Поздравление с 95-летием

Опубликовано Редакция - чт, 11/25/2021 - 12:28

Без связи нет удара, без связи нет звонка

Председатель городского комитета ветеранов войны и военной службы ТРО "Российский Союз ветеранов" ЗАТО Северск майор Алексей Брусницын и его заместитель полковник Николай Бухалов поздравили с 95-летием ветерана Великой Отечественной войны старшего лейтенанта Самочкова Петра Фёдоровича.

Воевал он на 2-м украинском фронте в составе 70-го отдельного радиобатальона ВНОС, что означает воздушное наблюдение, оповещение, связь.

Батальоны ВНОС являлись составной частью войск противовоздушной обороны страны. В их задачи входил сбор данных о воздушном противнике, обнаружение самолетов, определение их типа, действий, а так же оповещение об этом наших ПВО и войск.

Эта служба отличалась от других наземных войск (кроме разве зенитной артиллерии).

Родился Пётр Фёдорович 16 ноября 1926 года в Поволжье – в небольшом, по меркам тех лет, на 250 дворов селе Цыповка Ульяновской области. Деревенька называлась так в честь прежнего барина Цыпа.

- Мама моя сидела дома. Шестеро ребятишек – три парня и три девочки,- рассказывает ветеран. – Отец - участник Первой мировой войны, занимался плотничеством, столярным делом. Делал бочки, орнаменты, стулья и многое другое. Сам себе смастерил станок, ногой его крутил. Разные приспособления придумывал. Инструментов у него было много. В колхозе отец мало зарабатывал.

Школа в селе была – всего 4 класса. С пятого по седьмой классы Петр учился в школе, которая находилась в соседней деревне Араповка.

Его отец умер перед самой Великой Отечественной – в марте 1941 года. Брат Саша ушел на фронт служить в 1939 году. Домой он так и не вернулся: в 1942-м написал матери, что ранен в живот и ногу под Смоленском. Затем пришло письмо от его товарища, что Сашу определили в полевой госпиталь. И все – больше никаких весточек, никакой информации. Пропал без вести.

- Сам я пошел воевать в ноябре 1943 года, - продолжает свой рассказ ветеран. – Все произошло очень быстро: собрали нас в военкомате, погрузили в эшелон и отправили в Пензу. Там помыли, переодели, и – в Сталинград, бои там уже давно закончились. Я и еще человек десять – пятнадцать попали на станцию Котельниково недалеко от Сталинграда в 70-ый отдельный радиобатальон ВНОС.

В Котельниково Петр прошел курс молодого бойца, попал в роту к старшему сержанту Ковалеву, очень опытному связисту. Так и прошел всю войну. Победу встретил в Трансильвании.

Демобилизовался Петр Федорович в 1957 году в Ессентуках.

Петр Фёдорович участвовал в боевых действиях связистом в составе 12 бригады 2-го Украинского фронта с ноября 1943 года по 9 мая 1945 года.

В Есентуках стоял радиолокационный пост с пунктом наведения.

На тот момент уже лейтенанта Самочкова согласно ротации хотели отправить на Курильские острова. Но Петр Федорович только-только переболел язвой желудка, да и надоела ему кочевая жизнь. К тому времени сыну уже было полтора года, а дочке пять месяцев. Опять срываться с насиженного места и ехать теперь уже в самый дальний уголок страны?

В 1983 году, уже будучи пенсионером, приехал в Северск. Без дела сидеть не стал: устроился электриком в цех эксплуатации непромышленных хозяйств СХК - обслуживал больницы, здание санэпидемстанции. А на заслуженный отдых ушел в 1998 году, имея 56 лет общего трудового стажа

Он по-прежнему на здоровье не жалуется. Правда, говорит, слух у него стал плохой. Любит смотреть по телевизору программы о политике. Поддерживает связь с родными, которые живут в Краснодаре. Радуется, когда ему звонят внучка и правнучка. И ждет с нетерпением теплого лета.

Имеет награды "За боевые заслуги", "За победу над Германией", орден Отечественной войны II степени.

Председатель Томского областного отделения РСВ П. Дубровин