Кто назвал тебя тогда сестрою?
Нам теперь, конечно, не узнать.
Может раненый в бою далёком?
Только он тебя сестрою мог назвать.

Всё дальше и дальше уходит эпоха Великой Отечественной войны, этот недосказанный нам - наследникам Победы, мир. Мы замечаем как бы перегородку между поколениями. И поэтому воспоминания фронтовиков о боях, военном и тыловом быте, личных переживаниях, тревогах представляют для нас особый интерес. Особая ценность этих воспоминаний в их самобытности, уникальности. Склоняясь памятью к уже ушедшему времени, фротовики испытывают гордость за свое Отечество. Не имея брони над сердцем, они сильными и добрыми словами создают настоящий облик фронтовой дружбы и жизни, где цель была не в том, чтобы убивать, а в том чтобы наблюдать, чувствовать и думать. Порой, сложно сдержать эмоции, когда такой человек удаляется в свои воспоминания, отражал свои чувства и мысли. Всё, чем ты можешь поделиться, это жизнь - это  их фронтвое кредо.

Я хочу рассказать об удивительной женщине, благодаря усилиям которой бойцы Красной армии были спасены на фронте.

Нина Алексеевна Вострикова (урождённая Веселова) родилась 2 августа 1924 года. в Москве. Отец Веселов Алексей Ефимович, мама Александра Алексеевна.

В 1941 году Нина Веселова, в свои неполные 17 лет, окончила среднюю школу, комсомолка без колебания решила овладеть профессией медика и поступила на курсы медицинских сестёр.

-  Началась война. Стон и боль стояли на земле. Идти добровольцем на фронт меня побудила не романтика, а ненависть к врагу! Поступила на курсы медсестёр и после окончания их 01.08.1941 г, была отправлена на Карельский фронт на петрозаводское направление, в войска 7-й армии генерал-лейтенанта Гореленко в состав её левого крыла: 1061-го стрелкового полка 272-й стрелковой дивизии, в/ч-п/п  № 61597. Мы отступали. 1 октября наши войска оставили Петрозаводск.

Остатки нашей 272 дивизии были переброшены за Свирь на кораблях Онежской военной флотилии. Уже 18 октября  1941 года финские войска после мощной артиллерийской подготовки перешли в наступление и заняли деревню Коромыслово, но уже 19 октября 1941 года наша дивизия перешла в контрнаступление по всему фронту, сковав оборону противника под Оштой, но выбить финнов с занятых ими выгодных рубежей  нам не удалось.

Шли тяжёлые бои. В результате боёв в октябре-декабре 1941 года части 272 дивизии понесли огромные потери. Сводки требовали усиления боеготовности, наша дивизия была пополнена и вновь предприняла попытку наступления, но понесла ещё большие потери и успеха не добилась ни на одном участке фронта.

К.Г. Маннергейм, не сумев прорваться к Ленинграду через Карельский перешеек, сосредоточил усилия войск на Олонецком  перешейке. Целью финнов был разгром 7 армии и обход Ленинграда с северо-востока. 11 ноября два полка 272 пехотной дивизии были отправлены в район захваченного немцами Тихвина.

Путь в 120 километров по бездорожью был проделан за три дня. 13 ноября фашистов выбили из хуторов Кайваксе и Вехтуй, прикрывавших подступы к Тихвину с севера и северо-востока.

9 декабря, в день освобождения города, воины дивизии с гордостью пронесли боевые знамена по улицам одного из первых освобожденных Красной Армией городов. Была очищена от врага железная дорога Тихвин–Волхов, что значительно сократило сухопутную часть Дороги жизни. Поток грузов в блокадный Ленинград увеличился.

- Поступали сведения о том, что финны при отступлении могут пойти на химико-бактериологическое заражение продуктов питания и водоисточников. В марте 1942 года дивизия вернулась к рубежам на Свири. Задачей всей 7отдельной армии был захват и удержание плацдарма в районе Подпорожье – Вознесенье, который планировалось использовать в ходе летнего наступления для прорыва блокады Ленинграда. Финны рассматривали Свирь как новую границу Финляндии и оборонялись до последней возможности.

Так проводилась Свирско-Петрозаводская наступательная операция, участницей которой была и Нина Алексеевна.

В середине июня 1944 года противник, установив подготовку советских войск к наступлению в Южной Карелии, намеревался скрытно отвести свои войска за реку Свирь.

Но разведка обнаружила отход врага. Преследуя его, советские войска к исходу 20 июня вышли к южному берегу Свири. И уже 21 июня 1944 года после мощной артиллерийской и авиационной подготовки, которая шла 3 часа 45 минут, началось форсирование реки. 272-я стрелковая дивизия форсировала водную преграду в районе населенного пункта Лодейное Поле (Ленинградская область). Ширина реки достигала здесь 300 метров. Пехоту переправили при помощи плавающих танков и автомобилей - амфибий. На этом  рубеже 272 дивизия держала оборону до лета 1944 года. В ходе операции дивизия прошла около 200 километров, освободила 115 населённых пунктов, форсировала 8 водных преград. Бой за поселок Салми, превращенный в узел обороны, шел два дня. В ходе этого боя Нина Алексеевна получила контузию, лежала в госпитале, но после выздоровления вернулась на фронт.

После восстановления государственной границы между СССР и Финляндией в сентябре - ноябре 1944 года часть подразделений дивизии охраняла 60 километровый участок в районе Сортавалы. Другая часть подразделений занималась сельхозработами. На полях стояли неубранные хлеба. Местного населения почти не было. Успехи дивизии по освобождению Карелии достались ей дорогой ценой: в боях выбыло из строя более четырех тысяч человек, свыше тысячи воинов спят вечным сном в земле Приладожья.

20 ноября начался путь дивизии на восток, в Кировскую область, на переформирование. Здесь дивизия вошла в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. Нина Алексеевна оказалась в городе Зуевка - центре Зуевского района Кировской области. В глубоком тылу дивизия пополнилась 1000 бойцов, вооружением, техникой.

Находясь в резерве в феврале 1945 года, была переведена на 2-й Белорусский фронт для участия в Восточно-Померанской  операции. 272-я стрелковая дивизия входила в состав 19-й армии. 15 января 1945 года начался путь дивизии на запад.

27 января 1945 года первый эшелон разгрузился у польского городка Острув–Мазовецки под Белостоком. За ним прибыл второй эшелон, но фронт двигался, и последующие прибывали все западнее и западнее. 6 февраля дивизия начала двухсоткилометровый марш через освобожденную Варшаву на северо-запад.

Предстояло участвовать в освобождении северных земель Польши в составе 19 армии 2-го Белорусского фронта под командованием маршала К.К. Рокоссовского. Советским воинам в Померании противостояла группа немецких армий "Висла". Начав наступление 10 февраля, 272-я стрелковая дивизия действовала на направлении главного удара фронта.

Войска перешли в наступление и стремительно продвигались вперед. Сопротивление противника было ожесточенным, мешали распутица и болотистый характер местности. Дивизия  продвинулись за пять дней всего на 15-40 километров. 24 февраля 1945 года весь день шли бои на подступах к городку Пройсс–Фридланд, стоящему на перекрестке шоссейных дорог. К 21 часу дивизия овладела городом: "Это была первая победа в новом районе над новым противником".

Страна узнала об этой победе на следующий день из сообщения "От Советского информбюро": "Прорвав оборону немцев, советские пехотинцы продвинулись вперёд, вышли на подступы к Пройсс-Фридланду и выбили немцев из населённого пункта".

25 февраля была прорвана главная полоса обороны севернее Пройсс-Фридланда. Дивизия продолжила движение в северо-западном направлении, подойдя вплотную к населенным пунктам Шенвердер и Петерсвальдс. 27 февраля дивизия выбила противника из населенных пунктов Крумензее, Брайтенфельде, Хаммерштайн, Трабен. На юго-западной окраине города Хаммерштайн подразделения 1061 стрелкового полка освободили лагерь военнопленных, в котором содержались 110 русских, 620 сербов и 150 французов.

Военный хирург М.Н. Ахутин писал: "Эти женщины умели делать все, по мере необходимости они из медицинских сестер превращались в прачек и поварих. Они отлично подчинялись воинской дисциплине и вместе с нами переносили все тяжелые напряженные моменты".

Боевой путь старшего сержанта медицинской службы Нины Алексеевны Веселовой закончился на берегах Данцигской бухты, где части 19-й армии вели последние бои. За время пребывания на фронте Нина Алексеевна набралась  профессионального опыта.

По окончании войны она поступила и окончила медицинский институт. В течение  52 лет работала в Кремлёвской больнице, а затем заведующим отделением в Центральной поликлинике МПС.

Нина Алексеевна награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Советского Заполярья", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." и 17-ю юбилейными медалями. С 1978 года отдаёт свои силы общественной работе, являясь с 2003 года председателем первичной организации Совета ветеранов Басманного района. В 2013 году была удостоена звания Почетный житель Басманного района города Москвы.

Сегодня, в канун 75-ти летия Великой Победы, с высоких трибун нас призывают наполнить живым содержанием и полностью исключить формальный подход к организации праздничных мероприятий. И это правильно. При формальном подходе воцаряется неточность! Недалек день, когда вслед за живым осознанием этого будет развенчана последняя опора искажения истории — формализм. И никто не в силах помешать этому.

Архивные документы и фронтовые фото предоставлены ветераном

Фотопортрет и текст для проекта "НАСЛЕДИЕ И МЫ" © Тырышкин С.В., член творческого объединения РСВ "Отчизна"