Российский Союз ветеранов поздравляет Героя Советского Союза генерал-лейтенанта в отставке Неверова Владимира Лаврентьевича с 75 летием!

Опубликовано Редакция - вс, 05/03/2020 - 21:57

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ

Незнакомый "знакомец"

Владимира Лаврентьевича Неверова я знаю десять лет. 13 октября 2010 года я неожиданно получил приглашение приять участие во встрече  ветеранов 30-й гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской, орденов Ленина и Октябрьской Революции, трижды Краснознаменной, ордена Суворова дивизии имени Верховного Совета РСФСР. Почему неожиданное? Да, я с 1980 по 1985 годы служил в её многотиражной газете, когда соединение размещалось в Центральной группе войск (Чехословакия), но обычно журналистов офицеры и солдаты, кто служил хоть в штабе дивизии, хоть в ее полках, не очень-то воспринимают как своих однополчан. Но на встречу меня пригласил бывший начальник политического отдела дивизии (мой непосредственный начальник тех лет) Виктор Сергеевич Земцов, с которым я и не прерывал связи, поэтому согласился.

Ветераны встретились за хорошим столом в уютном зале. Председательствовал Владимир Лаврентьевич Неверов, в парадном мундире генерал-лейтенанта, со Звездой Героя Советского Союза и всеми своими наградами, командир 30-й гвардейской мотострелковой дивизии в 1987-1991 годах. Конечно, я слышал, что он достойно командовал соединением в ЦГВ, вывел в 1990-м году соединение из Чехословакии в Белоруссию. Но еще раньше я узнал о Неверове, как об умелом, бесстрашном командире, отличившемся в Афганистане. В 1982-1984 годах, командуя 101-м мотострелковым полком 5-й гвардейской мотострелковой дивизии, он громил банды и при этом сберегал жизни своим солдатам и офицерам. 

Указом Президиума Верховного Совета от 17 февраля 1984 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, полковнику Неверову Владимиру Лаврентьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". 

В 1986 году  издательство "Плакат" издало комплект "Мы – интернационалисты", в который вошли открытки с портретами и короткими историями о 24-х Героях Советского Союза, получивших это звание за Афганистан. Среди них – открытка о Неверове. Я в это время учился в военной академии, и приобрел комплект, полагая, что мне он еще не раз понадобится в журналистской работе. А в 1988 году приобрел Воениздатовскую книжку "Звезды славы боевой. На земле Афганистана". В ней о Неверове опубликован большой очерк известного военного журналиста и писателя полковника Ивана Дынина "Грани судьбы". Неоднократно читал о Неверове и в "Красной Звезде", видел его фотографии. Так что говорить о том, что в октябре 2010 года я впервые встретился и узнал о Владимире Лаврентьевиче, было бы не верно.

Во главе Совета ветеранов

Сразу же бросилось в глаза, что ветераны 30-й относились к комдиву с большим уважением. Единогласно избрали Неверова председателем Совета ветеранов. Виктор Сергеевич Земцов выдвинул мою кандидатуру в качестве ответственного секретаря, "писарчука", как я охарактеризовал сам себя. Никто в этом коллективе меня не знал, но предложение Земцова поддержали. Так началась наша совместная работа в Совете ветеранов Иркутско-Пинской дивизии.

Признаться, мы не форсировали события. В Москве круг нашего ветеранского актива оказался небольшим. Дивизия всю свою историю сражалась с врагами и размещалась вдали от столицы. Формировалась в 1918 году на Урале, воевала в Сибири, в Крыму, на Украине. В межвоенный период участвовала в освободительном походе в Бессарабию. Весной 1941 года из Днепропетровской области Украины ее передислоцировали в Молдавию. В годы Великой Отечественной войны она прославилась в боях в Молдавии, на Украине, России, Белоруссии, на территории Польши, Восточной Пруссии, Германии и Чехословакии. Это к тому, что большая часть фронтовиков, да и военнослужащих послевоенного поколения-"тридцатников" проживала и проживает не в Москве. И все-таки под руководством В.Л.Неверова наш Совет ветеранов заявил о себе. Мы проводили встречи ветеранов, отмечали годовщины образования соединения, встречались со школьниками и воинами Российской Армии. И всегда Владимир Лаврентьевич принимал в этих мероприятиях самое живое участие.   

Помнится в 2013 году соединению исполнялось 95 лет. Было принято решение написать новую книгу о боевом пути 30-й. Для обсуждения плана книги небольшой авторский коллектив из двух человек Владимир Лаврентьевич пригласил для совещания прямо к себе на работу в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве", в котором он после увольнения в запас работал главным инженером. Прикинули, кто какие главы будет писать, откуда будет собирать другие материалы. Признаться, первоначальный план книги под напором Неверова подвергся существенной коррекции. 

- Мы ведь ее пишем не столько для себя, сколько для подрастающего поколения, - горячо говорил "комдив". – Поэтому историю боевого пути соединения покажем на фоне всей Великой Отечественной войны!

За словами последовали конкретные действия Владимира Лаврентьевича. Удивительно, но скоро генерал-лейтенант в отставке принес очень много материалов в книгу, написанных собственной рукой. Конечно, можно предположить, что какие-то наработки у него сохранились с времен руководством в 1993-2000 гг. основным факультетом Военной Академии Генерального штаба Вооруженных Сил России. Но достаточно много материалов им написано и по, скажем так, новейшей истории, связанной с увековечиванием памяти воинов 30-й. Особенно на его малой родине в Таганроге, в Матвеево-Курганском и Куйбышевском  районах Ростовской области, где в 1942 году дивизия воевала на Миус-фронте. В этих районах Неверов – частый и желанный гость, охотно выступает перед школьниками, посещает мемориалы и братские могилы воинов-"тридцатников".

Как и планировали, книга, получившая название "В пламени и славе", вышла в срок. Может быть, она получилась не совершенной по грамматике, в ней можно найти другие недостатки, но собранный богатый фактический материал послужит сохранению памяти о прославленном соединении и военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Запомнилось празднование 100-летия Иркутско-Пинской дивизии в 2018 году. Под руководством В.Л.Неверова оргкомитет принял решение провести праздничные мероприятия в Центральном музее Вооруженных Сил в России и направить делегацию в Белоруссию. В городе Марьина Горка, куда 30-я была выведена Неверовым из ЦГВ, проживает много ветеранов, создан музей, действует Белорусских совет ветеранов Иркутско-Пинской дивизии. Делегацию российских ветеранов возглавил сам Владимир Лаврентьевич. Его тепло принимали белорусские ветераны и официальные представители Министерства обороны РБ. А через неделю торжественный вечер Неверов проводил уже в Москве, в Центральном музее Вооруженных Сил России, и не менее радушно принимал белорусских побратимов. 

Юбилейные торжества, конечно, потребовали и организационных усилий, и материальных расходов. Владимир Лаврентьевич никогда не уходил в сторону от этого. Наоборот, проявлял достойную щепетильность и принципиальность. Заплатил взносы на банкет за себя и за членов своей семьи, выделил из собственного кармана деньги на закупку муляжей орденов, которыми награждалась дивизия. Хотелось прикрепить награды к историческому Боевому Знамени соединения, хранящемся в Знаменном Фонде ЦМВС. Увы, не разрешили…  

В прошлом году заметным событием в жизни Московского Совета ветеранов Иркутско-Пинской дивизии стало празднование 80-летия наиболее прославленной нашей части – 168-го гвардейского мотострелкового Гумбинненского, Краснознаменного полка в городе Гусеве (бывший Гумбиннен) Калининградской области. Владимир Лаврентьевич возглавил делегацию ветеранов, прибывших в Калининградскую область из Москвы. Много выступал, оказал серьезную поддержку организаторам мероприятия из Калининградской области, подарил на память свои книги Гусевскому историко-краеведческому музею и Замковской средней школе Нестеровского района Калининградской области, чьи учащиеся и педагоги создали музей дивизии и ухаживают за братским захоронением ее воинов.    

С командирской жилкой навсегда

…Владимир Лаврентьевич Неверов родился 4 мая 1945 года, когда советские войска двумя днями ранее завершили войну с фашисткой Германией в Берлине. Мне кажется, что в этом есть какой-то символизм. Неверов надел военный мундир по стопам отца, воевавшего на Перекопе в гражданскую войну, по зову сердца, и служба стала его судьбой. Принял ее такой, какая есть. Поездил по гарнизонам и далям. Пережил немало. Но, как заметил мой старший товарищ и бывший начпо дивизии Виктор Сергеевич Земцов, Неверов из тех командиров, кто в случае нужды готов вновь повести бойцов в бой, и он не будет перекладывать ответственность на чужие плечи. Также он ведет себя и во главе нашей ветеранской организации!  

Полковник запаса Сергей Князьков

Поделиться в соцсетях