Просьба о поддержке фильма об участии кавалерийского гвардейского корпуса под командованием генерала Белова П.А. в защите Москвы в 1941 г.

Опубликовано Редакция - пн, 10/05/2020 - 22:53

В Российский Союз ветеранов обратилась съемочная группа будущего фильма об участии кавалерийского гвардейского корпуса под командованием генерала Белова П.А. в защите Москвы в 1941 году, о беспримерном подвиге кавалеристов, заставивших уйти в глухую оборону танки Гудериана. Мы публикуем сценарий кинофильма и обращение режиссера о возможной финансовой поддержке проекта.

Отдел патриотической работы и информационного обеспечения РСВ

* * *

* * *

Валерий Шатин

Творческая заявка-синопсис на создание документального фильма

ЕХАЛИ КАЗАКИ…

Хронометраж 39 мин.

К 80-летию разгрома фашистских войск под Москвой и

125-летию со дня рождения П. А. Белова.

10 ноября 2017 г… Воинский мемориал в Зендиково в подмосковной Кашире. Город отдает дань памяти своим защитникам. Речи, возложение цветов, поминальный молебен….

И - непривычный взгляду конный строй казаков в старой форме - словно из сорок первого. Алый стяг у знаменосца – «1-й Гвардейский конный корпус». Командир конников- Андрей Минин, казачий атаман из городка Серебряные Пруды. Вместе с друзьями из «Единого казачьего фронта» он поведёт конный пробег по местам боевых действий кавалеристов генерала Белова. Говорят участники пробега:

Казак Анатолий Чумичов: «Белов? Белов освобождал мою Родину – Подмосковье. Как мне здесь не быть»?

Казак Владимир Лукьянов: «Наши деды воевали. Отцы и матери восстанавливали. Ну а мы не имеем права допустить, чтоб это было забыто»!

АтаманАндрей Минин: «Мне жена говорит: «Сверху ребята на вас смотрят, вы делаете это ради них! Ради их памяти!»

…Под звуки марша казачий отряд уходит в поход. Эти кадры сменяет хроника сорок первого: конный корпус генерала Белова на марше. Так начинались события, которые военные историки назвали «чудом под Каширой»…

…Взяв Орёл и Брянск и обойдя Тулу, 24 ноября 1941 года немецкие танки вышли под Каширу. Их ведет Гейнц Гудериан, автор блицкрига и «танковый бог» Гитлера. Францию его корпус прошел за шесть недель, Польшу – за две. Каширу обороняют ополченцы, горстка военных курсантов и дивизион зениток. Дальше, за Окой – на сто километров Каширского шоссе – ни одной боеспособной части русских. Стоит взять город и немецким танкам всего полдня ходу до Москвы. Их просто некому остановить…

На помощь по приказу Ставки спешит 1-й конный корпус. Кавалерия против танков?!Но ведь ее ведёт генерал Белов!

Сталин называл его «Спасателем», а его конников -«Пожарной командой». В начале ноября кавалеристы Павла Белова остановили на подступах к Москве армию генерал-фельдмаршала фон Клюге. Теперь нужно преградить путь танкамГудериана, за двое суток совершив бросок в сто километров– пешим маршем вдоль Оки, по мерзлой земле с нековаными конями в поводу.

«Вопрос сейчас в том, кто окажется быстрее, конница или танки, и кто окажется сильнее…» И. В. Сталин (ноябрь 1941 г.)

Быстрее оказались конники Белова, 26 ноября сходу вступив в бой. Нет, не с шашками наголо против танков. Конница Второй Мировой войны – это пехота, для мобильности посаженная на лошадей. Воевали конники обычно в пешем строю–при поддержке артиллерии и брони. Против сотни с лишним танков Гудериана у Белова – десяток танков, дивизион пушек и дивизион «катюш». А еще – казачья дерзость и талант военачальника. И – безудержная отвага его конников, получивших в Кашире за бои в Кунцево высокое звание гвардейцев (кадры хроники – вручение Гвардейского знамени).

Казак Олег Никитин: «26-го ноября под Каширу пришел приказ о присвоении корпусу Гвардейского звания. Можно сказать, что в этот день родилась советская конная Гвардия. Для меня это важно, очень важно»!

В жестоком бою гвардейцы Павла Белова не просто остановили под Каширой танки Гудериана.    Неожиданно для немцев они… сами атаковали, обойдя противника с флангов.

…Участники пробега на братской могиле в Барабаново – первой освобожденной деревне.

После удара танкового батальона и казаков Белова, наши насчитали здесь семь сотен трупов немцев и десять сожжённых фашистских танков. Таких атак было много, и «панцерваффе» Гудериана попятились. И под Каширой тоже. «Этот удар сыграл большую роль, так как Барабаново является тылом передовых частей противника, ведущих бой под Каширой».  (из походного дневника П.А. Белова 30.XI. 1941)

Победа далась немалой кровью, но это была первая победа Белова.А для Гудериана – какая-то «неправильная» война! Вместо того, чтобы в глухой обороне быть раздавленными танками, эти «казакен» АТАКОВАЛИ – из леса, ночью, нестандартными фланговыми охватами! И тем самым начисто свели на нет его превосходство в численности, технике и авиации.

«Мой замысел в том, чтобы населенные пункты в лоб не брать, а каждый раз брать в клещи…» (Из походного дневника П.А. Белова 30.XI. 1941).

Этой тактикой Белов не только сберег солдат. Две его дивизии не просто остановили немцев, они перешли в наступление!

…Немудрёный ужин участников пробега на ночлеге в селе…. Все разговоры за столом, конечно же, о Белове…

Казак Олег Никитин: «У нас-то наступление началось раньше, чем всеобщее под Москвой! К тому моменту, когда Калининский фронт первым перешел в наступление 5-го декабря, у нас-то уже район освободили от немцев. Уж на Тульской земле бои шли! А ведь нигде об этом не говорят. И мы должны нести вот это знание, эту правду людям»!

…Утром казаки – на празднике в Мордвесе. Город открывает мемориал воинской славы и чествует участников пробега. Они – живое напоминание о конногвардейцах, освободивших Мордвес без боя: фланговый охват и ночной удар Белова вновь заставили немцев отступить.  А потом враг ПОБЕЖАЛ, бросая раненых, убитых и даже техникувпервые с начала войны! Хроника: «Свыше 2000 автомашин, не менее 80 танков и более 60 орудий…. Количество трофеев одного нашего корпуса больше, чем любой из наступающих армий».

(Из походного дневника П.А. Белова 13.XII. 1941)

…Молебен и возложение венка на братской могиле в Мордвесе…. Строгие, скорбные лица казаков…. Они отдают долг павшим, они ПОМНЯТ:

Казак Анатолий Чумичов: «У меня два деда воевало. Один пропал без вести под Псковом в сорок втором. Второй тренировал собак, которые танки взрывали. Ну как мне здесь не быть»?

…Пробег в поле по бездорожью, в лесу…. Отряд приходит в село Аксиньино. Вновь тёплая встреча, митинг и молебен на братской могиле. Темнеет, но казакам не до отдыха: нужно расседлать, напоить и накормить коней, поставить в стойло… Они явно очень устали – и люди, и лошади…

Казак Максим Новиков: «Как нашим дедам и прадедам тяжело это далось!  У нас лошади и падали, и тяжело шли, и дорога была плохая…».

Священник о.Владимир: «Люди едут, и никто не говорит громких слов. Всё оставили, несут трудности похода, чтобы помнили... Эти люди не любят лежать на печке. Вот на них, наверное, и держится матушка-Россия».

…Вечером в Аксиньино весёлый праздник, устроенный казаками для детей. Жаль, что почти в полной темноте, за отсутствием в селе уличного освещения …

Ольга Минина, жена атамана: «Я хочу, чтобы молодежь вспомнила подвиг наших дедов, прадедов…. Чтобы отошли, наконец, от своих компьютеров, гаджетов…. Чтобы они воины росли настоящие у нас. Кто будет Родину защищать, если что? Некому»?

Казак Олег Никитин: «Когда мы проводим патриотические акции в тепле, где на нас ничего не каплет, не дует…. Какой это патриотизм – кабинетный? Вы выведите ребят в поле на место боёв, на братскую могилу. А в тёплом местечке – что вы там воспитаете, каких патриотов»?

…Утро третьего дня похода встретило казаков ледяным дождём и снежными зарядами. Но холод и непогода не мешают тёплой встрече в селе Петрово. Вновь у братской могилы поминают павших конников и «чудо под Каширой», совершенное генералом Беловым.

Историки до сих пор разводят руками: кавалерийский корпус против танковой армии?!

Успешно атаковать без численного превосходства и поддержки авиации?  Как?!

Павел Алексеевич объяснил это в мемуарах: «Я заставил немцев делать то, чего они на тот момент делать не умели – обороняться»!

Скрытно выдвинувшись вплотную к очередной деревне, ночью или на рассвете Белов начинает артподготовку. Под вой «катюш» и залпы пушек, спешенные кавалеристы, усиленные танками, атакуют спящих немцев по фронту и с флангов. Отдельные отряды, обойдя противника, наносят удары с тыла. Самое страшное, когда «казакен» с ужасным свистом и воем атакуют в конном строю! Танки на стоянках они забрасывают бутылками с зажигательной смесью – на скаку, прямо с сёдел.…  А потом рубят танкистов, и немцы в панике бегут из многочисленных мелких котлов. Если удаётся организовать отпор и вызвать авиацию казаки тут же исчезают в лесу. И вновь атакуют, едва небо затянет тучами.

И воюют опять «не по правилам». На станции Узловая Белов захватил эшелон с трофейными пулемётами «Максим» и приказал поставить их на сани и тачанкицелых пять сотен! Этой мощью Белов ударил в направлении Рязани, и немцы побежали… По знаменитым «Запискам солдата» Гудериана видно, что «железный» Гейнц тогда запаниковал. И, оправдывая свою неудачу, даже пишет про «идиота», отменившего в Академии Генштаба дисциплину «Кавалерия и борьба с нею». Корпус Белова тогда отбросил врага на сорок километров от Каширы! Москва была спасена. Пятого декабря началось наше общее контрнаступление, а для Гудериана в итоге поражение окончилось сердечным приступом и снятием с должности...

Казачка Светлана Соломатина: «Кашира и Белов – это как одно целое получается, потому что чтят Белова в Кашире. Для Каширы Белов – это вот как для нашей страны, наверно, Кутузов».

Трое суток пробега завершились возложением цветов к братской могиле в Серебряных Прудах. Участников похода радостно встречают дома – на казачьем хуторе. Цель достигнута: отряд успешно прошёл по маршруту беловцев, напомнив землякам о почти забытом сегодня подвиге 1-го Гвардейского конного корпуса генерала Белова.

Казак Григорий Бабаков: «Мы сохраняем свою историю, значит, создаем будущее для своих детей. Мы казаки, через нас - связь времён».

Казак Дмитрий Любомудров: «В Веневе есть памятник Белову. Я когда  проезжаю мимо, говорю: Пал Алексеич, сотник Любомудров докладывает, что мы, казаки – ваши преемники. Мы на посту. Я обещаю вам не хуже вас сражаться за Родину, если нужно будет. Мы и ракетами владеем, и автоматами.  И конем, и шашкой, и освоим любое оружие».

Всенародное многомиллионное движение «Бессмертный полк» начинали всего несколько человек. Казаки из Подмосковья уверены, что их почин тоже не оставит россиян равнодушными …

Казак Олег Никитин: «За нас-то воевала конница, поэтому мы на конях. Где-нибудь под Севастополем или в Керчи там моряки первые. Или – в Мурманске. А у нас вот так сложилось, что конница. И поэтому, я считаю, мы должны поддерживать вот эти традиции»…

Материал подготовил Панов А.И., активный член общественной комиссии РСВ по патриотической работе.

Поделиться в соцсетях