Этого добивался Великий Литовский князь Витаутас

Опубликовано Редакция - ср, 10/23/2019 - 16:54

 

Придет иной владыка-
У сильных все права...
Но в качке этой дикой
Не сгинь, моя Литва!

П. Ширвис

Не случайно эпиграфом к статье послужили строки из стихотворения литовского поэта-фронтовика Паулюса Ширвиса. Мысленно оглядываюсь на историческое прошлое Литвы. Семь веков литовский народ стремился вызволить любимые города из порабощения. В годы второй мировой войны появился герой-освободитель, один их многих.

- Я Костас Банявичюс, родился в 1925 году 2 июня в Шауляйском уезде, в деревне Скуоджяй, в Литве.

Ефрейтор-связист взвода связи, 3-й батальона, 156 полка, 16 Литовской Клайпедской Краснознамённой дивизии, 4-ой ударной армии, 1-ого Прибалтийского фронта. Награждён орденом "Отечественная война II степени, медалями "За боевые заслуги", " За Победу над Германией"

Костасу Банявичюсу 95-й год, но несмотря на почтенный возраст он руководит Вильнюсской городской организацией ветеранов войны.  Он отвоевал только 9 месяцев – с сентября 1944 года до освобождения Литвы.

"Мы дрались с окруженной нами немецкой группировкой из 30 дивизий, бои шли не регулярные, но жестокие. 5 мая 1945 года мы еще наступали, из наших погибло тогда немало, но все-таки мы выстояли", – рассказывает Костас Баянвичюс. В назидание потомкам он написал книгу воспоминаний участника второй мировой войны на литовском языке "Karo apkasuose" - "В окопах войны", в которой раскрывается психология рядового бойца в процессе постоянного баланса жизни и смерти.

С 19 января по 21 февраля 1945 года 16-я стрелковая Литовская Клайпедская Краснознаменная дивизия участвовала в наступательной операции, в боях за Клайпеду. К началу боев Литовская дивизия была сосредоточена в районе Кретинги и составляла резерв командующего 4 -ой армии. С утра 27 января 1945 года Литовская дивизия была введена для наращивания удара в направлении северной части Клайпеды. Воины дивизии шли в наступление под лозунгом: "Клайпеда была и останется литовским городом".

Кратко к истории вопроса. Напомним, ещё в XV веке, в 1413 году глава Великого Княжества Литовского князь Витаутас в своём письме императору Священной Римской империи Сигизмунду выразил свои претензии на Мемель (Caloypede). Но претензия князя Витаутаса не была удовлетворена. Спустя 510 лет, в 1924 году (по Конвенции между Литвой и Англией, Францией, Италией, Японией,) Мемель,портовый город в устье Немана, перешёл к Литве, был переименован в Клайпеду и, к сожалению, стал яблоком раздора.

Историк Альфред Эрих Сенн назвал это "самым смелым шагом Литвы во внешней политике межвоенного периода". Германия заявила, что будет добиваться возврата своей территории, большинство населения которой были немцами. Идею вернуть свои земли Германия реализовала в 1939 году. Клайпеда прекратила свое существование и вернулась в состав Восточной Пруссии под именем Мемель.

Юлюс Декснис, председатель литовской республиканской организации участников Второй мировой войны, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции, вспоминает: "С 23 марта 1939 года там хозяйничают немцы, но существовала и литовская колония. Литовцы работали в порту и на ткацкой фабрике … была повсеместная нищета, отсутствие перспектив и страх за завтрашний день. Мемель в 1939–40 годах — это насквозь немецкий город, в котором социальное неравенство чувствовалось особенно сильно".

Мемель был базой германского флота и морской крепостью. Уже в апреле 1939-го здесь началось строительство военного аэродрома, долговременных укреплений и подземного хранилища топлива. В 39-ом началась вторая мировая война. Спустя 5 лет 28 января 1945 года в три часа ночи наступление 16 Литовской дивизии на Мемель развернулось по всему фронту. Для наращивания темпов наступления командир 16-ой Литовской дивизии ввел в бой 156-й полк. Перейдя в наступление в 14 часов, 156-й полк вел тяжелый бой за высоту на берегу р. Данга, с которой противник вел обстрел шоссе Клайпеда — Кретинга. Поскольку атака в лоб в 18.00 оказалась неудачной, обходной маневр совершила рота 156-го полка лейтенанта Нарбутаса, которая атаковала высоту с тыла. Немцы начали отходить. В бою под Тауралауке Нарбутас получил смертельное ранение. В 8 утра 28 января город и порт Клайпеда были освобождены.

Журнал боевых действий 16 дивизии

Торжественный голос Левитана звучал в эфире:

Войска 1-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление, сегодня, 28 января, овладели литовским городом Клайпеда (Мемель) — важным портом и сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье Балтийского моря, завершив тем самым полное очищение Литвы от немецких захватчиков... В числе соединений, отличившихся в боях за освобождение Клайпеды, упоминались войска генерал-майора Адольфаса Урбшаса, которые представлялись к присвоению наименования "Клайпедские".

Из воспоминаний генерал-майора Адольфаса Урбшаса:

- Мне приказали в марте 1939 года возглавить комиссию по эвакуации литовских воинских частей из аннексируемой гитлеровцами Клайпеды, а почти шесть лет спустя мне же доверили вести 16-ю Литовскую дивизию в бой за освобождение Клайпеды.

Так с триумфом 16-я Литовская дивизия закончила боевые действа и победным маршем двинулась через Литву: Мажейкяй, Папиле, Шяуляй, Кедайняй, Каунас и далее в Вильнюс, где 13 июля 1945 года был проведен 16-ой Литовской дивизией парад победителей. Впереди на белом коне ехал полковник Владас Мотека, командир дивизии, пользовавшийся большой популярностью и уважением у литовских солдат. Смерть не раз стояла перед их глазами, но они никогда не поколебались и победили.

Впервые вся территория этнографической Литвы — от Вильнюсского края до Клайпеды и Куршской косы — была объединена в единую территорию Литовской Республики. Этого добивался Великий Литовский князь Витаутас, а воплотили в жизнь обычные неравнодушные парни, с искоркой в глазах и желанием свободы Отчизне, в числе которых были 20-летние Паулюс Ширвис и Костас Банявичюс. Вот так своеобразно распорядилась история!

Текст и фотопортрет © Сѣргѣй Тырыш Ханъ,

член творческого объединения РСВ "Отчизна"

 

Поделиться в соцсетях