Торжественное мероприятие в Ижевске

Опубликовано Редакция - чт, 12/24/2020 - 22:48

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Дня Героев Отечества на здании Столичного лицея в Ижевске 16 декабря торжественно открыли мемориальную доску в честь дважды Героя Советского Союза генерал-майора Евгения Максимовича Кунгурцева.

В церемонии участвовали должностные лица Администрации Ижевска и Столичного лицея, Муза Бородина, племянница прославленного летчика, депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики и Городской думы Ижевска, ветераны, учащиеся и жители микрорайона "Столичный".

В 2012 году самая первая улица микрорайона "Столичный" была названа именем прославленного летчика, уроженца Ижевска. В 2017 году на улице Кунгурцева открыли школу.

Старшеклассницы Столичного лицея решили, что новая школа тоже должна носить имя Героя. В марте 2020 года при поддержке ветеранов РСВ они блестяще защитили свой проект на заседании Комиссии содействия охране памятников истории и культуры, наименованию и переименованию улиц, переулков и остановочных пунктов в Администрации Ижевска. И уже в ноябре распоряжением Правительства Удмуртии Столичному лицею присвоено имя Героя.

Дмитрий Чистяков, заместитель Главы Администрации Ижевска по социальной политике, отметил: "Участник Великой Отечественной войны Евгений Кунгурцев - тот человек, которым мы гордимся. Теперь на здании образовательной организации установлена памятная доска. Наша задача - хранить это имя, создать в школе музейную экспозицию, проводить мероприятия, чтобы о летчике Кунгурцеве знали как можно больше людей".

Муза Бородина, племянница Евгения Кунгурцева, рассказала, что ее дядя достиг больших высот в жизни: две золотых звезды Героя, после войны командовал 6-й гвардейской бомбардировочной авиационной Таганрогской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизией. И все это благодаря тому, что он много учился - в течение всей своей жизни осваивал новые знания и постигал тайны мастерства.

Во время церемонии в исполнении учащихся Столичного лицея трогательно звучали стихи о войне и легендарная песня "Журавли". А у школьников начинается новая история в их жизни, навсегда связанная с именем Евгения Кунгурцева.

* * *

Справка

Кунгурцев Евгений Максимович, летчик, дважды Герой Советского Союза.

Родился 3 октября 1921 года в Ижевске.

В 1940 году окончил 1-й курс Воткинского машиностроительного техникума и Воткинский аэроклуб. В 1942 году окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов.

В феврале 1943 года попал на фронт. Во время Великой Отечественной войны воевал на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, Красносельско-Ропшинской, Ленинградско-Новгородской, Выборгской, Нарвской, Таллинской, Моонзундской, Восточно-Прусской, Кёнигсбергской и Земландской операциях.

К октябрю 1944 года гвардии лейтенант Е. М. Кунгурцев совершил 176 боевых вылетов, сбил лично и в группе 6 самолетов противника. За что ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

К середине февраля 1945 года он совершил 210 боевых вылетов на разведку и штурмовку опорных пунктов, аэродромов, скоплений войск и техники противника, нанеся ему значительный урон.

В марте 1945 года, будучи тяжело раненым, попал в плен, затем бежал и вернулся в свою часть.

19 апреля 1945 года за новые боевые подвиги гвардии старший лейтенант Евгений Максимович Кунгурцев награжден второй медалью "Золотая Звезда".

После окончания войны продолжил службу. Окончил Военно-воздушную академию, а после - Академию Генерального штаба. Уволился в запас в звании генерал-майора. Завершив службу жил в Бердянске, на Украине. Умер 11 мая 2000 года в возрасте 78 лет.

В Ижевске установлен бронзовый бюст Е.М. Кунгурцева и его именем названа улица.

Председатель Удмуртского комитета ветеранов В. Цвяшко