Особый, самый значимый парад в истории

Опубликовано Редакция - пн, 06/28/2021 - 15:42

71 год назад, 24 июня 1945 года, на Красной площади Москвы состоялся второй значимый в истории Советского Союза и современной России парад после судьбоносного парада 7 ноября 1941 года. Это был парад Победы, который ознаменовал триумф советского народа-победителя, одержавшего победу над гитлеровской Германией, возглавлявшей объединенные силы Европы  против первого в мире  государства социализма.

Если парад Победы 1945 года готовился всего месяц, то парад 7 ноября 1941 года только несколько дней. Тогда сводный оркестр насчитывал всего около 200 человек. Парад прошел в 8 часов утра вместо 10 часов. Воинские части об этом были предупреждены в 11 часов вечера 6 ноября 1941 года.

Немцы регулярно бомбили Москву. По приказу Георгия Жукова наша авиация 5 ноября  провела упреждающую бомбардировку немецких аэродромов.

Верховный главнокомандующий нашей страны Иосиф Виссарионович Сталин с трибуны Мавзолея Владимира Ильича Ленина в  заключение своей речи сказал: "Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас непобедимое знамя великого Ленина!

За полный разгром немецких захватчиков!

Смерть немецким оккупантам!

Да здравствует наша славная Родина, её свобода, её независимость!

Под знаменем Ленина – вперёд, к победе!"

В общей сложности за час по Красной площади прошли 28 467 человек, в том числе: 69 батальонов из 19 044 пехотинцев, 6 сабельных и 1 тачаночный эскадрон из 546 кавалеристов; 5 моторизованных батальонов из 732 стрелков и пулемётчиков, 2165 артиллеристов, 450 танкистов, 5520 ополченцев в числе 20 батальонов. В параде использовали 16 тачанок, 296 296 пулемётов, 18 миномётов, 12 зенитных пулемётов, 140 стрелковых орудий и 160 танков.

Многие танковые и моторизованные подразделения после парада были отправлены на западный фронт Москвы и распределены по дивизиям.

Плохая погода помешала участию 300 подготовленных боевых самолётов. Торжественное шествие длилось 61 минуту 20 секунд и завершилось в 9 часов 30 минут.

Прошло четыре года и вот на Красной площади теперь уже Парад Победы.

Сбылись слова Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина: "Победа будет за нами!"

И уже новый парад – Парад Победы состоялся 24 июня 1945 года на той же Красной площади, откуда 7 ноября 1941 года ушли на фонт советские воины защищать столицу нашей Родины – Москву.

Они разгромили фашистов под Москвой и Сталинградом, взяли штурмом за три дня неприступную город-крепость Кёнигсберг и потом закончили войну взятием столицы фашистской Германии  - Берлина.

Сталин поручил принимать парад маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову, а командовать парадом тоже маршалу Победу - Константину Константиновичу Рокоссовскому.

На трибуне Мавзолея стояли Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин и руководители нашего государства.

Это был самый грандиозный парад за всю истории существования Советского Союза и России.

Более 35 000 военнослужащих раз­ных родов войск маршировали в тот день по Красной площади. В их числе было 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров, 31 116 сержантов и солдат.

По Красной Площади прошло 10 сводных полков всех фронтов и сводный полк Военно-Морского флота.  

В параде участвовало 1850 единиц боевой техники: крупнокалиберные пулемёты, орудия малого и среднего калибра, противотанковые пушки, орудий крупного калибра от 120 до 305 мм, танки Т-34 и ИС-2, самоходные артиллерийские установки СУ-76, СУ-100 и ИСУ-152.

Знамя Победы должны были нести на параде те, кто водрузил его над Рейхстагом: Неустроев, Берест, Кантария и Егоров. Но на репетиции стало ясно, что они не могут физически его нести, так как у 22-летнего Неустроева имелось пять ранений, в результате которых ноги были повреждены, и он не мог чеканить шаг, у других была очень слабая строевая подготовка. К тому же, доверить Знамя По­беды кому-то другому означало обидеть героев, а времени на репетиции уже поч­ти не оставалось. Тогда Жуков принял ре­шение отправить Знамя Победы в музей. Оно все же дождалось своего часа — его вынесли на парад в 1965 году. Нёс его Герой Советского Союза Константин Самсонов, а ассистентами были Егоров и Кантария. 

После прохождения сводных полков фронтов в том порядке, в каком они были расположены во время Великой Отечественной войны, с севера на юг, которые они проходили под свой боевой марш, оркестр численностью 1400 человек смолк, и в тишине забили 80 барабанов. Появилась группа солдат, которые несли 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Они бросили знамена на деревянные помосты у Мавзолея.

Трибуны взорвались аплодисментами. Это был полный священного смысла акт, своего рода священнодействие. Символы гитлеровской Германии, а значит и Евросоюза-1, были повержены. Советская цивилизация доказала своё преимущество перед Западом.

Интересный факт: "Когда фронтовики узнали, что им предстоит нести вражеские штандар­ты, они отказались брать их в руки. Тогда было принято решение выдать бойцам плотные кожаные перчатки. По уставу эти перчатки должны были быть коричневого цвета. Послевоенная страна испытывала трудности с коричневой кожей, однако же где-то ее все же добыли и срочно по­шили перчатки. После парада их вместе с помостом вывезли за город и сожгли".

За пятнадцать минут до начала парада пошел дождь, перешедший в ливень. Распогодилось только к вечеру. Из-за этого воздушную часть парада отменили. Предполагалось, что над Красной площадью пролетят 570 самолетов. Стоявший на трибуне Мавзолея Сталин был одет в плащ и резиновые боты – по погоде. А вот маршалы вымокли насквозь. Промокший парадный мундир Рокоссовского, когда высох, сел так, что снять его оказалось невозможно – пришлось распарывать.

Поздно вечером начался праздничный салют. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет. Так завершился этот великий день.

На следующий день после Парада, 25 июня 1945 г. в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь участников Парада Победы. На приёме И. В. Сталин произнёс свой исторический тост:

"Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают “винтиками” великого государственного механизма, но без которых все мы – маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо “винтик” разладился – и кончено. 

Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за “винтики”, которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это – скромные люди. Никто о них не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это – люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей".

Как совершенно верно отметил российский президент Владимир Путин в своем письменном обращении, адресованном посетителям выставки "Парад Победы 24 июня 1945 года", открывшейся в Государственном историческом музее в канун 75-й годовщины Парада Победы: "Нам нельзя забывать об этом сильном параде. Историческая память — залог достойного будущего России. Мы должны перенять у героического поколения фронтовиков главное — привычку побеждать. Эта привычка очень нужна в нашей сегодняшней мирной жизни. Она поможет нынешнему поколению выстроить сильную, стабильную и процветающую Россию. Уверен, что дух Великой Победы будет хранить нашу Родину и впредь в новом, XXI веке". 

Писатель и публицист Герман Петрович Бич, первый заместитель председателя Калининградского областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов" 

Поделиться в соцсетях