Жители блокадного Ленинграда, ныне проживающие в городе Калининграде, совершили экскурсию в город Багратионовск, посвятив её 75-летию начала блокады Ленинграда

Опубликовано Редакция - пт, 09/23/2016 - 20:36

Жители блокадного Ленинграда, проживающие в Калининграде, решили совершить поездку в город Багратионовск, где находится прекрасный православный храм Калининградской области, посвященный святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии, почтить память всех погибших в блокаде Ленинграда.

Сбор участников поездки был назначен председателем калининградской региональной общественной организации "Жители блокадного  Ленинграда" Александрой Фёдоровной Дубровиной у знаменитого здания советской эпохи "Дома Советов".

Ах! Если его отзеркалить, он бы сверкал, привлекая своим величием и мощью жителей России и Европы.

Напутственное слово сказал ведущий специалист отдела по связям с общественностью Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области, полковник в отставке Юрий Васильевич Михайлов.

И вот мы в пути в Багратионовск.

Город Багратионовск (до 1946 года - Прейсиш-Эйлау), по большому счету, известен только из-за знаменитой битвы 1807 года, в которой Наполеон, во второй раз воюя с русскими войсками, впервые в своей военной карьере не смог одержать победы.

7 сентября 1946 года он получил свое нынешнее название в честь героя Отечественной войны 1812 года князя Петра Ивановича Багратиона, который в 1807 году участвовал в сражении при Прейсиш-Эйлау в звании генерал-лейтенанта и отличился на поле боя.

Центральная площадь Багратионовска украшена странной стелой, указывающей направление и расстояние до важнейших городов Европы. Оказывается, бывшая деревня Прейсиш-Эйлау находится почти в самой её середине: расстояние до Москвы 1084 километра, до Брюсселя 1113 километров, до Калининграда – 38 километров.

Руководитель поездки, председатель жителей блокадного Ленинграда Александра Фёдоровна Дубровина в автобусе провела инструктаж экскурсантов, рассказала программу поездки и пожелала спокойного пути.

Блокадники начали вспоминать свою блокадную ленинградскую жизнь, о том, что 8 сентября 1941 года, 75 лет назад, началась блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня и завершилась только 27 января 1944 года. 

Тогда фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград - её душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов они направили на Ленинград с целью стереть его с лица земли.

И вот мы у братской могилы советских воинов, здесь по спискам значится, что захоронено 3617 воинов. Памятник установлен в 1957 году.

Венчает обелиск орден Отечественной войны. За обелиском установлена стела с барельефом и эпитафией: "Для будущих поколений вечно будут великим примером славные сыны, отдавшие жизнь за любимую Родину". Справа и слева от обелиска в два ряда вертикально установлены плиты с мемориальными досками.

Экскурсовод, председатель Совета ветеранов города Багратионовска Константин Константинович Савицкий подробно рассказывает, какие здесь шли бои за взятие города, кто здесь похоронен. Рядом с обелиском сейчас находится школа, в которой в конце войны и после неё был госпиталь, и умерших от ран советских солдат и офицеров хоронили тоже здесь. Позднее на это воинское кладбище были перенесены останки советских воинов, погибших и похороненных в окрестностях Прейсиш-Эйлау.

Жительница блокадного Ленинграда Галина Петровна Злоцовская прочитала своё стихотворение:

О Господи! грехи прости

Блокадным мученикам нашим,

И к жизни вечной приюти

В миру, которому нет краше!

Пусть за все страдания

Их души обрекут покой,

И в царстве созидания

Увидят образ Твой!

Жительница блокадного Ленинграда Любовь Арсеньевна Цыганкова тоже прочитала стихотворение:

Ленинградцы, славные предки,

Город заслонившие собой

И Вы малыши, блокадные детки,

Убитые страшной войной.

Вы сполна испытали

Печали и доли земной.

Но верили свято и знали –

Солнце взойдёт над Невой.

Одна из блокадниц принесла своё детское ленинградское блокадное фото и фотографию куска хлеба, который выдавался блокадникам.

Жительница блокадного Ленинграда Лидия Васильевна Гора прочитала стихотворение ленинградской поэтессы Ольги Бертгольц  "Никто не забыт, ничто не забыто":

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням,

Никто не забыт и ничто не забыто.

Мы у цели нашей поездки - храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Он расположен на вершине холма, в центре города, и построен там, где раньше ничего не было. Построил его присланный сюда в начале 1990-х годов православный священник Димитрий Крутинь для устройства приходской жизни и храма. Он возвёл его по канонам русского церковного зодчества. Несмотря на тяжелые условия жизни и малоперспективность стройки, священник сам возглавил строительство. В этом труде большое участие приняла и его матушка Надежда, впоследствии награжденная за это орденом святой Ольги.

У входа на территорию храма нас встречает матушка Надежда, которая ведёт рассказ об этом священном месте.

30 сентября 1993 года, в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, был освящен закладной камень. На стройке работало много добровольных помощников, кто-то помогал за совсем мизерную плату, кто-то вносил посильные жертвы.

30 сентября 1997 года состоялось торжественное освящение престола и храма, причисление его к числу действующих церквей области. На торжество съехалось множество паломников, представителей областной администрации во главе с губернатором, священнослужители. Возглавил богослужение митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл.

Мы входим на территорию храма. А вокруг храма изумительной красоты, сверкающие белизной статуи, ротонда со святой водой, красивые декоративные кусты, ограды.

В храме протоиерей Дмитрий спрашивает у нашего руководителя Александры Фёдоровну цель посещения храма. Узнав о том, что к нему в храм пришли жители блокадного Ленинграда, проживающие в Калининграде, он начал свою речь такими словами: "Ленинград - это лучший город мира – это признано во всем мире. И в нем во время войны люди не просто выжили, выстояли, они это сделали не просто, а с помощью молитвы, с помощью благодати Божьей, Они всё преодолели. И, казалось бы, вот всё уже прошло четыре года, заходи, голыми руками бери этот город, а нет, а почему это. Иосиф Виссарионович хотя косо посматривал на церковь, но он понял, что без Господа Бога ничего сделать невозможно. Когда с Казанской Богородицей облетели город, ведь в нём люди были измучены, съели всё, что могли, истопили всё, что было, но Господь сдачи города немцам не допустил. Поэтому я очень рад, что Вы пришли в Храм Божий, и мы с Вами поклонимся, помолимся Господу Богу у этого иконостаса за здравие всех присутствующих. В Ленинграде много святых церквей: Спас на Крови, Невская Лавра и Казанский Собор. А у нас в девяностые годы прошлого столетия было самое сложное время, которого не было в России даже в послевоенное время. Тогда страна рухнула, все фабрики и заводы закрылись, люди оказались на улице. Люди не знали что делать: инфляции, нет товаров, всё по талонам, люди не знают, что делать. И вот в таких невообразимых условиях необходимо было построить здесь храм".

И тут кто-то спросил:

- А кто это создал?

- Господь создал! Он архитектор и творитель, а также и финансист – всё это Господь!

Сейчас нам надо помолиться за всех вас и за жизнь.

Перед иконостасом, который очень красив, здесь же изумительные по силе воздействия наши русские иконы Николая Чудотворца, Ксении Петербургской, иконы Богородицы "Скоропослушница", которая 15 назад начала мироточить. К ней приходят люди, молятся Пресвятой Богородице, просят о помощи, и Она помогает". 

Протоиерей Дмитрий продолжил свою беседу с нами: "Мы сейчас с матушкой Надеждой сейчас помолимся за всех вас. Хочу сказать, что патриарх Кирилл сказал, что матушка Надежда - самая лучшая матушка России. Он ездить по всему миру и всех матушек видит, и всех оценивает в их православном труде".

И отец Дмитрий приступил к молитве за всех нас – ленинградцев.

По окончанию молитвы мы поблагодарили отца Дмитрия, а матушка Надежда проводила нас до выхода их храма.

Скромная трапеза после молитвы отца Дмитрия прошла в одном из кафе Багратионовска.

Перед посадкой в автобус наш экскурсовод Константин Константинович Савицкий обратил наше внимание, что мы стоим у дома Героя России капитана Дмитриева Юрия Александровича, на котором установлена мемориальная доска.

Он в 1978 году родился в Багратионовске, а погиб во время ведения инженерной разведки 16 октября 2002 года в Октябрьском районе города Грозного при взрыве радиоуправляемого фугаса и последовавшем массированном обстреле группы из автоматического оружия. И то, что здесь появилась эта мемориальная доска - это заслуга Совета ветеранов города Багратионовска.

И теперь наш путь лежал домой, в наш родной Калининград. Автобус мчит нас в Калининград, а мы поем в нем.

Песня – Гимн блокадникам

Скажи, какая сила,

Нас всех объединила,

Назад в минувшее столетие

Заставила нас мысленно вернуть.

Нам память, как награда

Мы дети Ленинграда,

Как здорово, что все мы сегодня собрались!

Блокадных дней тревожных

Забыть нам невозможно.

Всё было – голод, холод,

Врагу мы не сдались.

Недаром мы с тобою

Горды своей судьбою

Ведь мы же – ленинградцы,

Как здорово, что все мы сегодня собрались!

И снова для России

Настали дни лихие,

Блокадник друг на друга

Надейся и держись!

У нас одно богатство

Святое наше братство,

Как здорово, что все мы сегодня собрались!

И вот мы все седые

Живём в Калининграде,

Душой и сердцем там мы

На берегах Невы,

Скучаем по России,

Родному Ленинграду,

Как здорово, что все мы сегодня собрались!

Герман Петрович Бич, первый заместитель Калининградского областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов", житель блокадного Ленинграда

Поделиться в соцсетях