Кадеты 28-й школы встретились со студентами из города Химки

Опубликовано Редакция - ср, 10/27/2021 - 16:45

23 октября 2021 года состоялась встреча актива школьного музея 84-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова Карачевской стрелковой дивизии (4-я дивизия народного ополчения Куйбышевского района Москвы, 110 сд) со студентами Российской международной академии туризма, приехавшими  из города Химки Московской области.

Это был ответный визит делегации студентов из Химок в школу №28 Калининграда.

21 июня 2021 года активисты школьного музея, кадеты старших классов, посетили музей 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района Москвы, в состав которой входили ополченцы Химкинского района, Эта поездка была посвящена 80-летию начала Великой Отечественной войны и 80-летю формирования народного ополчения Москвы.

Участниками встречи были волонтёры Музея боевой славы РМАТ - студенты факультета среднего профессионального образования Анастасия Афанасьева, Николай Жаков, Валерия Ипатова, Софья Кузьменко, Лада Шемелина, Дмитрий Юданов вместе со своими наставниками заместителем декана факультета Галиной Григорьевной Ляминой и директором музея Любовью Сергеевной Именновой.

Открыла встречу педагог-организатор школы Надежда Петровна Новикова, которая обратилась к гостям: "Доброе утро, уважаемые гости! Рады встрече с вами в нашем музее, посвященном боевому пути 84-й гв. сд, родившейся в Москве 2 июля 1941 года, как 4-я дивизия  народного ополчения Куйбышевского района.

Есть события и даты, которые прочно вошли в историю города и всей страны. Эти события навсегда останутся в памяти. Одним из таких событий стала Битва за Москву в ходе Великой Отечественной войны. Это сражение, длившееся 203 дня, разрушило миф о непобедимости фашистской армии и стало первой крупной победой Советской армии. Октябрь месяц для истории  дивизии  значим. Ополченцы дивизии вступили в бой на подступах к Москве 14 октября 1941 года под Боровском. Затем были тяжелейшие бои под Наро-Фоминском, где дивизия понесла огромные потери.

16 октября 1944г – бойцы нашей дивизии перешли границу Германии – сбылись пророческие слова Александра Невского: "Кто к нам с мечом пойдет, тот от меча и погибнет". После поездки по местам боев 4-й дивизии народного ополчения в июне этого года, мы привезли экспонаты с мест боев 110 сд, стоявшей насмерть на подступах к Москве….Они подарены нам поисковым отрядом "Патриот" пос. Молодежный Наро-Фоминского района, за что мы благодарны руководителю отряда Владимиру Геннадьевичу Бирюкову. Мы попытались "разговорить" экспонаты.  С тем, о чем они поведали нам, мы решили – тема встречи будет посвящена оружию защитников Москвы".

Звучит негромко песня "Солдатский котелок" и кадеты Елизавета  Ковалёва и Ангелина Любимова рассказывают, что солдатский котелок входил в число вещей прозаичных, далёких от сражений, а, стало быть, и от внимания большинства любителей военной истории. Тем не менее, обойтись без него солдату было непросто.

К ним подключается кадет Орлова Полина, которая читает стихотворение про солдатский котелок:

Котелок кормил солдат,

Генералов, медсанбат…

Он прошел походов путь,

Но не в этом только суть.

Друг солдата боевой,

Он – товарищ фронтовой.

Затем кадет Ангелина Любимова продолжает рассказ о котелке, что это предмет не менее важный на войне, чем оружие. Походный котелок в армии нужен скорее не для приготовления пищи, а для ее переноса и употребления. Пищу, приготовленную на полевой кухне, раздавали бойцам: в котелок наливали первое блюдо, на открытую крышку котелка накладывали второе блюдо, сверху складывали хлеб. При необходимости котелок можно было использовать для приготовления пищи на костре в полевых условиях, а крышку — в качестве сковороды.

Кадеты Гердюк Виктория, Ханум Сардарова, Александрова Александра прочитали стихи о солдатском котелке, в которых звучало уважение, дружеское отношение к этому предмету.

Кадет Ковалева Елизавета: К 22 июня 1941 года в Красной Армии использовалось несколько различных видов котелков, которые визуально можно разделить на два типа: круглые, напоминающие обыкновенную кастрюлю, и "плоские" или "бобовидные", с крышкой, которой котелок накрывался при переноске.

Самый интересный котелок - экспонат нашего музея – времен Первой Мировой войны, привезли  кадеты из поездки по местам боев 4-й дивизии народного ополчения. Это уникальная вещь, редкая находка. Видимо он принадлежал ополченцу, который воевал с Германией в 1914 году, был бережливым, не выкинул его после войны. Когда началась Великая Отечественная война, он ушел в ополчение, а котелок взял с собой как старого боевого товарища. Его нашли поисковики отряда "Патриот" в очень плачевном состоянии на позициях 110 сд под Наро-Фоминском, пришлось очень аккуратно выправлять, чтобы он приобрел такой вид. Будем надеяться, что хозяин его остался жив.

Котелок… как прозаично, но это на первый взгляд….   Котелок не просто кусок металла – это судьба солдата, судьба нашей страны. Вот почему о нем слагали стихи и песни.

Урок математики провела учитель математики школы Ирина Алексеевна Нетудыхата, которая раздала кадетам школы и гостям задачу: рассчитать, сколько было съедено пищи солдатом  дивизии, прошедшем от Москвы до Кенигсберга. Ребята справились с этой задачей. Получилась  внушительная цифра – 569 кг. Она еще раз доказала, как трудно было жителям тыла обеспечивать солдат пищей. Отдавали все во имя ПОБЕДЫ.

Котелок – как это прозаично…., но это судьба, это судьба бойца.

Кадет Жураева Шабартой исполнила песню "Шел ленинградский паренек".

Кадет Артём Морозов представил еще один экспонат – ручку  от пулемёта "Браунинг" 1917, которым были вооружены бойцы 1287–го сп.  Эта находка позволила открыть еще одну страничку подвигов бойцов дивизии. На сайте "Память народа" мы нашли историю капитана Белоуса Леонида Гавриловича, 1899 года рождения, командира батареи 1287сп 110 сд,  погибшего геройски 2 декабря 1941 года, похороненного в Атепцево.   

Кадет Софья Сайфулина рассказала о солдатском (смертном) медальоне, последнем привете нам из боевого прошлого. Отдавая дань памяти бойцам, была объявлена МИНУТА МОЛЧАНИЯ.

Надежда Петровна Новикова подарила руководителям делегации Любови Сергеевны Именновой и Галине Григорьевне Ляминой проспект о 84 стрелковой дивизии и копию фронтовой газеты "За Родину" и карту боевого пути, которую нарисовал командир дивизии, Герой Советского Союза Петерс Георгий Борисович.

Было предоставлено слово мне - Герману Петровичу Бичу.

Я сказал, что в Калининградской области не осталось ни одного человека, кто участвовал в защите Москве.

Несколько дней назад скончалась в возрасте 97 лет Неонила Степановна Юхно - участница обороны Москвы, зенитчица, кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени, награждена медалью "За оборону Москвы", медалью "За заслуги перед Калининградской областью" и другими. Её первой наградой был нагрудный знак "Отличный пулеметчик". Она кандидат экономических наук, "Заслуженный экономист РСФСР". Член клуба "Боевые подруги". Почетный ветеран города Калининграда. Прекрасный человек, дорогой гость кадет на протяжении 15 лет. Она очень хотела встретиться со своими земляками, но время неумолимо. Мы помним!

Я рассказал и о ещё другой защитнице Москвы, которая всю войну работала на швейной фабрике "Большевика", работники которой также стали ополченцами 4-й дивизии народного ополчения.  В 2003 году она рассказала мне свою историю. 3 ноября 1941 года Анна Гавриловна Смирнова, работала в цеху, шила из овчины армейские полушубки. Ближе к обеду, кто-то из работающих девчат поднял голову, посмотрел в окно и увидел шеренгу солдат, стоящих с винтовками перед их цехом. Открылась дверь. Вошли военные. И потом за ними вошел ОН САМ – СТАЛИН.

Он был такой же, как и на портретах и в газетах: в кителе без погон, в сапогах, в мягкой фуражке.

"Все взоры были обращены к нему, - говорила Анна Гавриловна. – Все, по-моему, поднялись со своих мест. А Сталин встал впереди военных, посмотрел на нас и руками попросил подойти к нему. Мы оставили свои рабочие места, кто выключил швейную машину, а кто и нет. Когда мы встали перед ним, он сказал: "Здравствуйте!"

Все в разнобой ответили ему.

Женщины стояли близко от него, и он стал обходить их и протягивать каждой свою руку, подал и мне, я протянула свою и удивилась тому, какая она у него была тёплая, хорошая.

Он спросил: "Ну, как у вас дела? Как вы тут, девчата, справляетесь?"

Все молчали, смотрели на него во все глаза, но отвечать-то было надо. А я была в ту пору бойкая, комсомолка. Вот я и ответила: "Тяжело. Работаем по двенадцать часов. Тут же и спим".

- Потерпите. Москву мы не сдадим. Победа будет за нами, - сказал Сталин.

Я видела его лицо, его глаза. Мне казалось, что он очень устал, но его глаза, смотревшие на нас, были удивительно добрыми. Таким он мне запомнился на всю жизнь. Больше, что он говорил, я не помню".

Потом был тот памятный ноябрьский парад на Красной площади. Анна Григорьевна видела, как после него мимо её фабрики уходили на фронт танки и бойцы, и ей казалось, что они одеты в пошитые ею полушубки.

Я прочитал строчки из одного фронтового стихотворения:

Уже послы живут в тылу глубоком,

Уже в Москве наркомов не видать,

И панцерные армии фон Бока

На Химки продолжают наступать.

 

Уже в Москве ответственные лица

Не понимают только одного:

Когда же Сам уедет из столицы —

Но как спросить об этом Самого?

 

Да, как спросить? Вопрос предельно важен,

Такой, что не отложишь на потом: 

- Когда отправить полк охраны Вашей

На Куйбышев? Состав уже готов.

 

Дрожали стекла в грохоте воздушном,

Сверкало в   Александровском саду ...

Сказал спокойно: - Если будет нужно,

Я этот полк в атаку поведу.

Закончила эту часть встречи Надежда Петровна Новикова сатирическим плакатом, которым художник  выразил очень точно все эмоции нашего народа по поводу планов Гитлера. Сатира и юмор – это тоже оружие ПОБЕДЫ.

Дарья Клюйко подарила гостям музыкальный подарок – песню "Мы поем о Москве".

Выступление гостей

Директор Музея боевой славы 4-й дивизии народного ополчения, доктор культурологии Любовь Сергеевна Именнова и Дмитрий Максимович Юданов рассказали историю Химкинского батальона, входившего в состав 4-й дивизии Куйбышевского района Москвы.

Тогда 520 добровольцев ушли защищать Москву, из них дошли до Кёнигсберга и вернулись домой единицы. Символично, что наша встреча состоялась именно в октябре.

Николай Жаков рассказал о рядовом, повозочнике 245 стрелкового полка 84-й стрелковой дивизии Алексее Александровиче Николаеве, который погиб 17 марта 1945 года в боях за Восточную Пруссию.

Дмитрий Юданов рассказал об ополченце Николае Фёдоровиче Семёнове – бойце сапёрной роте. За форсирование реки Неман он был удостоен звания Героя Советского Союза. Закончил войну в Пиллау (Балтийске).

Валерия Ипатова рассказала об ополченце Прокопии Дорофеевиче Власове, который прошел с боями, дважды раненый от Москвы до Кёнигсберга.

Анастасия Афанасьева рассказала об ополченце  Михаиле Фёдоровиче Данилине,  который с боями прошел от Москвы до Кёнигсберга и был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени. Софья Кузьменко рассказала об ополченце-красноармейце Василии Петровиче Князеве, который после контузии 5 декабря 1941 года, был переведён в санроту и воевал там до конца войны.

Заместитель декана факультета Российская международная академия туризма Галина Григорьевна Лямина рассказала о работе академии по увековечиванию памяти ополченцев, показала альбом созданный академией, который она подарила музею школы № 28 Калининграда.

Ведущий научный сотрудник музея "Форт №5" Сергей Михайлович Рымбалович выразил восхищение о проведённой встрече и поблагодарил организаторов её за такое прекрасное, насыщенное историческими материалами о  Битве за Москву.

Общее фото

После встречи в музее школы гости и кадеты отправились на экскурсию по местам, связанным с историей дивизии и штурма крепости Кенигсберг. Проект студентов "От Москвы до Кенигсберга" был выполнен, и мы рады, что приняли в этом участие.

Первый заместитель председателя Калининградского областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов" Герман Петрович Бич

Поделиться в соцсетях