Установленный Правительством нашей страны список Дней воинской славы России насчитывает 19 знаменательных дат в память о победах в сражениях армии и флота Отечества. Но есть одно событие, которое не вошло в этот список, хотя имеет абсолютно полное право занимать почетное место в нем. Речь идет об окончании победоносной обороны главной военно-морской базы на Тихом океане Петропавловска в Крымскую войну 1853-1856 годов.
В ряде источников Крымскую войну называют Нулевая Мировая. И, несмотря на то, что Россия ее проиграла, отдельные баталии той войны достойны уважения, почтения и памяти. События той войны разворачивались не только на юге и западе, но и на Дальнем Востоке. Практически незащищенный восток родины был лакомым куском для врага. Британцы, окрыленные победами в Опиумной войне в Китае считали, что захватить Дальний Восток Российской Империи не составит большого труда.
29 августа 1854 года передовые посты на маяках Петропавловского порта Камчатки обнаружили англо-французскую эскадру из шести боевых кораблей. Губернатор Камчатки контр-адмирал Завойко Василий Степанович распорядился о приведении гарнизона в полную боевую готовность. Стоит отметить, что гарнизон вместе с его кораблями и казаками насчитывал всего 1594 жителя (1178 мужчин и 416 женщин), включая самого адмирала (согласно рапорта контр-адмирала Завойко в обороне было задействовано 926 человек), а до зубов вооруженная эскадра противника насчитывала более 3000 штыков. Соотношение орудий 54 Петропавловских (42 из которых корабельные) против 214 неприятельских.
Контр-адмирал Завойко Василий Степанович
Один из лучших учеников адмирала Михаила Петровича Лазарева – контр-адмирал Завойко Василий Степанович грамотно составил план обороны и расставил необходимые укрепления. Для этого потребовалось перекрыть Авачинскую бухту фрегатом "Аврора" и транспортом "Двина", а также расставить пушечные батареи на господствующих высотах в целях обеспечения преимущества в дальности прицельной стрельбы.
Врагом дважды была предпринята попытка мощной атаки гарнизона и высадки десанта. Все атаки были отбиты, французам и англичанам был нанесен значительный урон. Тем, кому удавалось высадится на берег, было суждено погибнуть в рукопашной от русского штыка. В рукопашных схватках принимали также участие женщины и подростки, умело орудуя вилами и дубинами. Защитники Петропавловска тяжело раненые вступали в бой с криками "Умрем, но не сдадимся!". В результате 11 дневной обороны порта, 7 сентября 1854 года вражеская эскадра ретировалась с огромными потерями.
Князь Александр Максутов
Это была Великая победа над врагом. Петропавловск выстоял. Именами героев той обороны названы улицы, бухты, мысы Петропавловска. Именем Завойко назван полуостров и район города. Каждый житель Петропавловска-Камчатского знает кто такие братья князья Александр и Дмитрий Максутовы, лейтенант Анкудинов, мичман Попов, Кораллов, Левкович, Агафья Карандашиха, Изылметьев, Давыдов и Фесун, а также называет пропитанную кровью Никольскую сопку сопкой Любви.
Князь Дмитрий Максутов
Прожив на Камчатке 14 лет, лично я испытываю гордость за русский характер и волю к победе защитников Петропавловска. Для меня втройне приятно осознавать свою причастность к Петропавловску-Камчатскому, победоносной обороной которого командовал контр-адмирал Завойко Василий Степанович, уроженец села Прохоровка Полтавской губернии, где до 1907 года проживали и мои предки.
После нападения англо-французской эскадры на Петропавловский порт, Император России запретил принимать гостей из Франции и Англии на Камчатском полуострове. Впервые после тех событий было разрешено французскому боевому кораблю зайти в порт Петропавловск-Камчатский с официальным визитом в конце октября 2001 года.
Председатель ТРОО ВПК СПП "Томское Морское Братство" Е.ЛАРИН, капитан 3 ранга запаса