Нина Петровна Демешева: прошла всю войну, била чечетку в победные дни у Рейхстага в Берлине

Опубликовано Редакция - чт, 05/16/2019 - 23:34

Нина Петровна Демешева (в девичестве Скворцова) дочь Скворцова Пётра Никифоровича 1897 г.р и Скворцовой (в девичестве Попова) Марии Эммануиловны 1895 г.р,

Я восхищаюсь этой героической женщиной (фото сделано мной 13 октября 2018 года, на ней Нине Петровне идёт 96-й годприм. автора). Нина Петровна - участник Великой Отечественной войны.
Она прошла всю войну, била чечетку в победные дни у Рейхстага в Берлине. Боевой путь прошла в третьей гвардейской танковой армии в составе 1-й Украинского фронта.

Участница Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской,  Пражской операциях. 17-летняя Нина Скворцова начала службу в 41-м году в санитарном поезде — в таких возили из госпиталей далеко в тыл тяжелораненых.

Нина Петровна рассказывает:

"Родилась я в Тамбове 21 января, в 1923 году. Родители мои тамбовские и бабушка тоже. С детства я танцевать очень любила. В школе в 9–10 классах я больше танцевала, чем училась. Потому что я уже работала в Ансамбле песни и пляски Тамбовской филармонии. Кое-как закончила я там школу. Мечтала поступить в хореографическое училище и стать балериной, хоть мама и была против. Но я все-таки послала документы. А тут война. Все мои планы, конечно, рухнули. Где там быть балериной, когда такое. Помню, как из нашего класса ребят сразу мобилизовали, потому что им было уже по 18 лет. А мы, девчонки, пошли на курсы. 4 девочки из нашего класса, в том числе и я, пошли на медицинские курсы. И, закончив их, мы получили звание "Старшина медицинской службы". Первые рейсы у нас были — Иркутск, Новосибирск. Мы возили тяжелейших раненых в этом поезде, и там, по следованию из города в город, мы сдавали их в госпитали. А в 1942 году в июле нас послали на Воронеж".

Очень любила Клавдию Шульженко и сама пела в пути. Песнями лечила бойцов.

"Вот, был раненный в руку красноармеец. Злой. Боль адская – он зубами в муках всю подушку разорвал. Не ест, не спал несколько дней. И не знаешь, как к нему подойти. А я подошла, положила на его руки свои, приобняла и запела: "Руки! Вы словно две большие птицы. Как вы летали, как оживляли все вокруг! Руки! Как вы могли легко обвиться. И все печали снимали вдруг!". И раненый успокоился. Он уснул впервые за неделю!"

В Красной Армии — с октября 1941 года. После окончания курсов медсестер работала на санитарных поездах, перевозивших раненых в глубокий тыл. Участвовала в боях за Сталинград, на Орловско-Курской дуге, а также за освобождение Украины. В 1942-м, когда в Воронеже поезд разбомбили, она была переведена на Сталинградский фронт, в "санлетучку" — это товарные вагоны, которые подходили к Сталинграду, принимали раненых и отвозили их по госпиталям. После Сталинградской операции откомандировали в медсанбат. Третья танковая армия пошла на Курск, нужны были рабочие руки.

"Тогда я  попала в пехотную роту. Сапоги были большие, и я в кровь стерла ноги. И вот, первый бой. Я упала в окоп и прижалась, словно магнитом меня к земле притянуло и такое чувство, что все немецкие пули в меня летят. Встать страшно. И тут слышу дикий крик. Гляжу, солдат весь в крови, в ладони собственный глаз держит. Я о своей боли больше не вспоминала…"

И таких солдат было много, за первую сотню раненных, которых она из-под огня вынесла с поля боя, награждена Орденом Красной звезды – ее самая дорогая награда. 6 ноября 1943 года войска Рабоче-Крестьянской Красной армии под руководством генерала армии Н.Ф. Ватутина освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков.

"После Сталинградской операции я была откомандирована в медико-санитарный батальон – медсанбат — на Курскую дугу. Наша армия освобождала Орел. Сутки, двое, трое – сколько длится бой, столько и мы работаем, смены-то никакой не было. Буквально в обморок хирурги падали, уставшие, делали операции. Времени не было ни поесть, ни попить, ни поспать..."

В конце 1944 года, когда Красная армия перешла в наступление, Нину в приказном порядке откомандировали во фронтовой ансамбль песни и пляски. С ним она и дошла до Берлина, где 2 мая выступала у стен Рейхстага. Город еще горел, где-то гремели взрывы, а она уже пела "Катюшу" и "Синий платочек". С января 1945 года – участница ансамбля песни и пляски 3-й гвардейской танковой армии.

Нина Петровна Демешева награждена:
- ОРДЕНАМИ:  "Красная Звезда",  "Отечественная война" 2-й степени;
- МЕДАЛЯМИ:  "За боевые заслуги",  "За Победу над Германией","За оборону Сталинграда", "За освобождение Украины","За взятие Берлина",
 "За освобождение Праги".