Пирожков Борис Петрович, танкист, участник штурма Кёнигсберга, рассказал, как это было в 45-м

Опубликовано Редакция - ср, 04/21/2021 - 19:34

11 апреля 2021 года Борис Петрович Пирожков у знаменитого танка Т-34, стоящего на постаменте на перекрёстке улиц Рокоссовского и Соммера, провёл  урок мужества с кадетами 28-й школы.

Борис Петрович Пирожков - участник освобождения Белоруссии и Литвы, штурма Кёнигсберга, председатель совета ветеранов 1-го танкового Инстербурского Краснознаменного корпуса, подполковник в отставке. Награжден боевыми наградами: орденом Отечественной войны 1-й ст., 2-мя орденами Красной звезды, орденом Славы 3-й ст., медалями "За взятие Кёнигсберга", "За боевые заслуги", "За отвагу", "За освобождение Белоруссии" и многими другими. За заслуги перед Калининградской областью, Почётный гражданин города Калининграда. Член Президиума калининградского областного комитета "Российского Союза ветеранов".

За время войны Борис Петрович потерял шесть танков, дважды горел, дважды был ранен и контужен.

Педагог дополнительного образования 28-й школы Надежда Петровна Новикова обратилась к Борису Петровичу Пирожкову:

- До 9 апреля  у нас не было возможности встретиться с Вами, и вот теперь два дня спустя мы очень благодарны Вам за то, что эта встреча состоялась и именно у этого танка 7-34, который участвовал в штурме Кёнигсберга. Мы поздравляем Вас с таким замечательным праздником - "Днём штурма Кёнигсберга", по результатам которого Вы подарили нам замечательный город Калининград, своим детям, своим Вашим внукам, а мы все Ваши дети и внуки, также всем жителям города Калининграда. Вот за это большое Вам спасибо. Ребята подготовили Вам стихотворения.

И первое  из них прочел кадет 7-го кадетского класса Настя Онищенко:

Из пушки танк огонь изверг.

Сквозь дым бегут вперёд солдаты.

Как штурмом брали Кенигсберг

Мне дед рассказывал когда-то.

Как шли в атаки на форты,

Как яростно фашистов били

И как апрельские цветы

Девчатам в медсанбат носили.

Война... Война далекая такая...

Храню я деда ордена

И ту войну не забываю.

И каждый год в апрельский день

Приходит памяти минута.

И память разрывает тень,

Как залп военного салюта!

Минуло 76 лет!

А в памяти возник опять

Штурм Кенигсберга, сорок пятый!

Кадет 6-го кадетского класса Никита Петренко продолжил:

Лес раскололся тяжело,

Седой и хмурый.

Под каждым деревом жерло

Дышало бурей...

Стволам и людям горячо,

Но мы в азарте. Кричим наводчикам:

"Еще,

Еще ударьте!.."

Дрожит оглохшая земля.

Какая сила

Ручьи, и рощи, и поля

Перемесила!

И вот к победе прямиком,

За ротой рота,

То по-пластунски, то бегом

 Пошла пехота.

Надежда Петровна Новикова продолжила:

- А перед пехотой шли танки. Вот что Вы помните о тех днях? Я прочитала книгу о Вас, многие не знают, как это было тогда? Расскажите.

- Это было ужасно и страшно. Что такое штурм Кёнигсберга. Город был  совершенно разбит, потому что ещё до нас английская  авиация в 1944 году поработала перед ним. В первый день штурма наши самолёты не летали, потому что погода была не  лётная, а артиллерия и другие рода войск работали.

Мы помним то страшное и ужасное время. Поэтому мы не всегда об этом рассказываем нашей малышне, а старшим школьникам мы говорим, как это было на самом деле. Город был весь в баррикадах, он горел. Чтобы пройти куда-то, или выскочить на другую сторону улицы, мы должны были пройти какое-то оборонительное препятствие, проломить какое-то здание, затем выйти на простор, а нас там ожидали фаусники и думаете какие! Это были не только взрослые, но и малышня, которые были настолько преданы своему народу, тем более Гитлер им сказал, что Кёнигсберг никогда  не будет сдан, он никогда не будет русским. Но мы всё прошли в этом кромешном аде, нас били, но и мы их громили со всей нашей злостью. В Калининграде есть сейчас такая улица Лесопильная и вот здесь в последний раз со мной, и фрицы рассчитались, и я в долгу перед ними не остался.

Вот здесь закончилась моя судьба, и я остался чуть-чуть хорошо побитый. Меня ребята не отправили в госпиталь, взяли под руки. Мы – танкисты своё дело сделали, так как уже на второй день штурма Кёнигсберга немцы стали выбрасывать белые флаги из подвалов с чердаков. Они сдавались!

Поэтому мы помним те времена, но не дай Бог, чтобы была сейчас такая же  кутерьма.

- Борис Петрович расскажите про историю с этим танком, как он оказался на этом постаменте?

- Этот танк во время штурма Кёнигсберга участвовал в штурме не в моём, а в другом танковом подразделении. Закончилась война, и нужно было и с японцами рассчитаться. И этот танк, и то подразделение, в котором я служил, были отправлены на Восток. Мы доехали до Минска, наше подразделение возвратили в Кёнигсберг, а этот танк, будучи в другом подразделении, продолжил путь на Восток.

Он участвовал в японской операции, и, когда там война закончилась, он остался там.

Прошло время и нужно стало увековечить память о том, как это было, тогда в Кёнигсберге, нужно было найти танк Т-34, участвовавший в штурме Кёнигсберга.

Тогда в 11-й армии, штаб которой находился на улице Комсомольской, к начальнику бронетанковый службы армии генерал-майору Алексею Ивановичу Безрутченко я пришел со своим товарищем и попросил его найти танк, чтобы поставить его на перекрестке улиц Рокоссовского и Соммера (Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский, Герой Советского Союза, генерал-майор, Андрей Иосифович Соммер - командир 89-й танковой бригады). Соммер был командиром нашей танковой бригады. Алексей Иванович Безрученко одобрил такое намерение и сказал, езжайте в населённый пункт Армейское там много танков. Через три дня мы снова приехали к нему и сказали, что там танки совершенно непригодные: некоторые без башни, другие без ходовой части и так далее, здесь нужен стоять целый танк. Тогда Алексей Иванович снял телефонную трубку для связи с главным маршалом бронетанковых войск Амазаспом Хачатуровичем Бабаджаняном. Маршал поднял трубку, Безрутченко объяснил ему, что нужен танк Т-34, участвовавший в штурме Кёнигсберга, для установки на постамент на улице командира 89-й танковой бригады, известного танкиста Соммера. 

Тот ответил, а это слышал Борис Петрович Пирожков: "Будет Вам танк!"

- Прошло два месяца, я уже не надеялся, думал, поговорили и всё. Но вдруг звонок. Безрутченко звонит и говорит мне, что на станцию Кутузово-Новое - это пригород Калининграда, на имя Пирожкова прибыл танк, необходимо его срочно снять с платформы, быстро не снимите,  будут штрафные санкции за простой. Я с товарищем приезжаю туда. Да! Танк стоит, на платформе у рампы. Я залезаю наверх, в углубление  башни нахожу ключ, открываю верхний люк, вижу, горит аварийный свет, значит, всё работает, и завожу танк.

Потом мы снимаем подкладки, разматываем проволоку, закрепления танка к платформе. Дежурная по станции, стоящая рядом, такая пигалица, говорит: "Эти деревянные подкладки подвезёте мне домой?" "Подвезём!" - говорю я, лишь бы не препятствовала снятию мне танка с платформы.

Я забираюсь вовнутрь него, завожу  и потихоньку стараюсь развернуть его на 90% на платформе. Делаю это за шесть раз, работая рычагами. Потом заставляю танк съехать на рампу. Всё!

Тут же подъезжает тепловоз и забирает платформу.

        Генерал Соммер

Мы идём на станцию и я докладываю Алексею Ивановичу Безрученко, что танк снят с платформы, пускай военные забирают его. На следующий день приехавшие за танком военные, а их было человек сто, недоумевали, как это танк оказался на рампе: то ли инопланетяне его сняли, или какая-то неведомая сила. Много было у них версий. Они погрузили танк на трейлер и привезли его сюда, на это место. За два дня был сделан постамент,  и танк установлен на него.

Мы постоянно его подкрашиваем, сюда приходят школьники, мы здесь с ними проводим встречи. Этим самым мы все отдаем дань уважения 1-й танковой дивизии, а раньше это был 1-й танковый Инстербургский Краснознамённый корпус 11-й армии.          

Особенно мы чтим своего командира генерала Соммера. Мы с ним тринадцать суток ходили вокруг Кёнигсберга, они били нас, в долгу мы не оставались, били их, и танк стоит здесь и будет стоять. Сюда приходит взрослые и малышня, и мы гордимся этим, просто нет этому предела, радуемся, что люди помнят те времена, помнят и нас, а мы в долгу перед ними не остаёмся.

Борис Петрович возлагает красные гвоздики. Возлагает его товарищ, артиллерист, старший лейтенант Анатолий Иванович Воронин.

На постаменте танка

Возлагают цветы кадеты

Борис Петрович Пирожков показывает ребятам книгу Андрея Кононова "Капля крови", вышедшую к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в ижевском издательстве.

В ней имеется глава о Борисе Петровиче Пирожкове – участнике штурма Кёнигсберга.

В 2016 году вышла в свет моя книга о Борисе Петровиче Пирожкове "Повесть о танкисте".

Борис Петрович Пирожков живет рядом с гимназией №32, он является частым её гостем, и школа, зная всё о нём, попросила меня написать книгу об этом легендарном человеке.

Так как я его очень хорошо знаю по ветеранской работе, к тому же мы вместе с ним в составе ветеранской группы из 16 ветеранов Калининградской области в юбилейном 70-м году в мае 2015 года побывали в Берлине, там, где была поставлена последняя точка по разгрому фашистской Германии, я уговорил Бориса Петровича дать мне материалы о его боевой жизни. И он дал, а это огромные папки с вырезками из газет, фотографии, грамоты, наградные листы и многое другое прочее.

Читайте эту книгу в приложении к этой статье.

Первый заместитель председателя Калининградского областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов" Герман Петрович Бич

* * *

В.П. Бич. "Повесть о танкисте" - чтобы скачать книгу, нажмите здесь >>>

Поделиться в соцсетях