярославля.

Главным гостем мероприятия была, ветеран органов внутренних дел подполковник милиции в отставке Зоя Михайловна Кочкина. В годы войны была командиром отделения, парторг взвода, имела воинское звание сержант. Теперь ей уже 94 года. Как рассказывает Зоя Михайловна, призвали её на службу в Красную Армию по её собственному желанию – добровольно – в апреле 1942 года. Служила в 201-м полку, который дислоцировался на территории Ярославской области. После прохождения в течение месяца  курса молодого бойца, она вместе с другими девушками заступила на дежурство в составе боевого зенитного расчета по защите от нападения фашистских  бомбардировщиков на стратегические важные объекты Ярославля.

*   *   *

201-му зенитно-артиллерийскому полку, 50 процентов личного состава которого составляли 19-летние девчонки, было доверено охранять важнейшие объекты Верхневолжья: железнодорожный мост, резиноасбестовый комбинат, крупную нефтебазу в южной части Ярославля, нефтеперерабатывающий завод, выпускавший уникальные масла, что в Константиновском. Всего на тот момент город обороняли 11 зенитно-артиллерийских батарей, располагавших 50 орудиями.

"Я очень рада, что этот памятник будет стоять в нашем городе, и ярославцы будут помнить о защитниках Ярославского неба, помнить, сколько было положено сил в Победу над фашизмом", - призналась Зоя Михайловна Кочкина.

 В годы войны Ярославль играл стратегическую роль. Промышленность города быстро перестроилась на военный лад и обеспечивала почти все нужды фронта. 70 процентов покрышек для военной техники выпускал Ярославский шинный завод. Знаменитые большегрузные грузовики и гусеничные артиллерийские тягачи Я-11, Я-12, Я-13, серии автомобилей ЯАЗ-2 выходили с конвейера ярославского автозавода. Аэростаты, произведенные в Ярославле, прикрывали небо Москвы. Мины, гранаты, катера и баржи - все это выпускали в старинном русском городе трудовой славы.

В Ярославле была не только мощная промышленность, которая обеспечивала фронт всем необходимым, но в регионе было ещё и многоотраслевое сельское хозяйство. За годы войны Ярославская область поставила фронту более триллиона килограммов зерна. Конечно, немцам нужно было нарушить работу ярославской промышленности. В первые годы войны насчитывают до 55 бомбардировок города. Это достаточно серьезная цифра, ведь в одной колонне, которая бомбила город, могли лететь до сотни самолетов. До 1942 года над областью безраздельно господствовала немецкая авиация.

Важным стратегическим объектом был железнодорожный мост, связывающий линию фронта с Сибирью и Дальним Востоком.

http://s1.stc.m.kpcdn.net/share/i/4/795283/big.jpg

Фото стратегического железнодорожного моста предоставлено Музеем боевой славы

Железнодорожный мост, как единственное на тот момент сообщение между фронтом и тылом, бомбили чаще других объектов. За его судьбой почти ежедневно следил лично Сталин. Но до 1943 года в Ярославле не было авиационного полка, и небо Ярославля героически защищала зенитная артиллерия, в которой служили в основном девушки. Зенитчицы круглосуточно дежурили на вышках, которыми был окружен Ярославль, и по звуку двигателя определяли, чей самолёт приближается к городу - свой или вражеский.

"Был у нас такой случай, - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, командир отделения разведки ярославской зенитно-артиллерийской батареи Зоя Кочкина, - дежурила я на вышке. Вдруг объявляют тревогу. И весь командный состав дивизиона собрался на моей вышке. Летят самолеты. Предыдущая зенитка пропустила их как свои. Но я сразу поняла, что это вражеские самолёты. И даю целеуказание - пятая вышка, шум самолёта-противника. Ну, мы передали в штаб, а нам говорят: «Это наши район патрулируют». Я командиру дивизиона говорю: «Открывайте огонь! Самолёт не наш летит! Открывайте огонь!». А он сомневается. И вы знаете, дошло до того, что я его начала трясти за рукав. «Открывайте огонь, - кричу, - не наши это самолёты!» Видимо, так кричала, что командир поверил мне, и ударили огнём по самолётам. Потом прибыл командующий рыбинско-ярославским районным зенитно-артиллерийским дивизионом и спрашивает: «Как вы обнаружили, что это самолёт противника?» «Ну, как, товарищ генерал? - отвечаю. - Я любой самолёт могу определить - с самого начала войны под бомбами».

Командир отделения Зоя Кочкина гордится тем, что за все годы войны, несмотря на многочисленные налёты немецкой авиации на Ярославль, ни одна вражеская бомба не попала в железнодорожный мост.

Новый памятник в старинном русском городе прославляет его защитников, коим природой предписано –рожать, а не убивать. Но они разили фашистов умело, мужеством и воинской доблестью спасая Родину.

Слава защитникам родной земли!

Владимир Муратов

***

Справка от редакции сайта

37-мм автомати́ческая зенитная пушка образца 1939 года (61-К) (индекс ГРАУ — 52-П-167) — советская зенитная пушка периода Великой Отечественной войны. Разработана на основе шведской 40-мм пушки Bofors. Главный конструктор — М. Н. Логинов. Являлось первой советской автоматической зенитной пушкой, запущенной в крупносерийное производство. На базе 61-К было создано семейство корабельных зенитных орудий. Эта пушка устанавливалась на первые советские серийные самоходные зенитные установки на гусеничном шасси ЗСУ-37. 37-мм зенитные пушки 61-К активно использовались в течение всей Великой Отечественной войны, в течение долгого времени состояли на вооружении Советской Армии. Помимо борьбы со штурмовиками, истребителями-бомбардировщиками и пикирующими бомбардировщиками, 61-К в 1941 году использовались и как противотанковые орудия. В послевоенное время многие орудия были поставлены за рубеж и в составе иностранных армий приняли участие в различных послевоенных конфликтах. На вооружении армий многих государств 61-К находятся и по сей день.

По материалам Википедии

Поделиться в соцсетях