Защитница Москвы в годы Великой Отечественной войны Неонила Степановна Юхно рассказала калининградским гимназистам о своём боевом пути, о боевых товарищах и фронтовой дружбе

Опубликовано Редакция - пн, 12/12/2016 - 19:45

5 декабря 2016 года в 32-м гимназии города Калининграда состоялась встреча с защитницей Москвы, зенитчицей Неонилой Степановной Юхно и жителем блокадного Ленинграда Германом Петровичем Бичом.

В день начала контрнаступления советских войск под Москвой к гимназистам Калининграда пришли участница обороны Москвы кавалер ордена Отечественной войны II степени Неонила Степановна Юхно и житель блокадного Ленинграда, писатель и публицист, руководитель корпункта сайта Российского Союза ветеранов Герман Петрович Бич.

Первой наградой Н. С. Юхно был дорогой в солдатской среде нагрудный знак "Отличный пулеметчик".

О том, что предшествовало первой солдатской радости  зенитчицы Юхно, рассказал Герман Петрович Бич. Но прежде всего он отметил, что солдаты той великой войны бились с захватчиками не за награды - бились за Родину, за свой народ, за своих родных и близких, за счастье будущих поколений, т. е. и за вас, дорогие гимназисты, сказал Герман Петрович.

Фашистская Германия, захватив всю Европу, объединив все её людские и материальные ресурсы, тремя мощнейшими группами в направлении на Ленинград, Москву, Киев стала стремительно продвигаться вглубь нашей страны. Её целью по плану "Барбароссы" к 15 августу было захватить Москву и к осени покончить с советским государством.

Но этого не случилось. В Могилёвском сражении два полка, ополченцы и истребительные отряды, задержали наступление фашистов на две недели. Смоленское сражение длилось два месяца. Чтобы закончить войну к началу зимы  Гитлер 15 августа меняет план. Он снимает танковые группировки с Ленинградского и Киевского направлений и всё это направляет на взятие Москвы.

А Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович  Сталин снимает с руководства обороной Ленинграда Георгия Константиновича Жукова и поручает ему заниматься обороной Москвы.

И Москва выстояла. Сталин не покинул Москву, провёл парад 7 ноября на Красной  площади. Это была стратегического значения психологическая операция - в декабре враг был разгромлен и отброшен от столицы на 150-250 километров.

Это произошло благодаря подвигам всего советского народа, солдат, офицеров, генералов Красной Армии, комсомольцев и коммунистов. Подвиги Зои Анатольевны Космодемьянской, Виктора Васильевича Талалихина, Льва Васильевича Доватора, героев-панфиловцев и многих других не померкнут никогда.

Школа окончена, а на следующий день, 22 июня 1941 года началась война. Все выпускники встретились у дверей военкомата. Все хотели на фронт. На фронт взяли мальчишек – почти никто из них не вернулся… Из девочек кто-то попал в пожарные, кто-то, как Неонила Степановна, в народное ополчение. Ополченцы рыли окопы и устанавливали противотанковые ежи. Работали до изнеможения. Не женских это рук дело, но скидок никому не делали: враг приближался к Москве.

Будучи в ополчении она прошла пятидневные курсы пулемётчиков,  после которых  попала в зенитную артиллерию. Комбатом был очень большой мужчина, он, увидев её, произнёс: "Господи! Какой здесь детский сад развели. На  - тебе пулемёт": "В первую же ночь, как я туда попала, ещё и обмундирование не успели выдать, нас бомбили. Было так страшно, что не передать! Половина батареи тогда погибла, а соседняя батарея – почти полностью выбита. Такие массированные налёты продолжались ещё долго, чуть ли не каждую ночь фашистские бомбардировщики пытались прорваться к Москве, но тот самый первый и самый трудный бой запомнился навсегда".

Врезался в память и такой случай, произошедший в феврале сорок второго.  Неонилу Степановну послали в штаб дивизии доставить пакет с секретными документами. Одна, с винтовкой едва ли не одного с ней размера, по колено в снегу пробиралась через овраг, как вдруг её обстреляли – пуля пропела, как показалось, в нескольких сантиметрах над головой. Зимний день короткий, стало уже темнеть, может, это её и спасло. Переждав какое-то время, выбралась из оврага и долго ещё в кромешной тьме добиралась до штаба: "Я тогда отморозила ноги, едва оттёрли спиртом. А вообще нас хорошо, тепло одевали. Мы же почти всё время были на воздухе, и ничего, не мёрзли. Не знаю, кто в меня тогда стрелял, но точно знаю, что я была везучей: сколько раз осколки свистели рядом – ни одной царапины!"

На просьбу припомнить какой-нибудь интересный боевой эпизод смущённо улыбается: "Да ничего особенно интересного не было, всегда одно и то же. Во время авианалёта по сторонам ведь не смотришь, всё внимание на прицел. Если о чём и думаешь, так это о том, чтобы точнее навести орудие (я ещё освоила специальность наводчика) или как бы скорее подать снаряд. Ничего героического мы не совершали, в атаку не ходили… Знаете, что запомнилось? Стояли мы тогда недалеко от Смоленска. Было долгое затишье на земле и в небе, и командир батареи разрешил нам устроить вечер танцев. У кого оставалась гражданская одежда, разрешили надеть. И вот в самый разгар веселья – команда "Воздух!". Так и бросились, кто в чём был к орудиям и пулемётам. Со стороны, наверное, выглядело смешно".

Ещё ей хорошо запомнился тяжёлый военный быт. У войны действительно не женское лицо. Жили в землянках, довольствовались малым. Ни толком помыться, ни постираться. Одно время стало пропадать хозяйственное мыло. Грешили на кого-то из своих, пока случайно не выяснилось, что мыло воровали… крысы.

Однако сильнее всех опасностей, лишений и невзгод было фронтовое братство – через всю свою жизнь Неонила Степановна пронесла трепетное, священное к нему отношение.

В конце 1944-го Неонилу Степановну перевели в штаб дивизии, потом назначили оператором радиолокационной станции: "Во время войны я была пулемётчицей пулемета "Максим", прибористкой 75-мм пушки и оператором радиолокационной станции по обнаружению самолетов".

День Победы 9-го мая для неё был знаменателен. Её зенитная батарея по приказу Верховного Главнокомандующего  в 22 часа давала в Москве салют тридцатью залпами.

В сентябре 1945-го в звании старшего сержанта она уволилась в запас, прошагав в солдатской шинели целых четыре года.

Её молоденькую, маленькую, симпатичную, бойцы называли Огоньком. Наверное, потому, что она никогда не унывала.

Потом Неонила Степановна закончила Московский технический институт рыбной промышленности и хозяйства имени А. И. Микояна и была направлена на работу в Калининград, где работала в системы рыбной промышленности. Успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидат экономических наук. Является автором свыше 30-ти научных трудов и трёх учебников для студентов учебных заведений по вопросам управления и организации труда плавсостава флота рыбной промышленности. На протяжении всей трудовой деятельности вела большую общественную работу. За заслуги в области экономической работы и многолетний добросовестный труд  указом от 23 мая 1984 года ей было присвоено почетное звание "заслуженный экономист РСФСР".

В заключительной части встречи Герман Петрович Бич сказал, что битва за Москву - это было начало разгрома фашистских войск, а потом был Сталинград, сражение под Курском, освобождение Украины и Белоруссии, штурм Кёнигсберга и взятие Берлина.

"Не было бы разгрома немцев под Москвой – не было бы Победы", - закончила его речь Неонила Степановна Юхно.

Зал был полон. На стендах книги, журналы о начале контрнаступления советских войск под Москвой. Учащиеся слушали рассказы ветеранов с особым трепетом. Ведь выступали перед ними не только живые люди с большим жизненным опытом – с ними говорила сама Эпоха, Великая История Великой Страны!

И в подарок пришедшим к ним, ветеранам Великой Отечественной войны гимназисты прочитали стихотворение о подвиге солдат Красной Армии при защите столицы нашей Родины Москвы.

Добавим, что сценаристом и ведущим мероприятие выступила заведующая библиотекой гимназии Нина Леонидовна Котляр.

Герман Петрович Бич, первый заместитель председателя Калининградской областной организации "Российский Союз ветеранов"

Поделиться в соцсетях