77-летие освобождения Риги

Опубликовано Редакция - ср, 10/13/2021 - 23:34

13 октября 1944 года силами 2-го Прибалтийского фронта столица Латвии Рига была освобождена от фашистских оккупантов. Она снова стала советской. Народ с цветами встречал своих освободителей, а потом воздвиг на левом берегу Даугава величественный памятник воинам освободителям Риги.

Латвия, Рига около двух веков входила в состав Российской империи (1721-1917), а с  1939-1941  и 1944-1991 - советской.

После освобождения от фашистов вся промышленность Латвии была разрушена, но за годы советской власти Латвия восстановлена, и она  стала процветающей республикой, а город Рига – красивой витриной Советского Союза.

Но в 1991 году  проклятая перестройка - это стремление верхов к демократии, привело к тому, что к власти в Латвии пришли настоящие фашисты, отпрыски тех, кто служил  в 15-й и 19-й эсесовских дивизиях, да они и сами вернулись в Латвию.

Русские люди стали "мигрантами" и "оккупантами". Многим из них, мне в том числе, из-за этого пришлось покинуть Латвию.

Мы, начиная со смены власти в Латвии, как могли - боролись, но поддержки из России практически не было. Нас патриотов третировали, угрожали, писали в своих латышских газетах, называли врагами латышского народа.

Приведу пример из моей книги "Латышская трагедия": "В 1992 году к нам в Ригу прибыл заместитель министра обороны России, герой Афганистана генерал Борис Громов. Мне посчастливилось стать участником встречи с ним в помещении нашей штаб-квартиры, что на улице Торню,4. Впечатление от этой встречи у меня осталось нехорошее. Наш ветеран, бывший командир авиационного полка выплеснул ему всю свою боль: "В 1944 году в боях за Ригу, я был сбит, но в плен не попал, перешёл линию фронта. А сейчас Вы меня живого сдаёте в плен тем же фашистам".

Тогда запрещалась русская речь, русские названия улиц закрашивались.

"Мы заставим мир говорить по-латышски", - писали газеты.

В том же 1992 году к нам в Ригу приезжал руководитель делегации Верховного Совета российского парламента по вопросам обороны С. Степашин, который, выслушав  гневные выступления офицеров и ветеранов, сказал примерно так: "Я русский офицер, я понимаю вас, я обещаю, что сделаю всё, чтобы облегчить вашу судьбу".

30 августа 1992 года, на очередной годовщине Ништадтского мира  председатель нашего Латвийского военно-исторического клуба С.Разумовский держал в руках репродукцию картины Александра Бенуа "На берегу пустынных волн". На этой картине изображён Петр I, стоящий в задумчивости на берегу Балтийского моря.

В Латвии проживает самая крупная русская диаспора за рубежом — 30 % от всего населения страны.

Русские в Латвии не гости, а коренной народ, более столетия являющийся второй по численности, после латышей, этнической группой страны, ведущей своё начало с конца XVII века. Среди них те, кто освобождал её в 1944 году, кто служил в Советской армии, кто работал на благо её процветания.

Это фотография участника Великой Отечественной войны.

Он, тот, кто освобождал Ригу 12-13 октября 1944 года, оставленный  в ней, ждёт возвращения нашей Армии.

Это его последняя рюмка на встрече в Адажи,  во время прощания с ветеранами в августе 1994 года, где стояла наша дивизия.

Уходят наши, солдаты наши,
Уходят русские  войска.
Не забывайте солдаты наши
Людей оставленных как я.

А мы с тобой брат остаёмся
В пределах чуждой нам страны.
И нам не жить в своей России,
Мы никому там не нужны.

Бывший рижанин, первый заместитель председателя Калининградского областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов" Герман Петрович Бич 

 

Поделиться в соцсетях