Юбилей гвардии краснофлотца Юрия Трофимовича Игонина

Опубликовано Редакция - пн, 10/03/2016 - 16:31

Калининградские ветераны, ребята из детского дома "Надежда", а также соседи по дому отметили 90-летие бывшего в годы Великой Отечественной войны сигнальщиком-наблюдателем знаменитого черноморского крейсера "Красный Кавказ", а затем офицера торпедных катеров Балтийского и Черноморского флотов, капитана 1 ранга в отставке Юрия Трофимовича Игонина.

Он родился 26 сентября 1926 года. В 1943 году, после окончания 9-го класса  ушел на фронт.  Попал служить на  Черноморский флот, сначала юнгой, затем матросом-сигнальщиком крейсера "Красный Кавказ". Потом окончил Киевское училище и Военно-политическую академию в Москве. Уволился в запас в 1978 году. Работал в налоговой инспекции в Риге. В 2006 году вырвался из лап современных фашистов Латвии и переехал в Калининград.

25 и 26 сентября 2016 года к нему домой приходили ребята из детского дома "Надежда", школьники близлежащих школ, ветераны Балтийского Совета ветеранов города Калининграда и калининградского областного комитета ветеранов, представители управления социальной защиты города, чтобы поздравить Юрия Трофимовича с юбилеем.

И всем он рассказывал о своей жизни, показывал свои картины, памятные сувениры, подаренные  ему во время службы.

Делегации Балтийского совета ветеранов города Калининграда, где председателем Нина Павловна Ярыгина и Калининградского областного комитета ветеранов, во главе с первым заместителем председателя Германом Петровичем Бичём, прибыли поздравить Юрия Трофимовича с юбилеем.

Перед прошлым Днём Победы воспитанники детского дома "Надежда", к нему приходили, и он вместе с ними во дворе своего дома делал бумажные кораблики. На Черноморском флоте зародилась традиция делать кораблики Победы и опускать их в море, теперь и на Балтике так поступают.

Но так как  моря во дворе его дома нет, то ветеран потом, съездил на море, для того чтобы пустить в море. Не получилось плавание – кораблики размокли. Вот и попросил Юрий Трофимович воспитанников детдома к Дню Победы сделать кораблики из более надёжных материалов. И они сделали макет корабля эскадры Черноморского флота. Накануне юбилея, 25 сентября ребята вместе с плакатом и картиной принесли этот макет. На нём мы видим   все корабли, которые участвовали в Великой Отечественной войне на Черном море. Дети особо отметили те корабли, которые погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

В центре этого макета плавающий буй,  который поставили под Феодосией в 1983 году в честь похороненных в море моряков  "Красного Кавказа" и "Красного Крыма" и других кораблей. Этот буй несколько раз срывало штормом, говорили, что украинские националисты пытались его уничтожить, но его постоянно восстанавливали, и он стоит на своём прежнем месте.

Нина Павловна, расчувствовавшись, сказала: "Вы не зря живёте на белом свете, делаете всё это за тех, кто погиб, за своих товарищей и вы храните память об их подвиге и передаете её детям. Детям это нравится, и они, видя такое, должны быть хорошими детьми".

А Юрий Трофимович продолжает свой рассказ: "Война началась, я перешёл с седьмого в восьмой класс, на фронт нас не взяли,  и только в 1943 году, когда меня призвали, победа уже виделась всеми, ею пахло. Я служил на крейсере "Красный Кавказ", который участвовал в изгнании немцев с Кавказа, с Крыма. У нас не было таких боев, которые были в 1941 и 1942 года. В этом году 29 декабря мы будем отмечать  75 лет Феодосийской операции. Я все время думаю, как не забыть своих товарищей. Наш командир крейсера всегда говорил  "Помните о своих однополчанах, которые погибли, особенно в этой Феодосийской десантной операции. Они похоронены в море, память о них должна сохраниться".

На стене его балкона плакаты, картинки, сделанные руками воспитанников детского дома.

Здесь также картина его крейсера "Красный Кавказ", Его командир написал книгу -  "Курсом, проложенным огнем".  Этой книге у Юрия Трофимовича нет, но он разыскал её в интернете, сам напечатал пять экземпляров и подарил школам.

Вот  на картине сторожевой корабль, на котором после окончания училища служил его сын.

Здесь и флаг с ракетного катера, подаренный ветерану моряки, после окончания службы на Тихоокеанском флоте. Сослуживцы при нём сняли его с катера, и промоченный и просоленный был вручен ему. И когда Юрий Трофимович  с ним идёт в школу, там ребята его трогают, пытаются накинуть на себя, фотографируются.

Подчинённые матросы подарили ему памятную плакетку с надписью "Любимому командиру  от личного состава дивизиона".

Боевой офицер показывает молодёжи экспонаты дружбы советских моряков с вьетнамскими моряками. В годы войны Вьетнама с Соединёнными Штатами Америки наши моряки-дальневосточники обучали вьетнамских моряков. В память об этом вьетнамские моряки подарили ему панаму и каску. "Что интересно, - говорит Юрий Трофимович, - мы во время их обучения пили их холодный чай, ели саранчу, приготовленную ими. Вкусная! И то, что победил Вьетнам в своей борьбе – есть доля нашего обучения этих моряков".

Юрий Трофимович окончил службу в Риге. Для него Латвия это отличная память, он пришел туда лейтенантом, влюбился, женился, там родились мои дети, они все у него рижане. У него остались там друзья, имеется Почётная грамота Президиума Верховного Совета Латвии. Он очень сожалел, что Латвия решила жить самостоятельно, но это их право. Правом они воспользовались не очень удачно, - пошли по сугубо националистическому пути. Но история покажет правильный их выбор или ошибочный.

Здесь в Калининграде на Московском проспекте стоит его катер. На нём Юрий Трофимович плавал, воевал на Балтике 14 лет. Благодаря ему он там стоит, настоящий.

Юрий Трофимович говорит, что награждение его медалью "70 лет Калининграду" - для него очень знаменательно:  "Конечно, я не восстанавливал дома, улицы, дороги, но служа на Балтике, на торпедных катерах, мы не раз прикрывали  все наши границы, даже американские лодки ловили, Моё участие в возрождение Калининградской области, через море, через охрану её границ".

Юрий Трофимович  сказал нам, пришедшим его поздравить – что он имеет намерение продолжать работу в школах, детских домах, и у него есть новые задумки и прочитал нам полученную из Риги благодарственную открытку:

Бегут года – волна за волной

В море жизни такой беспокойной

Шторма в морях бывают порой

Моряк. Ты видел шквалы достаточно,

Всего девяносто, всего девяносто,

Но жизнь ещё может порадовать Вас.

Тебе пожелаем  всех благ, долгих лет,

Ведь нам только нужен твой добрый совет

Пусть мимо болезни и мио невзгоды

Забудьте про возраст, но что тебе годы

И вовсе не важно, что ты поседел,

Ведь девять десятков совсем не предел.

Хочу закончить свой рассказ об этом человек песней. Её он спел нам, пришедших поздравить его с 90-летним юбилеем.

Родился матросом и был им всегда

Моря, океаны стихия моя.

Семь футов под килем поднять якоря

С врагом мы столкнемся, нет хода назад

Ведь смерти смеемся мы прямо в глаза

И если погибнуть нам так суждено

Мы как мушкетеры, мы все заодно.

Герман Петрович Бич, первый заместитель Калининградского областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов"